Цитата:
Сообщение от grfgrf
А кто нибудь испытывал наши часики на реальную водонепроницаемость? На них указано WR200, что в принципе подразумевает возможность погружаться с аквалангом. В принципе и головка и задняя крышка завинчивающиеся, но... Смущает головка управления логарифмической линейкой! Тут то откуда WR200 ?! Крутишь ничем не задемпфированную головку и соответственно крутится внутри часов линейка. В моем понимании это чуть ли не открытый канал для воды внутрь корпуса... Кто что скажет по этому поводу?
|
Скажу, что и меня лично терзают точно такие же сомнения именно насчет головки управления логарифмической линейкой и ее водостойкости!
Формально, у меня НЕТ оснований подвергать сомнению заявленные японцами взагали и Ситизеном в частности параметры водонепроницаемости своих часов.
Все заявленные параметры всегда соответствовали реальному положению вещей...
Но на практике, именно эта головка вызывает конечно же некое недоумение и даже опасения...
В связи с чем - а давайте копнем вопрос поглубже и разберемся до конца и основательно?!
Ведь строго говоря, часы с заявленной WR20Bar и настоящие дайверы - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы"
1. С одной стороны, имеем 100% дайверские часы, чья водонепроницаемость и крепость взагали подтверждена согласно целой плеяде стандартов, а именно:
ISO 6425 diver’ s watches, ISO 764 antimagnetic watches and ISO 1413 shock-resistant watches
И именно в таких часах можно и нужно нырять с аквалангом, если уж на то пошло!
2. С другой стороны, Ситизен НИГДЕ И НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛ, что конкретно рассматриваемая модель
Nighthawk сертифицирована как дайверские часы!
СОВСЕМ НАОБОРОТ!
Ночные Ястребы официально сертифицированы по намного менее жесткому(!) стандарту водонепроницаемости, а именно -
ISO 2281!!!
И, если вчитаться еще глубже и в заявления производителя, и в суть этого смягченного стандарта водонепроницаемости, то там НИГДЕ НЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ. что в часах с пометкой "WR20Bar" но без приставки "Diver's" можно погружаться с аквалангом!
В них можно смело плавать и купаться, нырять на задержке дыхания и заниматься снорклингом, а также кататься на водных лыжах, кайте или виндсерфинге например... насчет акваланга, в самом лучшем случае осторожная пометка о возможности нырять БЕЗ использования гелиевых смесей!
Иными словами, максимальная глубина погружения, на которую рассчитаны такие часы НЕ превышает 30-ти - 40-ка метров даже теоретически!
А на практике, производителю и присниться не могло скорее всего, что в НЕдайверских часах кто-то будет нырять глубже 10-15 метров
(любители, даже с аквалангом редко погружаются глубже этих скромных величин!)
И вот конкретно в то, что
Citizen Nighthawk с честью выдерживают любую ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ активность на воде и под водой в пределах 15-ти метровых погружений, выходя "сухими из воды" я вполне готов поверить и принять как данность даже несмотря на стремную заводную головку!
Оно наверняка так и есть, проверю на практике ближайшей осенью в Египте
Но даже и думать НЕ смейте о том, чтобы нырять в этих часах в акваланге глубже описанных мной величин, там гарантий НИКТО НЕ ДАСТ даже теоретически!
Одним словом - если хотите без проблем нырять в акваланге, то покупайте настоящие дайверы будьте любезны!
З.Ы.
Вот даже если втупую и безо всяких теорий, в лоб сравнивать мои Ситизеновские Ночные Ястребы и мои Сеиковские Дайверы, то поверьте мне на слово - разница как между небом и землей налицо, причем НЕ в пользу Ситизена ессно!
Даже так называемая закручивающаяся ЗГ у Ситизена имеет совсем НЕ такой ход резьбы, как у настоящих дайверов...
Грубо говоря, у данного Ситизена основная ЗГ скорее делает вид, что завинчивается, чем завинчивается на самом деле!
А вот у дайверов от Сеико ЗГ завинчивается по настоящему, на два полных оборота и с применением дополнительных сальников на резьбе, помимо сальников на валу заводной головки!
У Ситизеновских дайверов будет примерно таже картина между прочим, но все это НЕ имеет отношения к Ночным Ястребам, которым до дайверов, как до Киева раком, уж не сочтите за обиду...