В какой-то момент любой человек чем то серьезно увлекшись, спустя время немного остывает и азарт сменяется трезвым пониманием, а зачем мне это, а если надо - то для чего и если надо, что, действительно для этого нужно....Конечно же я о сопутствующих средствах для бритья!
Со станком наверное многие согласятся - надежный как автомат Калашникова , самый лучший выбор это Muhle r89, по лезвиям всё несколько более расплывчато, но и здесь присутствуют явные лидеры - Feather и Personna в трёх вариантах, есть еще 3-4 лезвия достойных ( Astra, Gillette Silver Blue, Bolzano) , но это в больше степени исключения индивидуальные.
Помазок нормальный в средней ценовой категории от 25 до 50 евро вполне можно подобрать из серии Best Badger до Sivertip Muhle , но я сторонник на этом причиндале не экономить.
Скаттл или кружка для бритья.... это вопрос эстетики и самоуважения- можно конечно копеечной миской пользоваться, но .... думаю все меня поняли.
Квасцовый камень- вещь архиважная, особенно на первом году бритья, его используешь постоянно , где надо и не надо, но он очень помогает, отличные вяжущие и антисептические свойства природные лучше любого косметического продукта... постепенно я практически от него отказался - техника бритья сложилась, лезвия подобраны, водой пользуюсь нормальной при бритье- раздражению неоткуда взяться , а просто " сушить" рожу смысла не вижу...
Подставка под станок и помазок - други Вы меня извините, но потратить 1.000 руб на удобство содержания двух важнейших элементов бритья как станок и помазок ( сушиться помазку строго пучком вниз ) необходимо.
Наверное самый сложный и неоднозначный пункт в бритье .... крем или мыло, автершейвы..
Автершейвы очень просты по сути- они нужны для восстановления поврежденного верхнего слоя кожи после бритья, увлажнению и защиты от агрессивной окружающей среды. У кого склонная к жирности кожа - тому самое нужное алкосодержащие лосьоны, максимум нежирные бальзамы...иногда достаточно регулярного использования квасцового камня после бритья. Но в большинстве своем, многие используют щадящие средства , крема, бальзамы, лосьоны без содержания алкоголя... но есть ощущение с годами, многие приходят к тому, что достаточно просто чистой воды ( ток где ее взять то в наше время
)
Наверное наигравшись с кремами для бритья разных фирм, в зависимости от толщины кошелька и степени увлеченности процессом бритья, рано или поздно начинаешь не то, чтобы считать, а стараешься найти крем или мыло для бритья, одной, максимум двух фирм, которые и служат долго и стоят относительно недорого ( здесь конечно именно мыло впереди планеты всей, крема любые расходуются в два раза быстрее )...здесь бесспорный лидер Proraso- мыла 150 мл за 4 € хватает надолго, полгода наверное точно при практически ежедневном бритье... хотя если купить качественное мыло ручного производства типа Mike's Natural Soaps пару банок на год за 22$ , дорого тоже не покажется.
к чему я всё это написал...есть то, за что денег платить надо точно , при переходе на Т-шку ( станок, помазок, подставку под них, скаттл или кружка для взбития пены )... а вот в остальном, наверное есть смысл все таки прислушиваться к тем, кто раньше вошел в мир бритья станком или бритвой, эксперементировал с мылом, кремом , автершейвами разными...дабы не попасться на уловку- а может этот крем вкуснее ?!)) Старайтесь покупать то , в этой категории, что стоит разумных денег и служит долго, при действительно хорошем качестве.Но если техника бритья тяпкой отличная стала, раздражения нет после.... а может ну его на ... все эти автершейвы?! Пару пшиков любимого одеколона и достаточно
Решайте сами...