Не думаю, что швейцарские часы реально застрахованы от попадания в состав той же китайской стали
У меня особого пиетета перед бюджетной Швейцарией нет. Та же Цертина уже много лет в поюзе. Возможно, к Ролексу я бы и ощутил некие эманации, но где мы - а где Ролекс
Просто Швейцария - некое необходимое, но конечно не полностью достаточное условие, есть куда расти.
Хотя есть у меня и японцы, и америкосы, и некие "португальцы", а скорее ЮВА все же. Но согласен, что Швейцария - самые представительные во мнении, японцы пониже, американцы еще ниже.....остальные все вообще не на слуху.
Если честно, я часами довольно давно интересуюсь, но о понятии "корейские часы" узнал только после темы о Тисселе.
В общем, между Свисс Мейд (пусть с какой-то точки зрение не самые ортодоксальные) и часами достоверно из ЮВА - выберу Свисс.
Тут еще вопрос "честности" размыт. Как ни критикуют за плагиат Штейнхарт, а все же дизайн не повторяет Ролекс в точности, различия хорошо видимы и общий вид часов действительно другой - изменены соотношения цифер/безель/уши и крепление браслета. Да, можно перепутать, но только если совсем не в теме. Лично для меня это плюс, хотя кому-то может и наоборот.
Но мы отклонились от темы, пожалуй. Есть несколько вполне сопоставимых вариантов - и они немного разные. Каждый может адекватно сравнить и выбрать лучший для себя.
Для кого-то важна похожесть на оригинал, кому-то - цена, кому-то свисс мейд, третьему - механизм.
Больше часов - хороших и разных