Почему-то всегда сравнивают механику на 50-300$ калибрах с кварцевыми калибрами стоимостью 5-15 баксов.
У меня кварца было на порядки больше чем механики, более 100 экземпляров. Могу сказать, что ни один кварц не сломался - были проблемы с проскальзыванием секундной стрелки на ЭТАшках от небольшой вибрации (причём это был дефект калибра в целом), отваливались сектора и выходили из строя браслеты на свиссах.
Дешёвый кварц действительно не вызывает положительных эмоций - когда некварцевая точность, примерно как у хорошей механики (+ 15 сек. в месяц, был у меня такой Морис Лакруа), когда уже идёт следующий импульс с шагового двигателя - а секундную стрелку ещё колбасит, когда она не попадает на половину меток, когда в 5-баксовом калибре стоит батарейка, еле протягивающая два года....
Но даже такой кварц кроет "как бык овцу" механику по такому параметру как
СТАБИЛЬНОСТЬ. Механика это как котяра, который сам по себе... Вот есть у меня одни часы на Мийоте 8215. Полтора года я запросто управлял их ходом, оставляя на ночь в определённом положении - горизонтально они спешили на 3 сек. за ночь, вертикально - отставали на 6 сек. Единственное - вечером надо было бросить взгляд на часы с GPS, чтобы выбрать положение часов на ночь.
И как-то я привык к схеме "две ночи горизонтально, одна - вертикально". Всегда был примерный ноль. Но вот совсем недавно, неделю я их так клал без контроля по кварцу и смотрю - а они ушли практически на минуту. Оказывается, в вертикальном положении, спустя 1,5 года работы - они вместо 6-7 сек. за ночь стали отставать еле-еле на 1 сек.
Вторая ситуация - заболел и неделю не выходил из дома. Механика, естественно, встала - пришлось заново выставлять время и по утрам заводить вручную (а с дайверской ЗГ это не очень удобно).
Популярность механики , она только у той части мужчин, которые скучают по разным тамагочи и слишком много внимания уделяют гаджетам. Они смотрят по ТВ, что носят Галустяны/Урганты и доктора Мясниковы - и идут в часовые бутики. А там, естественно, часы дороже 1,5К евро - сплошная механика (как писала в своё время водной такой теме ув. Agriz - если бы кварцевые калибры стоили как они стоили во времена своего появления - то и за часы на этих калибрах выкладывали бы десятки К евро). В принципе, свиссы так и планировали делать - пока трудолюбивые японцы не стали демпинговать в 80-ых дешёвыми и надёжными кварцевыми калибрами...
Кстати, среди моих знакомых - подавляющая часть механики ушла, не достигнув своего 10-летия (не принято в Риге отдавать часы на репассаж, тем более - им о нём никто не рассказывал
). Естественно, после этого ими приобретался ТОЛЬКО кварц.