Цитата:
Сообщение от AMG
А с кордованом как обращаться,чем его чистить?
P.S Примерял Вестоны как у Вас,но не взял...провинция не поймут..
|
Уважаемый Mr AMG, с кордованом никакого особого ухода не надо, кожа очень плотная (поры кожи практически не видно) и чрезвычайно крепкая, на порядок крепче обычного бокса (box).
Ухаживать надо как и за обычной кожей :
- время от времени полная чистка легким растворителем, я иногда даже пользуюсь white spirit, когда под рукой нет другого.
обычное нанесение крема, небольшими мазками и небольшими участками, втирая до полного исчезновения "матового оттенка" от свежего крема. Дело в том, что поры у кордована намного плотнее, и соответственно, крем он впитывает намного меньше, так что надо не перегружать.
- полировка обычной щеткой из конского ворса.
Я видел довльно древние пары из кордована, лет 10-12 носки без должного ухода, так кожа была в превосходном состоянии, а подошва стерта до дыр. Так что кожа действительно очень крепкая и неприхотливая. Тем не менее, надо знать, что со временем, через пол-года примерно, на кордоване появляются складки, то что называют на слэнге "gondole" волнистая поверхность. Они не сходят даже при регулярном отдыхе на колодках, это просто свойства кордована, идти "волнами". Опытный взгляд сразу отличит пару из кордована, но некоторым эти "волны" не нравятся. Надо знать это при выборе. Лично я ещё не пришел к покупке обуви из кородована, зная это свойство "волнистости". Всегда предпочитаю взять стандартный box на пол-размера меньше и разносить слегка, тогда обувь лежит идеально. Но уже подумываю о кордоване, вещь действительно превосходная.
Немного похожей по структуре будет хромовая кожа, как её превосходно умеют делать англичане, но складки "следуют" за формой стопы, и при правильном выборе своего размера, такое ощущение, что обувь "резиновая", то есть плотно обтягивает стпу, и в любом положении возвращается в идеально гладкую поверхность. Такие модели есть (и в очень превосходном исполнении на двойной кожанной подошве) у Church's, это почти их визитная карточка.
Вот фото с английского сайта
http://www.herringshoes.co.uk/ та самая пара из хромовой кожи на двойной кожанной подошве, чрезвычайно прочная и хорошо носится в дождливую погоду.
Я сам никогда ранее не носил хром, но приобрел пару недель назад хромовую пару от Loake, приятный сюрприз.
По поводу мокасинов, тут действительно, дело традиционно выработанного вкуса. Этот мокасин делают с 1940х годов, форма не изменилась ни на йоту.
фото из коротенькой статьи в Фигаро
http://madame.lefigaro.fr/mode/en-ki...sin-cousu-main
Этот мокасин уже давно стал визиткой консервативной формы одежды, отличающйся ещё превосходным качеством и долговечностью. Куча производителей обуви, продающих во Франции обувь под марками с "английским" названием, типа Bexley, Fisbury и тд, давно поставили в свои каталоги модели, хорошо имитирующие мокасин от Weston, но с небольшими изменениями (немного другая сточка, другой разрез на планке и тд), так как модель от Вестона запатентованна.
Я и сам не сразу пришел к носке этой модели, казалось, что только для стариков. А когда попробовал носить, то понял, что комфортабельнее трудно найти. Уже шесть пар, а ещё предвижу две.
Но, как Вы сказали, дело местного восприятия, тут трудно идти против ветра. Как и с потертым Барбуром, если никем не носится, то не поймут окружающие.
Могу лишь дать совет тем, кто по разным причинам будет вести деловые переговоры во Франции. Пара черных или темно коричневых мокасинов от Weston воспринимается как "членство в клубе", как человек, который платит деньги за надежную и некричащую обувь, довольно консервативно-классического вкуса. Так что Вас просто сразу поставят в разряд стабильных людей. Мы ведь все как собаки, сначала снюхиваемся, чтобы понять с кем ведем дело, а потом разговариваем.
Но, как говорилось, это не везде адекватно воспримется.