Цитата:
Сообщение от Rana
Толсто. Даже слишком.
|
Люди, обычно, болезненно воспринимают попытки дилетантов вторгаться в сферу, в которой они считают себя профессионалами. Это логичная реакция замыленного систематическими задачами интеллекта на «очевидную» ерунду, которой профессионалам видится всё, не укладывающееся в привычные для них рамки.
Математика, прикладная, как впрочем, и теоретическая, имеют под собой жизненную основу, но чем глубже математик копает в развитии интересующей его теории, тем дальше он отстраняется от реальности, погружаясь в развитие чистой абстракции. Благодаря единству мира (к его материальности это прямого отношения не имеет) всё то, что может измыслить человеческий разум – неотъемлемая часть того мира, в котором он мыслит, может быть применимо на практике и являться воплощением реальности в той или иной степени абстракции. Так абстракция связана с реальностью, являясь её порождением и органически сосуществующей с ней частью мира. Ведь, абстракция тоже реальна, как и мысль.
Но, как бы не сопротивлялись этому «профессионалы», реальность первична, и именно она даёт повод к размышлениям, порождая в них абстракцию. В такой ситуации, наука лишь инструмент познания мира, и целью познания является отнюдь не удовлетворение чьего либо любопытства, это лишь его мотивация. Целью познания является поддержание жизнедеятельности познающего вида, его развитие – прогресс, если хотите.
История науки помнит множество примеров, когда предвидение непризнанных гениев приводило к прорывам в теории, и несмотря на прорывы, гениям, совершившим их, доставалось от профессионалов по полной программе. Достаточно вспомнить судьбу Шлезингера, теорией которого пользуются до сих пор, так до конца её и не осознав. Просто берут и считают так, как завещал этот ранимый гений.
Я себя к гениям не причисляю, но интуиции своей верю, и мне кажется, что рациональное зерно в описании социальных процессов при помощи фундаментальных принципов Парето и упомянутой мной волновой теории есть. У меня недостаточно опыта и мотивации для того, чтобы покопаться в этой задаче глубоко, но то, что волны Элиота (или как их там еще зовут) довольно точно описывают процессы, в которых участвуют люди и деньги, отрицать не станет никто. Мне же кажется, что этим же аппаратом можно описывать любые социальные процессы, в которые вовлечены достаточно большие массы людей. Он позволяет осознать и предсказать тенденцию процесса во времени, а это уже серьёзная заявка на фундаментальность и научность метода.