Цитата:
Сообщение от LongPastGone
Основные ошибки:
Механические дайверы сразу в мусорку. Это противоречит основной концепции часов как максимально практичных, неубиваемых и т.д. Механические дайверы = лакированные туфли под спортивный костюм адидас.
|
Полнейшая глупость. Механика по надежности превосходит кварц, но менее функциональна. За долгие годы работы водолазом, механика меня ни разу не подвела, а вот кварц бывало. Поэтому я, и многие кто погружается профессионально, берем как дополнительный, дублирующий прибор - простые, механические, дайверские часы.
Ещё мне хочется внести, чуть больше, ясности в понятие "дайверские" часы.
Начну с водозащиты, она может быть и менее 100м (в случае когда речь о винтажных часах, или первых часах для погружений, времен 1940х-1950х). Но это динозавры, формировавшие дизайн и характеристики, так привычных нам сейчас "дайверов".
В современном мире звание "дайвер", часто носят часы, просто, похожие дизайном, и названные так компанией производителем, но по сути не являющиеся таковыми.
Поэтому считаю что "дайверами" могут называться часы пригодные для профессиональных подводных погружений, при их способности работать на действительной глубине в 100 метров. Такие часы обязаны отвечать требованиям стандарта
iso 6425 (ISO – International Organization for Standartization).
Часы тестируют при давлении в 125% от номинального, тем самым гарантируя запас прочности при динамических усилиях.
Проверяют на устойчивость к воздействию морской воды с высоким содержанием соли и общим испытаниям надёжности в условиях подводного использования.
(Часы помещают на небольшую глубину, 30 см, в резервуар с пресной водой. Там они находятся на протяжении 50-ти часов при температуре от 18° до 25° Цельсия. До и после этого часы проверяют на устойчивость к проникновению влаги под стекло циферблата: до 45° нагревают поднос, на него выкладывают часы. Капля воды температурой 20° падает на стекло часов, нагретых до температуры подноса. Ровно через минуту каплю стирают – проверку не проходят те модели, на внутренней поверхности стекла которых образовался конденсат, что означает недостаточную герметичность корпуса).
Часы признаются защищёнными от пагубного влияния солёной воды, если они выдерживают нахождение в ёмкости с раствором хлорида натрия в течении 24-х часов, при температуре от 18° до 25° Цельсия. По прошествии суток часы исследуют на наличие изменений – прежде всего окисления, как всего корпуса, так и отдельных деталей, проверяется работоспособность подвижных частей.
Кроме того часы должны иметь хорошо отличимые друг от друга часовую и минутную стрелку, метки на циферблате должны быть хорошо различимы с расстояния в 25см. Должен присутствовать однонаправленный вращающийся безель, с устройством, предотвращающим его случайное вращение(напомню он может быть и внутренним).
Также должна быть предусмотрена возможность работы с такими часами в полной темноте, обычно это достигается либо подсветкой, либо светящимися стрелками и циферблатом.
Если часы работают от батареи, то необходим индикатор заряда батареи.
Согласно iso 6425,только часы прошедшие все тесты могут иметь маркировку DIVER’S WATCH или DIVER’S.
Ну а красота таких часов дело сугубо субъективное.
Поэтому приведенные ниже топ 5, по возрастанию цены, не является истиной первой инстанции, а моё личное предпочтение.
Seiko SKX009
Longines HydroConquest
Oris Aquis
Omega Seamaster
Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving GMT