Она необъятная в смысле СЛОВА :-) (как и вся Индия), а в материальном мире, очень даже обьятная(... сравнительно мало записей настоящих мастеров. Ведь возможность записаться имели либо Пандиты с Устадами, признанные Гуру со "спонсорами", либо популяризаторы индийской культуры на Западе, как Рави Шанкар (ситар) и Али Акбар Хан (сарод)... остальные мастера, что тогда, да и ныне, в некотором забвении и без средств... Все выше сказанные мастера, настоящие Гуру, говорить нечего... я покажу своих двух заветных ситаристов, которые доступны в сети...остальных сложно найти, я по крупинкам собирал и собираю записи в Индии. Первый - Устад (муслим) Вильят Хан (школа-горана, к которой, я "принадлежу"), второй - Пандит (хинду) Нихил Банареджи... (по мне, ни у кого не было более интересной техники и подачи раги за всю историю, что отражена на носителях и что я лично слышал). Оба настоящие классики, никогда не популяризировали индийскую музыку (лишь изредка ТАМ давали концерты), не играли индийский "фьюжн", только аутентичную классику... в этом свои минусы и свои плюсы. Разная школы у двух Гуру, совершенно разные техники, музыкальные принципы, инструменты и пр., но Раги у них были одни . В этом их общность и в том, что никогда не было подобных музыкантов и точно уже не будет. Конечно, слушать и "оценивать" такую музыку по ютюб клипу - абсурд. Надо слушать фрагменты раг полностью (алап, джор, джала), а желательно, всю рагу от и до, может даже и соблюдая правило "времени суток")... Очень рекомендую скачать,на том же рутрекере, и ознакомиться более подробно... ну все же клипы...
Цитата:
Сообщение от Orville
Я с индийской музыкой знаком, к сожалению, поверхностно. Она ведь необьятная...
Хуссейна есть кое-что. Очень нравится Али Акбар Хан. Харипрасад Чаурасия... думаю не удивлю тебя, но все же: с альбома "Call of the Valley":
|