Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Вдали от цивилизации я безусловно сделаю ставку на механику, так как в кварце может сесть батарейка или он может просто глюкануть и потухнуть
|
Вектор атаки кварца через батарейки и/или микроэлектронику абсолютно бесперспективен, и уже много раз обсуждался. Не станет новостью факт того, что эти технологии используются не только в кварцевых часах, но и в действительно жизненно важных приложениях, где поломка модуля или севшая батарейка могут иметь фатальные последствия, например в электрокардиостимуляторах.
Кварцевые часы перестают функционировать когда у батарейки заканчивается срок службы. Это нормальная штатная ситуация, производитель часов указывает этот срок, и батарейки можно менять превентивно, за несколько месяцев до этого срока. Это, конечно, противоречит советскому принципу экономии, но при копеечной стоимости батареек доступно всем, и люди именно так и поступают, когда условия применения действительно требуют полной надежности. У военных, например, есть куча электронного "обвеса" - коллиматоры, ночники, лазеры, фонари, и таки что они ждут пока там батарейка сядет? И раз уж разговор зашел про "вдали от цивилизации", то для таких условий гораздо больше подойдут какие-нибудь ABC watch, с вечным календарем, хронографом, таймером, будильником, компасом, альтиметром/барометром, штормовым предупреждением и временами восхода/заката, типа популярных у военных Suunto Core. Там, кстати, даже батарейка легко меняется - на задней крышке есть специальный паз и она откручивается любым входящим туда подручным предметом: монетой, отверткой, ножом в конце концов, и даже в полевых условиях легко произвести профилактическую замену батарейки. И это мы даже не рассматриваем солар, кинетик и литиевые батарейки со сроком службы 10 лет, где это вообще не вопрос.
Я не говорю что механика хуже - есть куча причин ее любить, и "потому что у меня кварц поломался" тоже может быть такой причиной - у всех свои тараканы, но возводить это в ранг закона и ставить под сомнение кварц как класс, учитываю что там используются те же технологии что и в сотнях других ежедневно используемых систем, это уже из серии натягивания совы на глобус.