Цитата:
Сообщение от Weil
Отличненько.
"а у меня такая же цацка, как у мужика из майбаха/порше/.../что-там-еще-есть".
|
Я пол лета проводил опросы владельцев УЧ, мало кто их рассматривает в принципе как цацку. Это инструмент, облегчающий их жизнь. Я прямо вытягивал их них ответ, используют ли они их как часы, насколько важны именно часы в УЧ, но понял, что часы там не на первом месте, как я считал ранее. Часы есть вокруг нас, можно вообще жить без часов на руке. Их прельстило именно удобство работы с телефоном. А часы - ну да, как часы их тоже используют периодически. И я опросил примерно 30-40 человек, то есть имхо уже достаточный массив данных.
В этом все различие, что механика - это цацка, лишенная большого смысла в обществе, где часы повсюду. Цена механики по логике вещей должна быть сопоставима, а скорее чуть меньше, чем УЧ. Это как старая технология дешевле, чем более новая. Обычный автомобиль дешевле гибрида, а гибрид дешевле электромобиля. Кнопочный телефон дешевле смартфона, смартфон на старой матрице дешевле смартфона на новой.
Но механические часы в разы дороже УЧ, ибо они не в той системе ценностей. Они не инструмент, они аксессуар.
Причем доходит до маразма.
Был классический Одемар Пиге, ну типа Эдвард Пиге, с серьезными компликациями, а была гайка или Королевский дуб. Пришло время, Эдвард Пиге ушел в небытие, а Гайка обзавелась всем функционалом, включая вечный календарь.
Патек Филипп выпускал очень крутые часы в золоте, а для масс разработал Наутилуса. Сейчас Наутилус покруче многих других часов Патека, функционал часов на любой вкус, а ценник зашкаливает. С каких пор стальная модель может стоить как дорогая компликация в платине? Но может.
Это все, что нужно знать о механике. Королевский дуб, Ролекс и Наутилус легко различить с расстояния 10 м и больше, что собственно и нужно пользователю. Поэтому он не наденет Эдварда Пиге, Жюль Одемар или Скульптуру от Патека - их никто не оценит.