Лимитка Восток - морской хронометр - Страница 26 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2020, 17:44
artur63 artur63 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,059 раз(а) в 606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
Я накладывал на фото, так что близко к реальности.
Мне Ваша идея понравилась. Сделав на циферблате надпись в виде логотипа завода, визуально уравновесив его тем самым, должно получиться хорошо.
Этот пользователь сказал Спасибо! artur63 за это сообщение:
Andrey M (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 17:56
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ASTRAL Посмотреть сообщение
Сергей, данное наблюдение считаю ошибочным. Дизайн часов для третьего рейха был взят с хронометров которые использовались тогда во всём мире. К примеру в американских ВМФ, (до военных) в хронографах Вы увидите те же треугольнички и метки. Избежать сходства с часами «КМ» и при этом отразить марину дело бестолковое. Придраться можно ко всему. Для примера вот короткая реклама гамильтонов где хорошо сохранившийся довоенный хронограф ВМФ америки (в начале ролика) https://yandex.ru/video/touch/previe...алубные
Я же не про треугольные метки как таковые пишу, а про шкалу в целом и дизайн в целом. И конкретно о часах помеченных КМ, и их адресных хомажах.

На большинстве попадавших в моё поле зрения морских хронометрах 19 века они тоже треугольные, все 12. Поэтому на моей аватарке метка треугольная На циферблате с которого аватарка сделана все 12 меток треугольные.
Приведенный Вами пример хомажа Hamilton EOT 22 эту традицию просто продолжает. Все 12 меток треугольные. И это не противоречит тому, о чём я писал.

Конечно и часы КМ опираются на дизайн обычных палубных. Какие то больше, какие-то меньше. Некоторые часы КМ вообще не имеют отличий от обычных дизайнов. Просто типичные палубные часы, такие же как британских моряков, например. А некоторые имеют. И одни современные производители именно эти отличия аккуратно копируют, то есть им важно, чтобы часы были хомажами именно часам КМ, даже если они этого не говорят, другие копируют у них, возможно, не задумываясь, а другие (в том числе немцы, примеры я приводил) избегают применения деталей характерных именно для конкретных дизайнов КМ. Ничего сложного в это ведь нет. Более того, эту характерную именно для КМ шкалу с 4-мя отличающимися метками Штова применяет и на часах с римскими цифрами, к которым она вообще исторически отношения не имеет. То есть они эту шкалу сделали именно отличительной чертой своих дизайнов, даже наперекор историчности.
А от сходства с часами КМ в той части, в которой они и не отличаются от обычных палубных нарочно бежать не нужно, конечно.
Старый 06.09.2020, 18:00
akadama akadama вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access

Поблагодарили 6,943 раз(а) в 2,949 сообщениях
Всё таки если будет принято решение в пользу 550 корпуса, то циферблат у него прилично большой и в варианте с центральной секундной стрелкой грех этим не воспользоваться. А именно добавить вторую шкалу разметки с долями для секунд. Примерно так -
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20200906_162734.jpg
Просмотров: 81
Размер:	309.1 Кб
ID:	3040135

В случае же варианта с боковой секундой конечно такая разметка не имеет никакого смысла. Какими бы ни были эстетические предпочтения, но в Марине ничего не должно быть лишним.
Опять же я не настаиваю ни на чём, всего лишь делюсь мыслями, а вы уж сами решайте огромный циферблат брутального корпуса способен вместить в себя двойную шкалу или нет.
Старый 06.09.2020, 18:22
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от akadama Посмотреть сообщение
Предлагаю вместо жирных штрихов часовых меток использовать маленькие треугольнички.Что это даст в плане нужности или не нужности? Конечно по треугольному острию вершины точнее считывание или выставление чем по широкому штриху метки, что считаю не только красиво, но и функциональней. Причем наиболее актуальней эти метки на циферблате с центральной секундной стрелкой, но и в случае боковой секунды можно хотя и не так полезно. Ничего в этом оригинального нет, такое видел на нескольких Маринах, например Вемпе и Штейнхарт. Но раз этот элемент присутствовал на ЧЧЗ 40-х годов, то уместно его применение без привязки к часам вермахта.
Конечно, можно и треугольные. Смотрите также мой ответ уважаемому ASTRAL выше. Ваши соображения о функциональности на мой взгляд верны, я думаю поэтому их в 19 веке и применяли в основном на хронометрах.

Единственно, что они шли в основном с римскими цифрами (римские цифры прекрасно шли и с прямоугольными метками, но позже). А с рублеными арабскими (как у нас) характерными являются прямоугольные метки. Только поэтому я нарисовал прямоугольные.
В другом проекте часов-марин, который я нарисовал до открытия этой темы, все 12 меток треугольные и цифры римские, потому что они про начало 19 века. Шкалу для наших я взял из них и заменил треугольные на прямоугольные метки.

По моим наблюдениям, каждая эпоха имела характерное сочетание типа меток и типа и стиля цифр. Поэтому с точки зрения историчности лучше бы выбирать какое-то сочетание. Но это можно и нарушать, если делаешь это сознательно, а не случайно просто получается.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
akadama (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 18:27

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
По моим наблюдениям, каждая эпоха имела характерное сочетание типа меток и типа и стиля цифр. Поэтому с точки зрения историчности лучше бы выбирать какое-то сочетание. Но это можно и нарушать, если делаешь это сознательно, а не случайно просто получается.
Вроде насчет историчности и приемственности как раз и было упомянуто - даже в кружочки обвел треугольнички на ЧЧЗ 40-х годов. А там вовсе не римские цифры. Не достаточно этого? И если честно, ромбики интересней были бы, но у меня фантазии не хватает как грамотно их вписать.
Старый 06.09.2020, 18:37
Форумчанин

И да, если применять треугольные метки, но сохранять арабскую оцифровку (как в концепции), то логично уйти от рубленного шрифта к романскому, то есть назад во времени. Романский шрифт более характерен для начала 20 века. Но здесь может получиться хомаж Хамильтон )))

Цитата:
добавить вторую шкалу разметки с долями для секунд
Тоже можно. Сами знаете, я это люблю ) Но этого в концепции автора не было.

Но это не так часто применялось, поэтому тоже надо как-то умудриться не сделать хомаж конкреных часов в результате.

Покажите, пожалуйста, целиком фото часов.

Цитата:
Вроде насчет историчности и приемственности как раз и было упомянуто - даже в кружочки обвел треугольнички на ЧЧЗ 40-х годов. А там вовсе не римские цифры. Не достаточно этого?
Я этому и не возражаю, см. выше
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
akadama (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 18:44

Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Покажите, пожалуйста, целиком фото часов.
Специально обрезал, потому что считаю что эти часы как раз пример дизайна "как не надо" делать Марину! Но сам элемент двойной резметки мне понравился, хотя именно с малой секундой он как корове седло. Да и других огрехов тут предостаточно, но раз вам любопытно, то пожалуйста -
Название: SC-03_A_.JPG.jpg
Просмотров: 105
Размер:	343.0 Кб
ID:	3040160
Старый 06.09.2020, 18:55
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,396 раз(а) в 3,933 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
Я накладывал на фото, так что близко к реальности.
На все три варианта? Просто не известно какой победит. И у Вас "ВОСТОК Чистополь" пропал.
Старый 06.09.2020, 19:11

Справедливости ради, попадалось фото где двойная шкала разметки и на старых циферблатах с малой секундой, но в чем тут логика выше моего понимания, если конечно это не хронограф -
Название: 20200907_015639.jpg
Просмотров: 74
Размер:	390.8 Кб
ID:	3040171

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
На все три варианта? Просто не известно какой победит. И у Вас "ВОСТОК Чистополь" пропал.
Насколько я понял проиллюстрированна сама идея, поэтому нет логотипа и прочего. Если сама идея понравится, то можно будет отталкиваясь от нее работать дальше.
Этот пользователь сказал Спасибо! akadama за это сообщение:
Andrey M (06.09.2020)
Старый 06.09.2020, 19:14
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,396 раз(а) в 3,933 сообщениях
Цитата:
Насколько я понял проиллюстрированна сама идея, поэтому нет логотипа и прочего. Если сама идея понравится, то можно будет отталкиваясь от нее работать дальше.
Это понятно. Вероятно, не во все варианты она впишется. В первый А отлично должна зайти, а вот в А2 уже сомнительно (логотипы с центра придется убирать). Пока оба варианта идут почти вровень, но какой победит не ясно.
Ответ