Цитата:
Сообщение от Butchara
Я вот, как ничего не понимающий в фото, обожаю вот эту свою фотографию. Алекс поймёт. Хотя она банальна до зевоты.
Раскритикуйте её, если не сложно.
|
Если я чувствую, что фото мне не просто не нравится, если оно вызывает у меня отвращение, я говорю, что оно ужасное.
Бывает и так, что я вижу: фотография очень хорошая, но тем не менее она меня не трогает, она мне не нравится. Я так и говорю -- снимок мне не нравится, но это не значит, что он плохой. Или просто: ну да, снимок хороший.
Знаете, у многих людей очень плохая связь со своим подсознательным, а всё ведь находится там, вот это внутреннее чутье, которое никогда не ошибается. Вначале ты чувствуешь где-то у себя внутри, подсознательно, хорошо это или плохо, а потом уже пытаешься сознательным объяснить, почему чувствуешь именно так.
То фото, что Вы показали я почувствовал хорошим.
Позже начал объяснять себе -- а почему оно такое?
Во первых, это очень естественные и спокойные цвета. Во вторых, это на редкость удачная компоновка кадра. Если бы Вы сместили камеру немного вправо, так, чтобы "сеть" моста раскрывалась прямо из центра кадра, всё стало бы слишком скучным.
Здесь есть принцип надкушенного яблока. Это ведь символ всего земного, близкого нам, человеческого.
Слишком идеальное не может быть близко нам. Совершенство кажется чуждым и холодным. Для нас, людей, везде должен быть легкий простор, хотя бы для мысленного созидания. Чтобы хотелось что-то немного повернуть, чтобы хотелось куда-то заглянуть. Кадр, любое творчество, не должно быть решенным примером, оно должно предполагать решение. Только тогда мы в него вовлекаемся.
Именно поэтому мы не должны размещать предметы по центру. Подсознательно наш мозг воспринимает это как стабильность: оно уже в центре, здесь ничего не произойдет. Фото перестает быть живым, однако такая стабильность очень хороша для эмблем каких-нибудь компаний. Например в эмблеме мерседеса предостаточно стабильности, а в эмблеме бмв нестабильность заключена в кольцо стабильности, как сдерживаемая необузданная сила.
Ещё на вашем фото замечательный фокус, будь задний план более размытым, или менее размытым, было бы хуже.
Это хорошее фото и мне оно нравится.
К фотографии я имею не просто отдаленное отношение, я имею к ней самое отдаленное отношение из всего, к чему я имел когда либо отношение. И именно поэтому я лезу в фотографию, чтобы восполнить свой пробел.
Однако я имею очень не отдаленное отношение к людям вообще, а фотография это изобретение людей, несущее в себе отражение их самости.