Некоторое время назад решил поискать себе в коллекцию если не "костюмные" то хотя бы "рубашечные" часы. Что бы тонкие, под манжет залезали и с рубашкой и брюками хорошо смотрелись. Область изысканий была широка. Hamilton IntraMatik, линейка Citizen Stiletto и несколько Seiko. Об одних Seiko я хочу рассказать. Это
Seiko Spirit Smart SCVE011
Я на них случайно наткнулся. То ли на форуме, то ли на ebay. Эти часы меня поразили. Они не были похожи ни на одни другие. Я нигде не видел такого цвета циферблата. Он не синий и не серебряный он голубоватый какой-то. Нельзя сказать, что такой цвет - это предел мечтаний, но,что он оригинален, это точно. На циферблате очень удачно расположился красивый маленький 24 часовой циферблатик. Его оформление в "сендвич" технике и сатинированное покрытие смотрелись очень качественно. Именно в этих часах я обнаружил, что "усложнение для бедных"- 24 циферблат, так любимое японцами (ну что ещё оригинального можно засунуть в супер бюджетный калибр?) может действительно разнообразить и украсить циферблат.
Кстати, с таким цифером удобно ставить время и дату на остановившихся часах - сразу видно какие именно "12 часов" отражены на циферблате.
Механизм для таких часов тоже стоял неплохой - 4R37. С стоп секундой и ручным заводом, а это для начальных японцев уже хорошо. Стекло - Хардлекс, но выпуклый. Водостойкость - достойные 100 метров.
Хотя в дизайне (а я их видел только на фото) были спорные моменты, всё же увидев цену - меньше 200$, я их немедленно заказал.
Когда они пришли, я понял, что при многих своих исключительных плюсах именно под мои нужды эти часы не подходят. У них была неожиданно большая толщина. На сколько я помню, они были толще моей Citizen Signature Grand Touring. Чуть ли не 16 мм! Причём, форма корпуса нисколько не стремилась скрыть этот недостаток. Часы в профиль напоминали пузатенькую кастрюльку. Зеркальные полированные бока и ушки у меня стойко ассоциировались с какими-то медицинской посудой. Ещё одним минусом был ужасный ремень непонятно из чего, правда с клипсой.
Но не нужно думать, что часы плохие, просто есть несколько неблизких мне элементов дизайна, а в остальном, часы просто потрясные.
Подумал-подумал я и решил их продать. Подобные предложения были в интернете и я поставил небольшую цену. Фактически без прибыли для себя. Продались часы быстро. И потом меня один покупатель, который "не успел" даже просил назвать имя купившего, что бы выкупить эти часы себе. Возможно, он не зря волновался, эта модель с тех пор начисто пропала в тех областях интернета, где я бываю. Возможно на японских сайтах она есть, но я так и не нашёл. И что-то мне начало казаться, что, всё таки, я её зря продал...