Цитата:
Сообщение от Zemlemer80
Приобрел буквально несколько дней назад первые свои серьезные механические часы (ЧБ только только пытается меня поработить))) - Hamilton, и купил именно хрон, купил его чисто из эстетических соображений. Из практической жизни засекаю только один временной промежуток - время варки кофе в турке утром, потому как я ставлю ее на огонь и ухожу умываться/собираться, но для этих целей я использую таймер в телефоне, потому как он НАПОМИНАЕТ что время вышло, а "забывание" о времени "Ч" черевато увеличением времени сборов на время вытирания кофе с плиты))).
Вывод хрон мне нужен чисто из эстетических соображений, хотя имея его под рукой, возможно и найду ему какое то полезное применение
|
Вопрос то не так надо ставить
То что каккое то применение хронографу можно найти - факт
Вопрос в том что если хронограф организован "по старинке" - с мертвой секундной стрелкой, кучей маленьких мешающих плохоразличимых циферблатиков да еще на механических часах - то это больше игрушка, и стрелка некрасиво торчит на месте) оправдание только если реально часто надо засекать маленькие промежутки времени точно (так потом опять мучиться с подсчетом показаний на малипусеньких циферблатиках)
Другое дело если хронограф реализован цифровым дисплеем - им становится в разы удобнее пользоваться, часы с таким хронографом превращаются в годный функциональный инструмент
Пример - Ситизен на калибре U700
Для повседневных часов и обычных нужд для которых засекают время - достаточно безеля на дайверских часах с поминутной разметкой
К тому же безель два в одном - и хронограф и таймер обратного отсчета
А хронограф обратный отсчет не производит и чаще безеля у них нет)
Поэтому рациональные часы - дайверы, чей безель помимо эстетического удовольствия еще и достаточно функционален
Кстати на вышеупомянутых Ситизен есть и безель и цифровой хронограф - это однозначный лидер среди часов такого типа, к тому же он засекает интервалы с точностью 1/1000 секунды
Кстати тут как раз есть большая разница - настоящий дайвер по ИСО6425 или мимикрия под дайвер)
При ненастоящем сплошь и рядом мы видим отсутствие поминутной разметки на безеле, в лучшем случае пятиминутные интервалы да и то без разметки
А на правильном дайвере на безеле поминутная разметка - для примера Сейко СуперМонстр (Бэби-Тюна), Монстр и Сумо - все сделано как надо, плюс ухватистый, удобный для поворота безель со 120 кликами и правильными щелчками)
Пользоваться секундомером и таймером смартфона гораздо удобнее, естественно. Там и цифры большие, не надо всматриваться, и управление удобнее и таймер подает СИГНАЛ. Поэтому неудивительно что в качестве серьезного прибора именно для измерения используют более удобный инструмент чем часы
Часы этоткогда смартфона под рукой нет (на пляже в походе и тп)