Обидно, конечно, что из обсуждения конкретики тема скатилась в поливание каловыми массами самого понятия хомаж и всех моральных переживаний при его выборе (хотя ТС спрашивал, в общем-то, совсем о другом), но это должно было произойти. Слежу за этим тредом как за своим собственным, однажды даже отписывался в самом начале, но вдруг появилась еще одна мысль, которую считаю нужным изложить.
Сам пришел к выводу, что хомажи бывают разные. И понятие
хомажности очень относительно. Вряд ли кто-то упрекнет Ориент Стар и кучу других брендов, которые используют стрелки в стиле яблок Бреге. Вряд ли кому-то придет в голову сделать отсылку к Бланкпа (а именно они были первопроходцами в дизайне тех самых дайверов, которые мы имеем сегодня), и упомянуть, что Ролекс этот дизайн тоже в своё время схомажил. И при этом, вряд ли кто-то обвинит Зеленого Альпиниста от Сейко в хомажности Ролекса, хотя оттуда действительно много скопировано. Как говорится, кто старое помянит, тому глаз вон (а кто старое забудет, тому оба), да и речь идет вовсе не об этом.
Речь о том, что все хомажут всех. Кто-то меньше, кто-то больше, но это факт. И более того, это нормально — если бы все дизайнеры были честными и ничего не копировали, мы не имели бы того многообразия, которое есть сейчас. А откуда у этого мнообразия ноги растут — уже и черт ногу сломит. Впрочем, об этом я написал в предыдущем абзаце. Иногда бывает, что через нескько итераций и хомажирования друг друга получаются прекрасные экспонаты, развивающие условный рефлекс лезть в карман за своей дебетовой. А в начале-то был тот же самый хомаж, и никто об этом и думать не хочет. Отсюда же вырастает и другая проблема — когда метки-палочки или корпус-подушка у многих часовых эстетов с самого начала заведомо вызывают рвотные рефлексы — мол, хомаж на Пам. Тут даже комментировать не хочется, подобные проявления настоящей паранойи (а именно обвинения в хомажности на основе использования тех же примитивных геометрических фигур) вообще за гранью моего мировосприятия.
Кто-то копирует весь внешний вид в точности до доли миллиметра и оттенка цифера. Кто-то копирует только концепцию, некоторые детали, привнося свое. Кто-то вдохновляется отдельными элементами чужих дизайнов и создает свой уникальный продукт. Кто-то вдохновляется старыми уже не выпускаемыми моделями, и делает так называемые
исторические хомажи. А кто-то копирует всё в точности до названия бренда, не стесняется выпуска подделок, и заламываает на них заоблачную цену, да. Но главное — в том, что у каждого из всех этих оттенков и градаций — от хомажности до подделок — находятся свои покупатели. И как бы форумчанам ни хотелось — купленные часы не имеют никакого отношения к человеческим качествам их обладателей. Любой может взять кредит в банке и купить настоящие подлинные Ролекс/Пам/Бреге, а потом остаток своей недолгой и очень нервной жизни питаться дошираками. Но зачем? — да, эти часы сделают его счастливее и подарят заряд положительных эмоций; но они не сделают человека умнее, добрее, сильнее или влиятельнее. Это всего лишь часы. Всего лишь цацка, состоящая из железки и набора шестеренок. Как можно доверять свой внутренний уровень удовлетворения от жизни с железкой, которую каждые пять лет нужно сдавать в мастерскую на профилактику?
К чему я это. К тому, что не нужно искать смысл там, где его нет. Есть даже такое понятие в интернет-среде — СПГС — Синдром Поиска Глубинного Смысла. Нет никакого практического смысла покупать часы, которые нанесут какой бы то ни было урон семеному бюджету (за исключением случаев, когда они покупаются как вложение денег). Нет никакого логического обоснования, которое оправдывало бы людей, "выпрыгивающих из штанов" и покупающих часы стоимостью больше, чем их месячная зарплата. И я не берусь никого судить — я сам такой же, тоже прикидываю иногда как бы мне так исхитриться, чтобы накопить и допрыгнуть до Пама с циферблатом Калифорния. Но потом вспоминаю, что буду носиться с ними, как с писанной торбой, болеть душой за каждую царапину и сходить с ума, когда обнаружу погрешность хода более 10 секунд/сутки. А оно мне надо, тратить кучу денег, времени, сил и нервов на переживания за железку, ради которой я отказывал себе в множестве других приятных вещей?
Другая сторона медали — это именно моральный аспект при покупке и использовании хомажа. Именно об этом речь шла в
созданном мной треде несколько месяцев назад, советую почитать, там изложено очень много противоречащих друг другу, но интересных точек зрения.
Какой вывод я сделал из этого треда? Что я не буду покупать Dievas, Parnis, Precista (кажется, так пишется название) и прочие часы, в точности повторяющие вождененный Пам-Калифорния. Но купил бы, например, Maranez — они вдохновлены Памами, но больше походят на обычный исторический хомаж на типичные дайверы-подушки той эпохи. Они не клонируют конкретную модель (по крайней мере те модели, которые были мне интересны) и не похожи на Памы (даже с расстояния трех метров), хотя вдохновлены той же историей, что и сами Памы.
Переходя к Штайнхарту — купил бы у него пару моделей, честно говоря. Во-первых, классические Пилоты (дизайн которых повально используется всеми, от Гамильтона до Ориента) — этот цифер уже давно стал достоянием нации (а не приватизированным негласным патентом, как у пама), и у Гюнтера эти самые пилоты получаются действительно классные, с ручкой и в бронзовом корпусе. Конфетка! Вторые, которые взял бы — была какая-то модель, дайвер, исторический хомаж то ли на первый Субмаринер, то ли на Бланкпа, то ли на них оба, там уже черт ногу сломит (опять же, о чем я писал выше). Приятные винтажные часы с огромным выпуклым сапфиром и люмом с цветом в ретро-стиле. Красота, дайте две! — и историческая справедливость восстановлена, и перед собой не стыдно, и никаких косых взглядов. А вот тичные Ocean, точь-в-точь как Ролекс не взял бы, религия не позволяет (шутка).
Кароче, к чему я все это написал. Давайте толерантнее быть, господа. Толерантнее и объективнее. Не всем по жизни фартануло стать соучредителем нефтяной вышки, не всем повезло (или не повезло) родиться в столице, не у всех людей одинаковые приоритеты. Я предлагаю оставить покупку хомажей и подделок на совести их покупателей — некоторые (как я) действительно испытывают дискомфорт от точный копий ака хомаж; некоторые покупают и не парятся, потому что не хотят ближайшие полгода питаться шаурмой из ларька через дорогу от офиса. Я утрирую, но думаю, суть ясна.
Что могу сказать ТС — раз доходы пока не достигли такого уровня, чтобы можно было покупать по Ролексу каждый месяц — и рыпаться не стоит. И вопрос не в том, что такое Штейнхарт — классные часы за свои деньги или же говно зашкваренное — вопрос в том, дарят ли они своему влательцу именно те эмоции, которых он хочет; или же по прошествии лет они надоели или перестали восприниматься как что-то серьезное. Видимо, ТС относится к первой группе, и в этом ему можно только позавидовать и порадоваться за его исцеление от брендозависимости.
Спасибо. Всем мир.