Ни для кого не секрет, что механические часы давно не нужны как прибор, измеряющий время, и прекрасно заменяются тем же смартфоном, на экран которого люди смотрят чаще, чем себе под ноги.
Механические часы это чаще всего украшение, статусная вещь, и так называемые "умные часы", никогда их из этой ниши не выбьют, так что никого они не побеждают.
Но вот беда, людям всё меньше нужны статусные вещи и украшения, менталитет меняется.
Сейчас не принято пускать пыль в глаза своим внешним видом. Ещё лет 10 назад ситуация была другой, даже 5 лет назад она была другой.
Сейчас миллиардер может на электросамокате ездить по центру Москвы в вязаном свитере за 3000 рублей, а на руке у него будет apple watch.
И ему не будет стыдно. Этот человек не хочет покупать себе Patek Philippe, итальянский костюм ручной работы, и Феррари.
Он не хочет жить на Рублёвке.
Предметы демонстрирующие статус сейчас уже не вызывают никакого уважения, теперь это цыганщина.
Правда я выбрал для высказывания своего мнения не самую лучшую площадку
Но тем не менее.
Показаться в приличном обществе с золотой кастрюлькой на руке, толстенной сигарой в зубах и перстнями на пальцах, уже скорее позор, чем то, к чему стоит стремиться. Хотя фриков всегда будет хватать.
Было время, относительно недавно, когда даже золотые зубы считались чем-то престижным, и даже женщины ставили себе такие коронки.
Но сейчас таким людям лучше не улыбаться в приличных местах.
Наручные часы не вымрут вообще, как не вымерло вообще пенсне, например, или монокль. Всегда будут находиться желающие не быть как все.
Мало что может вымереть абсолютно. Вот сегодня я видел мужчину с тростью и в котелке, и он просто шел по улице, даже не стоял в центре и не попрошайничал. Это его повседневный костюм.
А с тем, что механические наручные часы вымрут потому, что появились "умные", я абсолютно не согласен. Это устройства разного класса, из разных ниш, для разных людей.
Механические наручные часы просто вымрут вообще, вместе со всем этим классом, нишей, со всеми этими людьми. Сами по себе, благодаря смене менталитета людей и самих людей с таким менталитетом.
Новое поколение, те, кому сейчас 20-25 лет и меньше, в особенности образованная молодежь, им всё это не нужно.
Этим людям не нужны машины, не нужны хорошие камеры. Многим не нужны даже квартиры.
Они хотят путешествовать с легкой сумкой в руках. А до аэропорта могут доехать и на такси.