Цитата:
Сообщение от cromo
Сам при начале очень впечатался Конквестом. Но, тогда ещё толком не знал, что мне нужно, и не купил. В споре Сигнатура - Конквест (постораюсь быть объективным) мне всё таки больше нравиться Сигнатура.
Бренд. Да Лонжин это - история, но сейчас они скорее выезжают на старых заслугах.
Citizen, напротив, в России воспринимается как "калькулятор", хотя по количеству и выпускаемых часов и технических инноваций (правда в основном - "кварцевых") Citizen превзойдёт, и не только Лонжин.
Если сравнивать конкретные модели, то у Сигнатуры более характерный и яркий дизайн (это для кого-то плюс, для кого-то минус). Он оставляет меньше равнодушных, хотя и тех, кому не нравиться Сигнатура - больше. То что он "по мотивам" - верно, но не совсем том смысле, в котором это обычно имеют в виду. От Памов в Сигнатуре ,по большому счёт, только скоба. И Форма, и метки, и цифры, скорее отсылают к "винтажному" дизайну 70х. Когда подушкообразных часов, особенно японских, было - море. Многие говорят, что метки украдены у ИВЦ Инженер. Но мне кажется, что такие метки - это достаточно распространённое явление в японских часах 70ых. Форма, стиль и обработка меток и цифр это вообще оригинальная "фишка" этих часов. В современных моделях я подобного не видел.
Короче говоря, мне кажется, что в Сигнатурах много мотивов и отсылок к дизайну японских часов прошлого. Мы эти модели не знаем (и вообще история японского часпрома интересует всех гораздо меньше, чем история швейцарского) и , по-этому стараемся найти аналоги в современных часах.
Калибр в Сигнатурах оригинальный и мануфактурный. Хотя, может и не лучше растиражированной ETA.
|
По калибру информация очень и очень обнадеживающая (см. отчет Dima343 в разделе про механизмы). По предварительной информации паритет как с 2824-2 так и с селлитой sw-200. Что касается конструкции часов, то здесь есть особенности у обоих сторон. Лонжин круглый диаметром 41 против подушкиных Ситизен 43 - Граждане крупнее, на моей маленькой руке (17,5) - впритык. Тут Лонж просто лучше сидит в силу геометрических характеристик. Далее браслет - тут и Гражданина заслуженный перевес. Не секрет, что у металл у серий Конквест/Гидроконквест довольно царапучий даже у сатинированных элементов. Подтверждаю личным владением 2-мя конвестами (обычным и GMT). У Гражданина практически все сатинировано
и коцки не заметны а царапины легко убрать при сноровке шлифовальным бруском. Зато Зато Конквесты легче поддаются полировке - и как новые, пока дальше не покроются царапинами. Застежка у Гражданина однозначно лучше традиционой Лонжиновской бабочки - очень сильно напомнила мне застежку на Акве
. Люминофор. У меня старая модель Коней, там люма совсем нет. Но полированные посеребренные стрелки-мечи - это что-то! Именно они делают практически весь дизайн самобытным и отличающимся от других моделей. Когда поставили на них люм - модель растеряла свою главную дизайнерскую фичу. Конечно он нужен для универсальных часов, но убирать заточку стрелок-клинков - явная ошибка в угоду массам. Conquest - Завоевание
. На GMT люм откровенно слабоват, по сравнению с Сигнатурой. Стекло: у Коней плоское, у Турина выпуклое асферическое. Пока не определился как к этому относится. Окошко даты - вот что мне не нравится в Конквестах, так это БЕЛОЕ окошко даты на ЧЕРНОМ фоне. Да, у нее хорошая читаемость, но на мой взгляд стилистически ее нужно было бы делать Черной, а квадратную рамку оставить белой - это бы привлекало внимание при бросании взгляда, но не вызывало диссонанса с цветом циферблата. Белый Конквест тут просто лучше смориться
Скоба
Уверен, что не будь Памы так популярны и раскручены - никто о ней бы не спорил, а теперь кидают все камни в огород за эту скобу даже больше, чем Штайн за хоммаж Submariner. Причем по моим наблюдениям больше всего кидают те, у кого нет ни Памов, ни тем более Сигнатуры
Отмечу, что в отличие от Памов, скоба вообще не открывается - только СДВИГАЕТСЯ. И все! Конструкции абсолютно разные и не имеют ничего общего начиная от размеров и заканчивая формой. Специально, когда сегодня Ball мерил, попросил достать базовый ПАМ Люминор на Unitas (44 мм с прозрачной задней крышкой) и положил рядом - ну вообще никакого сходства
Однако из-за преловутой якобы скобы (скобы ли??? она ж не открывается
) теперь Сигнатуру незаслуженно записали в лигу Marina Military и "самый технологичный хоммаж под ПАМ". Но вернемся в сравнению с Конями. Часы все же разные. Турину не достает универсальности Коней, когда можно из походных вещей переодеться в костюм а часы не будут выбиваться из общей стилистике обеих типов одежды. Для меня Longines Conquest Auto - это что-то вроде бездатого Rolex Explorer для необеспеченных слоев населения - незаменимого помощника на все случаи жизни - в офисе, в театре, в горах и под водой. Гран Турин - это эмоции. Эмоции от того, что можно поиграться ремешками и часы заиграют новыми красками. Эмоции от плавного движения секундной стрелки и хорошо декорированного калибра (АУ! Ориент и Сейко! Вам пора бы уже тоже подключаться - на ваши прозрачные задние крышки без слез не взглянешь). Эмоции от необычной формы корпуса (привет Космотрон
) и браслета. Эмоции от того, что обладаешь вещью, не уступающей по качеству изделиям из противоборствующего лагеря (для, тех кто любит ставить брэнды по ранжиру). А что вам ближе?
PS Прошу прощения у всех за внезапный приступ графомании. Просто накопилось