Опять про ножи - 3 - Страница 27 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.12.2011, 22:47
Док Док вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 376 раз(а) в 206 сообщениях
Про ТТХ: ну ведь выбираем и сталь покруче и рукоять чтоб и титан и поудобнее, т.е. вроде как собираемся ножиком что-то делать, даже в офисе щёлкая им, в уме держим, что предмет надёжен и работоспособен, без изъянов. Ну не только бумагу же в офисе резать, типа, "мама, зачем мне весь этот тюннинг в зоопарке? )) Интересно же ножом пользоваться, даже сломать в работе интересно. Я Табарган-90 ( Х12МФ) купил лет 8 назад, как раз ремонт квартиры затеял, поюзал его прилично, и проволоку резал и трубы пластиковые и на изгиб и всяко нагружал, и кабанчиков на охоте им пошкурил. Потом друзья купили Табарганы- 100 и тоже их в хвост и в гриву. Вполне рабочие ножи, не основные конечно, но как бэкапный очень даже удобный и надёжный. Широгоров делает такие ножи. Мне просто не по духу покупать из двух внешне одинаковых ножей менее надёжный просто за к-то незначительный плюсик (чуть лучшую флиппуемость).
Старый 26.12.2011, 23:44
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,671 раз(а) в 4,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
Мне просто не по духу покупать из двух внешне одинаковых ножей менее надёжный просто за к-то незначительный плюсик (чуть лучшую флиппуемость).
Я про то и говорю - не пойду я с флипером на кабана. И с Табарганом не пойду (даже в голову такое не придет, т.к. потом устанешь из него все "потроха" вымывать).
Для такого рода работ есть нормальные фиксы, вон тот-же Фил Вилсон из 110-й есть, он явно "перережет" всех табарганов вместе с флиперами.
Я не сторонник покупать один ножик "и в пир и в мир". Пока просто не встретил таких ножей. Все, что вижу такого плана, это вариант "кухонного комбайна" - да, он делает все,
но все это он делает весьма "средне". По мне, так пусть ножик выполняет только одну функцию, но выполняет ее хорошо.
Так что для флипа - один ножик, для души - другой, для реза - третий и т.п.
Старый 27.12.2011, 00:14
Док Док вне форума  
Форумчанин

Наверно я несколько криво выразил мысль: с практической стороны хочется попробовать запасной предмет в качестве основного, чтоб 1. проверить этот предмет, 2. чтоб самому научится работать этим запасным предметом, у меня есть всякие разные фиксы для реальных задач, но сугубо рациональное поведение надоедает. Это с практической. Но есть ещё эмоциональная сторона: в хобби надоедает с большой вероятностью знать результат. Надоедает пулять с оптикой на кормушке, а интересно поближе подойти, надоедает на УАЗике ездить, а интересно крузак по окна в говны засадить и т.д. В моей идеологии - чем дороже и качественней предмет, тем интенсивнее его надо использовать, оптимально его износить в хлам, чтоб он всю свою цену в виде эмоций отдал владельцу. Мне не интересно иметь дорогой предмет и не пользоваться им по назначению. Скорее к-нить дешёвый Онтарио Рат будет валяться в багажнике на всякий случай. Но дорогим ножом я обязательно буду что-нить кромсать.
Этот пользователь сказал Спасибо! Док за это сообщение:
SergB (27.12.2011)
Старый 27.12.2011, 00:15
AAC AAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,630 раз(а) в 1,451 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Саня Посмотреть сообщение
звук щелчка лезвия при его открывании
просто завораживающий
опять-таки - скирмиш в этом плане шикарен
Цитата:
Сообщение от Antoxa-77rus Посмотреть сообщение
Первые или вторые? интерес есть
вторые
Старый 27.12.2011, 00:31
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Цитата:
В моей идеологии - чем дороже и качественней предмет, тем интенсивнее его надо использовать, оптимально его износить в хлам, чтоб он всю свою цену в виде эмоций отдал владельцу.
А, понял! Тогда всячески поддерживаю - как раз сам исповедую именно такой подход.
Но подшипниковые флиперы все равно "в говны" не таскаю - замучаешься потом чистить.
Я сокрее Рокстид туда потащу (хотя он тоже в разборке ... как космический корабль)
Старый 27.12.2011, 00:44
Док Док вне форума  
Форумчанин

Подшипниковый нельзя подвергать боковым нагрузкам, могут в дорожке на титановой плашке шарики вдавится. Будет потом ножик криво флипповать))
Старый 27.12.2011, 00:47
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Цитата:
Подшипниковый нельзя подвергать боковым нагрузкам, могут в дорожке на титановой плашке шарики вдавится. Будет потом ножик криво флипповать))
Он же не на подшипники опирается - там втулка. Думаю, что именно она принимает основную нагрузку при боковом усилии.
Старый 27.12.2011, 00:55
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,228 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
могут в дорожке на титановой плашке шарики вдавится
Я дико извиняюсь что вмешиваюсь в ваш спор. Часто работаю с титаном. В смысле руками. Попилить там, посверлить, пополировать. Может и не прав, не полезу вики гуглить на предмет твёрдости ибо титан очень разный бывает , но Вы вроде как описываете что то наподобие алюминия. Так и представляется такая картина. В титан шарики вкатать, тут и клинок сломать недолго ...
Старый 27.12.2011, 00:57
Док Док вне форума  
Форумчанин

Втулка не спасёт, т.к. люфты и упругие деформации всей конструкции имеют место быть. Достаточно совсем чуть вдавить. А вот простому ножу с шайбами, даже тефлоновыми, боковые нагрузки не страшны.
Старый 27.12.2011, 01:21
Док Док вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от O_ld Посмотреть сообщение
Я дико извиняюсь что вмешиваюсь в ваш спор. Часто работаю с титаном. В смысле руками. Попилить там, посверлить, пополировать. Может и не прав, не полезу вики гуглить на предмет твёрдости ибо титан очень разный бывает , но Вы вроде как описываете что то наподобие алюминия. Так и представляется такая картина. В титан шарики вкатать, тут и клинок сломать недолго ...
Я тоже из титана повыпиливал в своё время. Не, ну конечно не как алюминий, но и далеко не как сталь, и уж не как подшипниковая сталь ( кст. массово используемая для изготовления ножей). Навскидку глянул, если не ошибся, титановые сплавы калятся (но довольно не просто) до небольших твёрдостей, ок. 150 кгс/мм2, вроде это 150 Виккерсов, совсем немного. Читал про создание титанового ножа для американского подводного спецпипецназа (тех.задание - немагнитность), так вот при максимальных ухищрениях металлургов нифига он толком не резал, т.к. мягкий.
Можно титановые сплавы азотировать, процесс не простой и долгий, на пов-ти образуется твёрдый слой нитрида титана, сильно повышается износостойкость, отчасти и твёрдость поверхн. слоя. Но не думаю, что Широгоров закаливает и азотирует плашки.
Закрытая тема