С Новым Годом, уважаемые Маководы!
Два года назад у меня согнулись шпильки на Mako65 black и я все это время ходил с черным ремешком Hirsch, так как только по счастливой случайности я заметил что часы на земле и после этого совершенно обоснованно боялся их потерять. Писал об этом в теме Orient Mako.
Почитал здесь разные мнения о причинах и хочу добавить свое. Причина - тонкая шпилька работает "на изгиб", в то время как максимум усилия она выдержит работая "на срез". Даже более толстая шпилька будет самым слабым звеном, намного слабее чем все соединения в браслете. И ни размер запястья, ни регулировка длины браслета не имеют никакого значения. Когда рука опущена вниз и часы находясь в максимальном нижнем положении, согните запястье в направлении "на часы". Браслет будет натягиваться и корпус часов выполняет роль рычага. Если такое движение сделать быстро и при этом еще и упереться рукой в землю, а именно это и происходит когда человек падая на скользкой дороге выставляет руку, то шпилька легко согнется и часы остаются на земле.
Единственный правильный выход - это браслет с цельным последним звеном (SEL - solid end link bracelet)
http://forums.watchuseek.com/f281/re...et-340714.html
Два года я присматривался к этому браслету. Уже и к цене привык, а это около 90 долларов. Но, все никак не решусь.
Недавно начал думать, а может сделать это последнее звено самому?... Сложно. Много станочных работ.
Начал думать как доработать родное, декоративное звено. Думал использовать его как форму и залить алюминием а внутри уже обработать, но это тоже сложно, много подготовительных работ. Так упрощая пришел к такой идее...
По сути, чем отличается полнотелое звено от декоративного? В полнотелом шпилька находится в отверстии звена и не имеет возможности изгибаться, согнуться могут только концы шпилек которые входят в отверстия в ушах. Значит нужно добавить в декоративное звено втулку для шпильки, точнее две, по оба края от следующего звена.
Отверстие в следующем звене я рассверлил до 1.8 мм под новые шпильки. Теперь осталось найти из чего сделать втулки. Я искал что нибудь латунное и по чистой случайности мне тут же попались контакты из разъема ШР. Диаметр отверстия под провод оказался 1.8, отлично, втулка готова!
Я допаял контакты с двух сторон, обрезал, немного доработал надфилем и "цельное звено" готово. Теперь шпилька находится в опоре по всей длине. Когда паял, вставлял внутрь зубочистку, чтобы не заплавить отверстие. На все у меня ушло часа четыре. Посмотрим как себя покажет в эксплуатации. Пока могу сказать, звено стоит как влитое. Прошу прощения за качество фотографий, снимал на телефон. Может не все хорошо видно, но принцип понять можно.