Цитата:
Сообщение от Severum
Мне кажется последние страниц 5 можно перемещать в ветку Востока)))
|
Согласен. А с другой стороны, всё связано.
Цитата:
Сообщение от lexei
Кронштадт это тоже мод Востока, просто за него взялся нормальный дизайнер. Вот и результат нормальный, а потому интересный и привлекательный.
|
Спасибо за комплимент, однако, механизм Восток 2409 в часах "Кронштадт" - это вовсе не что-то обязательное. Окажись в часах Слава Премьер другой отечественный механизм, тот же Слава 2409, был бы он в Кронштадте.
Но вероятность иного механизма была мала, конечно, поскольку всех их почти победоносно "похоронило прошлое" как постом выше предложено, а экспериментировать с новыми часами на механизме Ракета 2609 было дороговато уже на тот момент. Если бы года за три до этого, то можно было бы, они стоили совсем недорого.
Так что модом Востока я бы часы Кронштадт ну никак не назвал. Часы Востока я тоже рассматривал, но ничего не подошло по разным причинам, хотя это обошлось бы мне дешевле.
Цитата:
Сообщение от lexei
Тут выше сказали, что завод Восток уникален. В каком то смысле это правда - завод это музей, застрявший и живущий где то в конце 70х, начале 80х. Но в отличии от музеев, созданных и существующих по сути искусственно, завод Восток умудряется жить в естественной экономической и социальной среде, то есть натуральным образом. Люди ходят на работу, делают продукт и продают.
|
Очень-очень верное, на мой взгляд, определение этого явления. Я так на это не смотрел. Действующая на самоокупаемости ветряная мельница с современным рынком сбыта, причём глобальным. И это не специально придумано как бизнес-концепт, не новодел.
Цитата:
Сообщение от lexei
Но у этого есть и побочки. Завод застрял в прошлом, со старым оборудованием и старыми тех процессами (прощай качество), со старым подходом и организацией (а потому и нет никакого дизайна как явления, а есть хранение традиций). Они за последние полвека не сделали ничего нового по сути.
|
Это да, но в прошлом же на так же организованных производствах в середине 20 века делали качественные механизмы. Значит дело не в каком-то застревании в прошлом, не в отсутствии некого прогресса. И методов прошлого было достаточно для достижения качества.
Механические часы - это вообще вещь из прошлого, ретро-технология. И мне, например, совершенно не нужно улучшать то качество, которое было достигнуто в 50-х года прошлого века. Оно достаточно.
Тоже самое о дизайне. Даже хуже. Уровень образования и вкуса "художников-оформителей" из прошлого в среднем выше, чем у современных "дизайнеров". Чем проще дизайн, тем это заметнее. В среднем. У дорогих современных часов классического дизайна уровень не выше, чем в прошлом, ниже - да, есть, а выше - нет. На мой вкус.
В этом настоящее, на мой взгляд, прогресса не принесло. И будущее меня не обнадёживает в этом смысле.
Так что здесь Востоку устремлённость в будущее, прогресс - не поможет.
Кстати, история знает столетия обратного, когда будущее приносит регресс. Мы так привыкли к поступательному движению прогресса, что забыли об этом.