ХРУПКАЯ ВЕТОЧКА КВАРЦА Фотографии, полезная информация. БЕЗ ФЛУДА. БЕЗ СПОРОВ. - Страница 252 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.05.2023, 07:31
0ceanborn 0ceanborn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,012 раз(а) в 1,996 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gromm Посмотреть сообщение
Не, не сложная. Это простая схема извлечения большей прибыли под надуманным предлогом . HAQ- это технологическая вершина кварцевого осциллятора.
Система, в которую встроены часы с коррекцией, намного сложнее единичного кварцевого осциллятора. Как минимум, включает в себя эталон времени и систему вышек или спутников.

Сказать, что коррекция проще haq - это примерно как сказать, что облачные вычисления проще мощного пк, потому что требуют меньше мощности от пк конечного пользователя.

Цитата:
Сообщение от Mixa77777 Посмотреть сообщение
"PreciDrive CAN achieve ... CAN pass ... (watch) kept at a temperature of between 20°c and 30°c"
- Эй, HAQ Cosc, что ты можешь?
- Могу точно идти.
- А еще что можешь?
- Могу точно не идти.
- Прекрасная функциональность!

Спасибо, интересные данные. Все врут (с).

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Интересное мнение, избыточная точность....
Ой, вечная тема.
Давайте скажем так: вложения в высокоточный кварц для абсолютного большинства в людей объективно не оправдываются полученным выигрышем в точности.
Вложения в haq оправдываются для таких групп людей, как невротики с болезненной пунктуальностью и часофилы, которым важно, чтобы часы были вау, а также, возможно, для узкой группы людей, которым важна standalone-сверхточность (например, полярники и подводники без доступа в сеть).

Эти 4 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Corvin23 (11.06.2023), dzer (21.05.2023), Kelevratony (19.05.2023), NoZvezda (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 09:18
sternmore sternmore вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 530 раз(а) в 196 сообщениях
Можно посмотреть на это с другой стороны. Часы нам всем здесь преимущественно нужны не для того чтобы время смотреть. Зачем? Каждый находит что-то свое: кому-то отделка нравится, на стрелочках кто-то зависает, другому просто престижа подавай, чтобы все успешность оценить могли.

В кварце, по крайней мере мне нравится именно какие-то технологические штуки, которые заставляют часы идти супер точно. Подходят ли под эти штуки все эти радио и gps синхронизации? Скорее да, чем нет. Но тут я лично наблюдаю одну проблему.

С синхронизацией производителю стало возможно нехило так сэкономить в некоторых местах. Зачем отбраковывать кривые кварцевые кристаллы при сборке, которые не особо точно идут. Синхронизация все спрячет, а процент брака и, как следствие издержки, ниже.

По крайней мере именно эту картину я наблюдаю на своих кварцах. Все старое идёт почти как HAQ. Лучший экземпляр protrek 2500prw дает автономную точность порядка пары секунд в полгода и это не смотря на наличие радио синхры. Худшие кварцы за 4 сек в месяц не выхаживают. Все что новое, еле еле вписывается в свои паспортные 15 сек в месяц.

Теоретически проблем в этом нет, часы идут, переодически синхронизируются, время более менее точно показывают. Одно только, на выходе я как человек, увлеченный часами, получаю что-то по типу «и так сойдет», все же синхронизировалось, а мне понимаете часы не нужны чтобы время смотреть. Мне «и так сойдет» не нравится. HAQ в этом плане получается более честный, без экономии на мне.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! sternmore за это сообщение:
0ceanborn (19.05.2023), arzt (19.05.2023), Corvin23 (11.06.2023), dzer (21.05.2023)
Старый 19.05.2023, 10:08
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 24,353 раз(а) в 4,121 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sternmore Посмотреть сообщение

С синхронизацией производителю стало возможно нехило так сэкономить в некоторых местах. Зачем отбраковывать кривые кварцевые кристаллы при сборке, которые не особо точно идут. Синхронизация все спрячет, а процент брака и, как следствие издержки, ниже. .
В часах с синхронизацией, что у меня были и те, чьи паспортные данные я смотрел - везде была указана приличная точность и в отсутствие синхронизации. В рамках 15 сек/мес. И я не думаю, что производитель обманывает. Много где синхронизация не проходит, а часы все равно покупают и вряд ли они идут не сильно точно, во всяком случае, я таких тем на вотчусике и тут не встречал. А вот показательный JDM Промастер Ленд, который и в принципе синхронизируется только в Японии - в теме есть много отзывов, что идет точно.

Кроме того, рядовой потребитель покупает часы, как правило, без вечника.
И, если ему так или иначе надо ковыряться в них раз в два месяца, то уж время то он и подавно поправит. Тем более, что с очень высокой верятностью ему надо всего лишь попридержать секундную стрелку, а не "догнать" время.
И поэтому лично мне часы с синхронизацией, пусть и только JDM очень нравятся не только собственно синхронизацией, которая еще срабатывает редко в Москве, сколько безусловным наличием вечника.

А вот купил Булову на UHF262. У меня было двое часов на этом высокочастотном кварце. Одни шли +7сек/год, другие +5 сек/год. А толку от этого, если раз в два месяца надо было корректировать дату?)
Этот пользователь сказал Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
0ceanborn (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 10:54
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,803 раз(а) в 1,436 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sternmore Посмотреть сообщение
Зачем? Каждый находит что-то свое:.
Вдобавок еще это СВОЁ имеет свойство меняться. У меня был довольно долгий период увлечения кварцевой электроникой. Конденсаторы~соляра~точность..
Сейчас настало время "цветотерапии" которое прицепом потащило за собой механику. Все потому что просто у меня нет кварцевых часов с такой цветовой магией воздействия как у механических Ориентов.
Многие тона вообще уникальны, аналоги которых я не видел даже в топовых линейках. Представляете еще совсем недавно за "три копейки" можно было купить часы с уровнем исполнения циферблата какой еще поискать..
Вот сейчас у меня такой период когда уже не волнует точность и прочие фичи, хочется просто визуально приятных взору часов. Вмеру точных и вмеру удобных. И абсолютно без разницы будет это кварц или механика.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Clapton за это сообщение:
akadama (19.05.2023), dzer (21.05.2023), Tolkoorient (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 12:01
arzt arzt на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 8,566 раз(а) в 3,359 сообщениях
Цитата:
У вас не получилось прочитать условия выполнения сертификации COSC? Открываем офф сайт ETA и читаем, это совсем не сложно:
"PreciDrive can achieve a precision which can pass the COSC chronometer certification, provided the watch is not exposed to impacts, and kept at a temperature of between 20°c and 30°c. This precision can be achieved thanks to the thermo-compensation operating principle, which controls and regulates the motor pulses according to changes in the ambient temperature. By virtue of combining the quartz and integrated circuit in the same waterproof case, the precision is insensitive to moisture."
Вы усомнились, что хронометрированный ETA это HAQ, а сами привели цитату подтверждающую, что это HAQ. Ещё и слукавили насчёт температур.
Прелестно!

Там ещё написано, что механизм без термокомпенсации и не только (все условия есть в открытом доступе) не может получить сертификат cosc :

To take into account the technological characteristics of these products, the COSC has adapted its tests and the precision requirements. To acquire the COSC label, a quartz instrument must benefit from thermo-compensation and rigorous encapsulation. Each quartz chronometer is tested for 13 days, in one position, at 3 different temperatures and 4 different relative humidity levels. The criteria are less numerous, but the tolerance levels are much more stringent.

Цитата:
Что мы имеем в сухом остатке:
ETA PreciDrive +-10 сек/год в диапазоне температур 20°-30°c;
В сухом остатке:
ЕТА производит HAQ, чья точность проверена и подтверждена сторонней организацией

Цитата:
Хрономастеры +-5 сек/год в диапазоне температур 5°-40°c при ношении в обычном режиме (конкретики нет);
Неправда.
Конкретика режима ношения есть. Минимум 12 часов ношения в день. И даже в этом случае точность приблизительно. То есть вообще никаких гарантий точности нет. Именно то, о чем я и говорил в своем посте.
Пожалуйте в прочтение инструкции:

Цитата:
ГС +-10 сек/год в диапазоне 5°-35°c + условие ношения на руке 8 часов в день.
Неправда.
Выше уже лежит скан инструкции 9F, где на хорошем английском Seiko отказывается что либо гарантировать.

Цитата:
На этом предлагаю закончить этот диалог.
Диалог с религиозным фанатиком мне не стоило и начинать, ведь Вы не привели ни одного аргумента и доказательства своим словам. Зато несколько раз соврали.

p.s.
И чтобы окончательно закрыть вопрос кто тут что кому гарантирует.
Mне известно только два варианта, когда производитель часов гарантирует точность HAQ с фактическим перевыполнением стандартов COSC. То есть в инструкциях к часам указана гарантируемая точность вообще без указания дополнительных условий.
Оба случая разумеется из Швейцарии и разумеется я могу это доказать документами:

Corvin23 (01.01.2024), dzer (21.05.2023), NoZvezda (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 14:37
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,936 раз(а) в 2,949 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
сейчас у меня такой период когда уже не волнует точность и прочие фичи, хочется просто визуально приятных взору часов. Вмеру точных и вмеру удобных. И абсолютно без разницы будет это кварц или механик
Поздравляю - вы познали часовой дзен! Если мне предложат на выбор COSC, HAQ, UHF и прочие навороты - выберу те что на руку сядут и взгляд радуют, а не вот это вот фсё!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! akadama за это сообщение:
0ceanborn (19.05.2023), Clapton (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 14:48
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,881 раз(а) в 1,880 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clapton Посмотреть сообщение
Вдобавок еще это СВОЁ имеет свойство меняться. У меня был довольно долгий период увлечения кварцевой электроникой. Конденсаторы~соляра~точность..
Сейчас настало время "цветотерапии" которое прицепом потащило за собой механику. Все потому что просто у меня нет кварцевых часов с такой цветовой магией воздействия как у механических Ориентов.
Многие тона вообще уникальны, аналоги которых я не видел даже в топовых линейках. Представляете еще совсем недавно за "три копейки" можно было купить часы с уровнем исполнения циферблата какой еще поискать..
Вот сейчас у меня такой период когда уже не волнует точность и прочие фичи, хочется просто визуально приятных взору часов. Вмеру точных и вмеру удобных. И абсолютно без разницы будет это кварц или механика.
Хах, у меня ровно наоборот. Снесло на электронику. Правда, на соляру-не соляру, радиосинхру как-то пофиг, просто циферки удобнее стрелок, и таймер есть. В итоге все стрелочные часы распродаются, так как не носятся. Вот, следующим буду выставлять Orient Marsall с красным циферблатом, можете загуглить, как он выглядит.
Этот пользователь сказал Спасибо! Grayvors за это сообщение:
Clapton (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 14:51
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 24,353 раз(а) в 4,121 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arzt Посмотреть сообщение
Выше уже лежит скан инструкции 9F, где на хорошем английском Seiko отказывается что либо гарантировать.
100%. Давно обратил на это внимание, но все не решался спорить с сектантами.

Цитата:
Сообщение от arzt Посмотреть сообщение
Конкретика режима ношения есть. Минимум 12 часов ношения в день. И даже в этом случае точность приблизительно.
А вот тут я бы усомнился. Там ведь температуры указаны т.е. не привязывался бы к when worn. И температуры щадящие. Можно предположить, что производитель перестраховывается насчет тех проверяльщиков, что кладут часы на ночь в морозилку или варят в кипятке

Более того, по другой технической документации, с которой я имею дело....мы всегда переводим Approx. как (если развернуто) "погрешность, не превышающая шага измерения". То есть в случае "Approx +-5 seconds per year" перевели бы как "плюс минус пять секунд в год с погрешностью, не превышающей одной секунды"
Этот пользователь сказал Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
arzt (19.05.2023)
Старый 19.05.2023, 15:34
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,803 раз(а) в 1,436 сообщениях
Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Поздравляю - вы познали часовой дзен! Если мне предложат на выбор COSC, HAQ, UHF и прочие навороты - выберу те что на руку сядут и взгляд радуют, а не вот это вот фсё!
Возможно это уже что то возрастное
Это я про себя если что, на пол пути к пятому десятку.
Старый 19.05.2023, 16:52
arzt arzt на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 8,566 раз(а) в 3,359 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
А вот тут я бы усомнился. Там ведь температуры указаны т.е. не привязывался бы к when worn. И температуры щадящие. Можно предположить, что производитель перестраховывается насчет тех проверяльщиков, что кладут часы на ночь в морозилку или варят в кипятке
Я склонен читать то, что написано.
А написанное не оставляет никаких шансов на двусмысленность, потому что четко определяет условия - При носке 12 часов в сутки в интервалах температур +5 - +35°С и никак иначе.
Это нереалистичные условия. Вышел на улицу зимой в минусовые температуры, положил на полку дольше чем на 12 часов и т.д. и т.п.
Забавно также то, что такие извращённые условия очевидно не имеют под собой никакого технического обоснования, если речь идёт о HAQ.
А значит единственное для чего они нужны, так это избежать ответственности производителем.

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
Более того, по другой технической документации, с которой я имею дело....мы всегда переводим Approx. как (если развернуто) "погрешность, не превышающая шага измерения". То есть в случае "Approx +-5 seconds per year" перевели бы как "плюс минус пять секунд в год с погрешностью, не превышающей одной секунды"

А пункт Battery Life: Approx. 5 years переводится как "плюс минус пять лет с погрешностью, не превышающей один год" ?

Очевидно же нет.
При этом возможно в Вашей специальности могут быть особенности перевода, как и я могу определенно сказать, что особенности перевода терминологии есть и в моей специальности. Но это ведь не имеет отношения к вопросу.
Я к тому, что мы, пожалуй, не должны даже из симпатии к какому-либо производителю что-либо додумывать в попытке его оправдать.
Ведь написано вполне определенно.
NoZvezda (19.05.2023)
Ответ
Метки
хороший кварц