Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 268 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2021, 13:14
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,349 раз(а) в 3,897 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
А ещё у механики секунда плывет и по ней можно видеть доли секунды, а «точный» кварц не может прыгающей секундной стрелкой мимо делений считать доли секунды — вот это должно больше напрягать рассуждая о точности...
А как Вы выставляете на механике время с точностью в доли секунд? И насколько удобно считывать время с такой точностью не прибегая к иным приборам?

Меня больше, чем точность в механике, в кварце (большинства из них) смущает непопадание в метки этой прыгающей секунды.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
0ceanborn (13.03.2021)
Старый 12.03.2021, 13:42
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,091 раз(а) в 5,040 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
А как Вы выставляете на механике время с точностью в доли секунд?
Стоп-секундой.

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
И насколько удобно считывать время с такой точностью не прибегая к иным приборам?
Это я к тому, что механика со своей «неточностью» уделывает кварц с его «псевдоточностью», что идейно обесценивает «козыри» кварца и в остатке у тебя часы, которые идут также точно как механика, только, увы, мимо меток...
Старый 12.03.2021, 16:18
SergMalt SergMalt вне форума  
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VoldemarVB Посмотреть сообщение
1 секунду в сутки? Гарантированно? Всегда? Что это механика, сколько конкретно стоит?
Нет, не всегда, как повезёт. И не обязательно дорогие часы могут идти точно.
Паспортные данные специально пишутся с запасом - подстраховка от фирмы-производителя. Как правило, часы всегда ходят точнее. чем их гарантированное отклонение в паспорте.
Ну и насколько эти несколько секунд в сутки критично? В чём это имеет значение? Вот Вы кем работаете, что Вам важна секунда в секунду? Мне например, трудно представить ситуацию, когда мне важно было бы регулярно знать время с точностью до секунды. Ну вот не могу вспомнить за всю свою жизнь, а я вроде бы пожил.
Старый 12.03.2021, 20:16
GoshaZ GoshaZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,651 раз(а) в 705 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergMalt Посмотреть сообщение
Ну и насколько эти несколько секунд в сутки критично? В чём это имеет значение? Вот Вы кем работаете, что Вам важна секунда в секунду? Мне например, трудно представить ситуацию, когда мне важно было бы регулярно знать время с точностью до секунды. Ну вот не могу вспомнить за всю свою жизнь, а я вроде бы пожил.
Могу рассказать про свой опыт. Может, он узкий и однобокий, но всё же мой.
У меня была разная механика, от простых "Сейко", "Востоков" и "Ориентов" до "Буловы" и винтажной "Омеги".
Кто-то лучше, кто-то хуже, но самую крутую точность, что я видел у моей механики это +-25..30 сек/сут.
Что такое 30 секунд в сутки? Это ~2..3 минуты в неделю.
Дальше по поводу вопроса "А зачем"?

Пример 1.
Я работаю на "режимном предприятии", у меня строгий проход на работу с 08-00 по 08-12.
Да, можно прийти раньше - и я обычно так делаю.

Но до прихода на работу я должен встать, приготовить себе завтрак, отвезти ребёнка в сад. Каждое из этих действий выверено по времени и связано с другими факторами (например, если я выхожу из дома на 5 минут позже, то во дворе образуется пробка из желающих привезти детей в школу, которая у нас рядом с домом и выехать крайне проблематично).

Да, можно каждое утро выставлять на часах точное время, но я этого делать просто не хочу. Итак слишком много вещей, которые я должен успеть сделать утром.

Пример 2.
Крайне редко, но мне приходится ездить на электричке.
Так как обычные электрички я не люблю, я катаюсь на экспрессе.
Экспресс ходит гораздо реже, но быстрее.
И те самые 2-3 могут сыграть роль. Я стараюсь приезжать на станцию минут за 10-15 до отправления, но дальше возникает много "но и если": задержали на совещании, долго искал место для парковки, просто невовремя вышел.
И те самые 2-3 минуты можно было преодолеть бегом - и успеть. А можно не успеть.

Далее
Предположу, что я по меркам форума нищеброд, т.к. более 50 тыр на одни часы не тратил (хотя начальная цена Буловы была 68 тыр).
Также я готов предположить, что есть какая-то хорошая, сферическая механика в вакууме, которая даёт +-5 сек в сутки.
Вполне возможно, но мне она пока недоступна.

Дальше возникает вопрос: "А как я жил с этим раньше?". А раньше подобных задач не ставилось.

Итого.
Я перестал считать, что "кварц лучше механики" или "механика лучше кварца" - оставлю эти споры форумным продавайкам, которым жизненно необходимо впаривать свой товар, рассказывая сказки про "уникальность" и "душевность".
Я искренне считаю, что сейчас пользуюсь часами как наиболее подходящим мне инструментом здесь и сейчас.
WTF в игноре
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! GoshaZ за это сообщение:
0ceanborn (13.03.2021), dzer (14.04.2021), Gena Ishivatov (07.04.2021), MehD (12.03.2021), VoldemarVB (12.03.2021), Андрей Бабанин (12.03.2021)
Старый 12.03.2021, 20:37
VoldemarVB VoldemarVB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,308 раз(а) в 527 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergMalt Посмотреть сообщение
Нет, не всегда, как повезёт. И не обязательно дорогие часы могут идти точно.
Мне вот не везло.
Это только у других копеечные Ориенты они месяцами не подводят :-)
И только один единственный знакомый с механикой на руке честно сказал "для меня пять минут ничего не значат". У него кстати Oris. В каком ценовом диапазоне эти часы знаете :-)

Цитата:
Сообщение от GoshaZ Посмотреть сообщение
перестал считать, что "кварц лучше механики" или "механика лучше кварца" - оставлю эти споры
Не об чем спорить. Бабанин выкладывал статистку продаж часов по миру. В то числе и регионы "Африка" бедная Азия - где часы просто время смотреть. Там более 90% - китайский кварц за несколько долларов.

Цитата:
У меня была разная механика, от простых "Сейко", "Востоков" и "Ориентов" до "Буловы" и винтажной "Омеги".
Кто-то лучше, кто-то хуже, но самую крутую точность, что я видел у моей механики это +-25..30 сек/сут.
Именно.
Аналогичный опыт.
В старую механическую эру каждое утро человек свою дешевую механику выставлял по "передаем сигналы точного времени!" - хоть какая то гарантия что за сутки не уйдут критично.

Плюс надежность.
Еще в старые времена, во время срочной службы в армии я убил двое часов - отцовскую "Ракету" (что вроде бы считались самыми надежными механическим часами СССР) и Полёт. После чего купил Электронику-5 что и прошла со мной всю бурную юность. Кстати они до сих пор живы, лежат где то на квартире родителей. если заменить батарейку - должны пойти.
Этот пользователь сказал Спасибо! VoldemarVB за это сообщение:
dzer (14.04.2021)
Старый 12.03.2021, 21:10
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,091 раз(а) в 5,040 сообщениях
Цитата:
Итого.
Я перестал считать, что "кварц лучше механики" или "механика лучше кварца"
Зрелое решение..

Цитата:
оставлю эти споры форумным продавайкам, которым жизненно необходимо впаривать свой товар, рассказывая сказки про "уникальность" и "душевность".
Неспортивное поведение..
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Clapton (12.03.2021), grinch77 (08.08.2021), SWF (13.03.2021)
Старый 12.03.2021, 22:47
Новичок

Цитата:
...
Я работаю на "режимном предприятии", у меня строгий проход на работу с 08-00 по 08-12.
...
Я помню, как топил педаль газа, спеша на работу во времена Андропова.
Это было архиважно - успеть до 8-00. Кто застал, тот подтвердит.
Но не помню, чтобы часы, которые ходят несколько секунд туда-сюда сыграли бы в этом какую-то роль. Ибо ни один человек в мире не рассчитывает свой приход на работу до секунды - это просто неправда.
И ни один человек в мире не тянет время до последней секунды, когда ему важно попасть на вот этот именно транспорт. Поэтому мы говорим не о том.
Я лично считаю - что это всё вкусовщина в чистом виде, как споры о том, готовить окрошку на квасе или на кефире.
Как нравится - так и поступайте.
Просто нужно быть искренним и сказать - вот мне нравится именно это. И не подводить под это "доказательную базу".
Я пытался иметь в коллекции и те, и другие.
Но пришел к механике. Мне так нравится, да и надоело выкидывать неремонтопригодные кварцы, которые могут сдохнуть неожиданно и без всякой причины. (Как Вы в этом случае на электричку-то, без часов? Шучу.)
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! SergMalt за это сообщение:
bozzart (13.03.2021), OPueHT (03.04.2021), Rana (12.03.2021), screapp (13.03.2021), SWF (13.03.2021)
Старый 12.03.2021, 23:25
Новичок

Цитата:
...
...
Ну не знаю, насчёт 30 секунд в сутки...
Прямая дорога к мастеру, чтобы посмотрел на приборе и подвинул "градусник".
И всех то дел. Один раз на несколько лет.
Этот пользователь сказал Спасибо! SergMalt за это сообщение:
SWF (13.03.2021)
Старый 13.03.2021, 02:37
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
Есть у обоих типов часов одинаковые поломки - стрелки отлетели, метки на циферблате, сам циферблат съехал, стекло разбилось, головка сломалась, браслет отвалился, вода попала и т.д. Владельцы попадают в передряги и часы с ними тоже. Часто часам крепко достается.
Есть свои поломки. В механике поломки деталей, износы деталей, повреждение цапф колес и баланса, нередко лопается пружина, ломается календарь. Часы намагничиваются, теряют точность из-за ухудшения смазки.
В кварце самое страшное - сдохла микросхема (обычно от сильных ударов или влаги), загустение смазки, поломка календаря.

По статистике кварцевые часы в 4 раза надежнее механических часов. Как я перечислил выше есть сходные повреждения деталей оформления часов. Если их отбросить, то остается сравнение механизмов. А вот здесь кварц уже в десятки раз надежнее (я сейчас про простой аналоговый кварц). Сервис у кварца в 2-3 раза реже, стоимость сервиса сильно ниже, ибо часы проще и не требуют специалиста высокого уровня для работ. Очень часто кварцевый механизм снабжен функцией EOL (End Of Life) - владелец как минимум за пару недель узнает, что часам надо заменить батарейку.
Точность кварца обычно 0,1-0,3 секунды в сутки, то есть через полгода должна требоваться корректировка в одну минуту. И это для бюджетного кварца. При цене в несколько тысяч долларов часы класса VHP вообще не смогут уйти на минуту за несколько лет - батарейка сядет раньше.
По попаданию в метки - я насмотрелся много винтажных кварцевых Сейко, в них есть успокоитель, позволяющий легко фиксировать стрелки строго на метках. Ролекс Ойстер Кварц также имел очень четкую фиксацию стрелки, ибо она вращалась на ходовом колесе без малейшего люфта, присущего обычному кварцу. Это удорожало калибры, но делало их безупречными. То есть такие технологии есть, но они сознательно не применяются.
Точность механики - абстрактное понятие. Разброс между положениями часов в пространстве даже в хронометрах может быть порядка 8 секунд, особо точные часы редко имеют разброс менее 5 секунд в сутки, то есть в зависимости от того, как долго часы находятся в одном положении, зависит их точность. Точность механики зависит и от степени завода пружины. Это говорит о том, что владельцу приходится подстраиваться под свои часы - носить их не меньше положенного времени, класть их на ночь в строго определенных положениях в зависимости от того, убежали они за день или отстали, класть их в вайндер, чтобы не дай бог точность не сбилась, в то время как хочется надеть другие часы. В театре лучше громко не хлопать, при игре в футбол часы лучше снять, а то взмахи рук легко собьют так бережно хранимую точность. Короче некое добровольное рабство. Многим это нравится, это заставляет думать о часах чаще. Прагматичным людям обычно других забот хватает, поэтому если нет времени заморачиваться часами, то лучше кварца пока ничего нет.
Эти 13 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
0ceanborn (13.03.2021), Clapton (13.03.2021), Dima343 (13.03.2021), dzer (14.04.2021), Fanta (26.01.2022), forevervinil (13.03.2021), Gena Ishivatov (07.04.2021), GoshaZ (13.03.2021), Konstantin73konstantin (13.03.2021), Mstklla (15.03.2021), redrabbit (13.03.2021), screapp (13.03.2021), VoldemarVB (13.03.2021)
Старый 13.03.2021, 05:56
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,807 раз(а) в 1,436 сообщениях
Андрей Бабанин
Андрей скажите многие производители ставят в свои аналоговые кварцевые часы 10-ю батарейку?
Или такая практика характерна более всего для продукции Casio?
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы