Цитата:
Сообщение от oldMaxxx
Поподробнее можно? Какой банк? Дебетовая карта в фунтах?
|
Можно и подробнее:
Альфа-Банк. Дебетовая карта МастерГолд. Тариф не знаю как назывался, вроде "Корпоративный" - получал в рамках зарплатного проекта.
НО! Для того, чтобы открыть счет в фунтах, мне подключили пакет "Комфорт" (или перевели на тариф "Комфорт" - я не запомнил) - стоимость обслуживания 499 руб/мес., можно потом отключить и не переплачивать.
В Альфаклике можно бесплатно открыть счет в 5 валютах (USD, EUR, RUR, CHF, GBP) - я так понял, что это доступно любому клиенту Банка.
Но для того, чтобы расплатиться в инет-магазине нужно привязать счет к карте (это тоже через Альфаклик делается), так вот: изначально к моей карте был привязан счет в RUR, можно было привязать еще в EUR и USD. Чтобы появилась возможность привязать счет в CHF и GBP, мне посоветовали поключить вышеуказанный пакет "Комфорт".
Деньги конвертировал Альфаклике по курсу Банка, без дополнительных комиссий (есть пакеты, более дорогие, чем "Комфорт", на которых можно конвертировать по биржевому курсу).
Расплатился на Klockia в фунтах, с карты списалась четко сумма в фунтах, ничего лишнего).
Еще мне в Банке объяснили, что нужно не менять сразу после покупки счет карты назад на RUR, дождаться не просто блокировки суммы на карте (т.н. hold), которая происходит в момент покупки, а именно списания денег с карты (когда магазин подтвердит покупку) - происходит в течение 10 дней (так мне в Банке сказали, хотя я почему-то думал, что в течение 40 дней). Иначе Банк сам выберет в какой валюте произвести списание.
Да, всю эту непростую для неподготовленного человека операцию со счетами и картами мне помогла осуществить менеджер моего зарплатного проекта с привлечением премиум-менеджера (Альфаклуб - кажется так это в Альфе называется).
А в отделении Банка, куда я сначала обратился, мне просто сказали, что с моей карты вполне можно расплатиться в фунтах без комиссий - "ну вы же не наличные снимать будете!". Когда я спросил про комиссию за конвертацию - изучили тарифы и непринужденно озвучили 2,5% - "это же не так много") Путем дальнейшего выяснения подробностей удалось установить, что прямой конвертации из рублей в фунты не производится, только через доллар - итого уже две конвертации и 5% комиссии - "уже не так мало" - подумал я и решил поискать вариант повыгоднее)
Это описание моего случая, но думаю, что в любом крупном банке есть похожие тарифы и возможности - нужно только найти того, кто о них знает и не поленится все подробно объяснить!