Цитата:
Сообщение от SergeNSV
Хоть тема и мохнатая, все же подниму ее.
Честно прочитал все "от" и "до" и не увидел ответа на свой вопрос. А он простой. Приятно, когда часы с маркировкой 100 или 200м выдерживают плаванье в бассейне и ныряние на 3 метра...да хоть на 33. Но это ожидаемо. А как быть, если не хочется покупать будильник с закручивающейся заводной головкой и при этом не переживать за часы "ой забыл снять перед мытьем рук".
Один выход я знаю: двое часов, одни из которых любые электронные от тысячи рублей. Но не всегда есть возможность/желание переодевать часы. Поэтому хотелось бы услышать личную статистику по брендам/моделям с небольшой заявленной водонепроницаемостью, позволяющим не забивать голову переживаниями при повседневной эксплуатации, к которой лично я отношу душ и купание в любых водоемах без ныряния на глубины более 2-3 метров. Думаю сценарий достаточно распространенный. Ну не хочется только для этого покупать джишоки или что-то аналогичное подобных размеров.
Начиная с нашей электроники 55 (кажется Б если это важно) не забивал себе голову водонепроницаемостью. Насколько помню она там вообще не заявлялась. Однако душ и купания переносила легко, даже имея на стекле трещину по всей длине. Потому при покупке всех последующих электронных часов, даже если там было простое WR сомнений в их герметичности не было никаких (монтаны это отдельная песня). Но то электронные.
С теми же мыслями на смену электронике покупался и кварц 50WR. И тут облом. Текут не сразу, а после замены батарейки или просто со временем. И только когда сменил трое стрелочных часов разных брендов по причине их течи понял, среди повседневных часов, девайсов с заводной головкой у меня больше не будет.
Так и есть: "кнопочные" гибридные эдифайсы шестой год не доставляют никаких хлопот несмотря на замену батарейки и самостоятельную разборку для ресета. Море, баня - все равно. Но все же они крупноваты, а если хочется поменьше, простые стрелочные без заворачивающейся головки, но при этом надежно непромокаемые?
В 100М с простой "башкой" что-то уже не верю. Полагаю вопрос только времени. Тем не менее чтение ветки обнадеживает. Очень многие годами (!) купаются в трехзвездочных ориентах и касио с WR не больше 50 без последствий. А у меня первый lineage 50М потек еще на гарантии при мойке машины. Выданный ему на замену аналогичный ушел не многим дальше. Так в чем причина, бренд? Линейка? Профилактика? Кстати что можно сделать в домашних условиях, чтобы защитить часы и какие манипуляции требуется проделать после замены элемента питания? Насколько можно доверять надписи 100М в часах с обычной головкой. Интересуют не сухие паспортные таблички, а случаи из личного опыта в т.ч. и отрицательные. Что-то тут подозрительно все очень хорошо, видимо люди больше заходили похвалиться историями с счастливым концом.
|
Заводная головка на резьбе - лишь желательное, но вовсе НЕ обязательное условие для хорошей водостойкости часов!
Если уж на то пошло, то вероятность протекания кнопочных часов ничуть не меньше, чем часов с обычной ЗГ, т.к. кнопок на корпусе как минимум 2-3, а ЗГ всего одна, и любая «лишняя» дырка в корпусе под кнопку лишь добавляет потенциально слабых мест, где часы могут протечь...
Скажу более того - подумайте о таком наглядном примере:
- главный вал винта любой подводной лодки по определению НЕ имеет резьбы, и в корпусе подлодки есть дырка под этот вал...
В задачке спрашивается - так а как же подлодка заныривает на сто и более метров, не протекая в районе этой самой дырки в корпусе под вал(ы) с гребным винтом / винтами?!
Ответ на задачку с подлодкой в принципе ясен и состоит из суммы пунктов:
1. Качественная высокоточная шлифовка и подгонка поверхностей соприкосновения отверстия и вала винта без резьбы друг к другу
2. Надежные двойные / тройные сальники-уплотнители
3. Регулярная профилактика этого узла перед каждым выходом в море...
Вот теперь, давайте и пробежимся по каждому из этих пунктов в свете вашего вопроса по часам!
1. Часы с обычной ЗГ без резьбы и водонепроницаемостью хоть и WR200M - вполне обеспечивают заявленную водонепроницаемость, зря вы в них не верите!
Просто смотреть надо не на самые дешевые Касио и прочий бюджетный треш из разряда «дешевле грязи и также сердито», а на что-то более пристойное, где цена вопроса позволяет говорить о качественной и высокоточной обработке, шлифовке и подгонке поверхностей!
Любая модель из линейки хоть
Citizen Promaster хоть
Certina Double Security с обычной ЗГ без резьбы и заявленной водонепроницаемостью от 100 до 200 метров по честному будет водонепроницаема ровно настолько, насколько в принципе обещано в свете их маркировки и стандарта ISO2281!
Читай, в них можно смело плавать и купаться, и они НЕ протекут на протяжении многих лет (однако смотри ниже пункт 3 при этом)!
Лично мой опыт это подтверждает на 100%, были и Ситизены и Ориенты с WR100 в ценовой категории >$250, которые верой и правдой отслужили мне по 5-6 лет без протечек вопреки их обычной ЗГ не на резьбе и многочисленным морям-рекам-бассейнам в их судьбе...
Но вот с WR50М я бы поостерегся связываться, т.к. эта маркировка даже согласно стандарта НЕ обязана соответствовать требованиям для безболезненного купания, тут все будет только на Ваш страх и риск!
2. К вопросу о сальниках-уплотнителях
Скорость их старения, высыхания и растрескивания с возрастом вплоть до полной непригодности и протечки, прямо и сильно зависит не столько от возраста, сколько от кучи других факторов!
К этим факторам относятся регулярные и частые, пагубные воздействия на прокладки:
- высоких и низких температур (сауны, бани, неотапливаемые помещения зимой с забытыми на полочке часами...)
- бытовой химии (мыло, шампуни, гели, стиральные порошки, средства от комаров...) и прочих агрессивных сред (включая и соленую морскую воду, но про это - отдельно и подробно см. в пункте 3)
- механических воздействий (удары, падения, вибрации...)
Посему, одни и те же часы одному владельцу служат верой и правдой, не протекая годами, а другой умудряется их же ушатать за год например!
Вывод - нехрен ходить с часами в парилку сауны или оставлять часы лежать на полочке морозильника, нехрен принимать в часах душ с учетом шампуней и мыла, и нехрен бить часы отбойным молотком или перфоратором!
Чем больше выше перечисленных воздействий в жизни часов - тем быстрее настанет хана их сальникам и часы протекут, даже самые распрекрасные...
У меня и моей жены были эпизоды, когда и хваленые ДжиШоки протекали наглухо с их WR200M и полным отсутствием ЗГ - это еще и к вопросу о кнопках, которые текут не хуже ЗГ в случае, если сальники-уплотнители на них убиты в хлам!
3. Регулярность ТО по замене сальников и проверке на герметичность
И вот тут - самое интересное, потому что об одной важной вещи почти все просто молчат почему-то!
Какова предполагаемая и реальная частота, длительность и интенсивность купания ваших часов?!
Одно дело, если часы 80% всей своей жизни проводят на суше без воздействия воды, а оставшиеся 20% с водой - это лишь эпизодические и нечастые / непродолжительные купания из серии «на неделю в году вырвался в отпуск на море и там просто плавал по часу в день плюс летом еще немного купался в озере у дома, а зимой пару раз в неделю посещал бассейн»...
И совсем другое дело, если часы применяются для интенсивного дайвинга из разряда «приехал в Дахаб дикарем на 45 дней и все 45 дней кряду нырял по 4 и более часа в день, а кроме этого весь год готовился и из воды практически не вылазил, включая бассейны и реки на уровне профессиональных тренировок пловца или ныряльщика»!!!
Так вот, отсутствие регулярного ТО перед каждым отпуском на море либо хотя бы раз в два-три года минимум с полной заменой отслуживших свое сальников - допустимо только при первом сценарии использования!
Т.е. да, покуда вы - обычный турист, не связанный с водной активностью профессионально и много-регулярно, то Вы можете рассчитывать, что Ваши часы отходят без единого ТО хоть и 5-6 лет и выйдут при этом сухими из воды...
Но черт возьми, если вы даже просто акваманьяк-любитель с минимальным дайверским сертификатом, и проводите в воде много часов много раз в году, то помните, что я говорил о морской соли? Да, она не хуже мыла или дезодоранта разъедает сальники, и регулярные ТО просто таки MUST HAVE!
И снова-таки, лично мой опыт это полностью подтверждает!
Упомянутые мной в п.1 Ситизены и Ориенты отходили со мной без ТО и без протечек по 5-6 лет в щадящем(!) режиме туриста (включая и моря) без проблем!
Отходили даже с учетом своей невысокой WR100M, ЗГ без резьбы и старым сальникам...
единственное но - я в сауну с часами никогда НЕ хожу и даже перед душем часы обязательно снимаю, ибо именно душ = мыло и шампунь, так что принять душ для часов - опаснее, чем плавать в море!
А как только моя жизнь стала связанной с водой в намного большем интенсиве, то опаньки!
Вот тут я даже и Джи-Шок сумел утопить, не говоря уж про менее стойкие часы!
С этого момента - однозначный переход на территорию ISO6425 часов для дайвинга и такие же обязательные регулярные ТО этим часам!!!
Тренируетесь ли вы на уровне КМС по плаванью или работаете инструктором на водном мотоцикле весь курортный сезон у моря - этого уже более чем достаточно, чтобы забыть о простых непротекаемых часах ISO2281 на вашей руке, Вам нужны часы понадежнее простых = ISO6425 Diver's 200m минимум (+регулярные ТО) и баста!