Цитата:
Сообщение от Vangog
Давненько я посматривал на этот простенький рецепт мыла от уважаемого Bwman и наконец созрел.Всё сделал точно по рецепту: мыло Dove,масло миндальное и касторовое,добавил 10 кап.эфирного масла можжевельника и мяты.После того как перелил всё это в банку и решил вспенить почти идеально чистую миску (выбирал силиконовым шпателем),у меня набралось пены,которой мне хватило на бритьё и осталось ещё на несколько раз.После намыливания ждал м-т 5,пена не сохла и не оседала,после бритья достаточно только воды.С данного количества получилась полная 200 мл.баночка,на фото с Proraso она 4 (лишняя).
|
Искренне рад коллега, что вы открыли для себя рецепт "экономичного артизана"...
Хотя такие "новейшие рецепты" открыты были в интернете заинтересованными лицами более 3-х лет назад...
Однако, позвольте обратить ваше внимание, на тот безапелляционный стиль, которым АФФТАР приведенного Вами "новейшего рецепта" начинает свое категорическое "повествование" - "....При всем моем уважении к мыловаренным магазинам,
категорически бы не советовал варить мыло для бритья из мыльной основы. Эта основа вся делается из химии, а не на основе натуральных масел и щелочи. Брал английскую основу и пытался намылить лицо ею - тут же началось аллергическое жжение. Короче, забраковал я эту идею.
Но мыло сделал на основе мыла
Dove."
Я безусловно - совсем не ЮРИСТ, и уж тем более совсем не "...возглавляю юридическое управление крупной строительной организации", как громогласно повествует данный АФФТАР на своей странице -
http://razorsharp.ru/about.html
(видимо это, по его мнению, сразу автоматически добавляет +1000 стамины к знанию и умению по заточке бритв и изготовлению мыла). Однако его повествование более похоже на то, что абсолютно
все мыльные основы - плохо, а мыло Dove - это хорошо ! Более похоже на рекламу этой фирмы (может кто из его родственников там работает). Т.е. в мыльных основах - нет ничего натурального, а в этом мыле тоже "не все хорошо", однако что-то "натуральное" он там нашел (раз у него не было жжения кожи).
К чему это все я говорю. Можно, как детишки использовать, пардон, презерватив для надувания в воздушный шарик (или изготовления водяных бомбочек), но вряд ли у взрослого человека может возникнуть такое желание так его использвать, кроме как по его "прямому назначению".
Если написано - что это "МЫЛЬНАЯ ОСНОВА", так значит, что она предназначена для изготовления мыла (с введением в нее необходимых добавок), а не для того, чтобы ей сразу мылить морду лица, как это сделал Bwman. Зато потом он затем с чувством гордости и "выполненного долга", заявляет - что она "плохая", потому что ЛИЧНО у него (без всякого ИМХО) она вызывает "аллергическую реакцию".
Вот, тысяча извинений, но я лучше почитаю, послушаю и поспорю с
lyaxeyka73 (как с человеком, который сам что-то делает, экспериментирует, ИЩЕТ, НАХОДИТ, да еще и делится с коллегами !!!), чем с такими "гуру" мыловарения как приведенный вами -
Bwman.
Теперь конкретно. Хотел бы вставить свои "5 копеек". Так как я, в отличии от lyaxeyka73, очкую самостоятельно химичить с жирами,ЩЕЛОЧАМИ и КИСЛОТАМИ, то много экспериментировал с мылами и мыльными основами, которые присутствуют на нашем отечествнном рынке. Ибо мыла все производителями протестированы (хоть на ком-то) и одобрены для розничной продажи.
Мыло
Dove - лично ранее пользовал в рецептах. Далеко Не самое лучшее, но за не имением другого можно стругать и его...
Гораздо более (ИМХО) нравится использвать в рецептах самодельных мыл для бритья и получать качественный результат из мыла НМЖК -
http://irecommend.ru/content/pokupai...-pennoe-bannoe
и
http://www.hoztovary.nnov.ru/catalog...ECTION_ID=8187
(не реклама - дешевое оно до безобразия, а эффект от него отличный).
Мыльная стружка любого мыла НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ до конца "в микроволновке на 2-3 минуты на мощность 150 Вт..." как утверждает Bwman. Образуется только мыльная водичка-суспензия, подобная той самой "мыльной основе". Для окончательного ее растворения необходимо несколько таких циклов.
Масла нужно вводить только при остывании мыльной основы. При введении любого масла (нутурального, косметического, эфирного) в основу и последующего его прогрева любое масло стремится прогореть и выделить токсины (как на сковородке). С эфирными и того хуже...При повторном нагреве - оно теряют весь свой запах.
Так что, получить качественную основу, лучше в несколько циклов нагрева и перемешивания мыла с водой. с ДИСТИЛИРОВАННОЙ ! (Вам ее не пить потом).
Обычную тоже можно - но в ней куча извести, и других минеральных солей, не благотоворным образом влияющих на вашу кожу.
Да и мыльных основ не стоит боятся. Их иготовляют, отнють не "специалисты японского отряда 731", чтобы убивать своих потенциальных клиентов.
Закон бизнеса - привлечь качеством своего продукта потенциальных клиентов, чтобы они покупали, покупали и покупали... Да еще и другим рекламировали.
Главное - не мылить сразу мыльную основу на своем лице. Это все-таки пока основа для изготовления мыла, а не готовое еще пока мыло !
На последнем своем проведенном "эксперименте", могу посоветовать Вам, уважаемый
Vangog, попробывать вот этот "эконом-артизан за 36 рублей" который продается в Ашане (ничего варить и мешать не надо) -
http://irecommend.ru/content/priyatn...i-o-kozhe-foto
Взбивается оно отлично. Пену дает густую. Единственное - чуток маловато у него скользящего эффекта (ИМХО). Исправимо - капал капельку оливкового масла прямо в чашку с мыльной суспензией и замешивал помазком далее...
Ну и кому нужны запахи - запах у него тоже ОТЛИЧНЫЙ !
Кстати, делает его отечественная контора
Myloff, которая также продает кучу мыльных основ для изготовления мыла для любителей. (Не реклама, сам пользовался - пока живой...
) -
http://myloff.ru/upload/iblock/1f9/1...ddbc0e8812.flv