1. Календарь с 19 кругами Луны и Плеядами придуман западной культурой (диск из Небры (Германия), Аналемматические солнечные часы), а 8-летний лунно-солнечный с Венерой - юго-восточной культурой (Вавилон, Греция, ...), да и Венеру там наблюдать легче.
2. У славян в древности был лунно-солнечный календарь (солнечный день, лунный месяц, солнечный год) с 19 кругами Луны, с Новым годом весной из-за Плеяд.
3. Понятно почему из Византии (Греции) пришёл Новый год 1 сентября с началом солнечных кругов от октября - из-за 8-летнего лунно-солнечного календаря, греки любят античность, была попытка вернуть её в Византии. Хотя возможно, здесь вмешался солнечный календарь ещё.
4. На календаре солнечно-лунном (солнечный день, солнечный месяц, солнечный год, дополнительно лунный месяц для праздников и для народов у которых сохранился лунно-солнечный календарь) у часов Галовея явно не хватает указателя фаз Луны на центральном диске, как на английских башенных часах
Сообщение, возможно вращался сам центральный диск возможно с выделенным сектором.
5. Астрономы-исследователи Аналемматических солнечных часов высокую и низкую Луну брали из современной астрономии, например высокая - когда Луна стоит выше всего на своей орбите относительно плоскости эклиптики на северном или южном полушарии. Я для Спасской башни брал понятие высокой и низкой Луны только относительно её положения на небе для Москвы. Это ошибочно для современной астрономии, но вроде логично для древней.
6. Себя первооткрывателем не считаю, т.к. мне довелось это всё слышать и об этом читать.
Может где ошибся.