Где-то с месяц назад купил в италбазаре такие веселенькие зеленые зеноби:
![](https://i.imgur.com/cTZyaIeh.jpg)
Брал для экспериментов с перекраской. Патину я раньше рисовал на одной паре, но опыта с полной перекраской у меня не было, мне это интересно было это попробовать.
В общем в прошлые выходные я наконец до них добрался.
Мануалы искать и смотреть я поленился, так что делал все "из общих соображений".
Основные участники действа:
Бензин галоша.
Ацетон.
Краска.
Реноватор.
Гуталин.
1. Первым делом снял с пары существующий финиш бензином, процедура довольно быстрая, но вонючая.
2. Потом смыл существующую краску ацетоном.
Ну точнее как смыл...
Ощущение что ацетон просто растворяет краску и она уходит дальше вглубь кожи, салфетки при этом остаются относительно чистыми.
Смывал долго и нудно, в целом ушло примерно 3 часа на пару и почти целая бутыль ацетона.
Получилось как-то так:
Сейчас уже понимаю что маска была лишней, реально она нужна только на мысе при нанесении "темной" краски, чтобы не изгадить рант.
3. Приступил к покраске.
Неразбавленным "махогани" я красил только кончик мыса, для патины я разбавлял его базовым цветом 1 к 5.
Тут кстати и была моя первая ошибка - я сначала нанес "патину" с переходами и всем таким а потом нанес базовый цвет...
В общем оказалось что так делать не надо...
Базовый цвет моментально растворил и отправил вглубь кожи все эти переходы, которые я старательно натыкивал кисточкой (а это реально очень геморойно, т.к. переход можно изобразить только полусухой кистью в определенной кондиции...
В общем темный цвет сохранился только в паре мест, все переходы смыло к фигам.
По итогу я пришел к такой методике:
Сначала наносим базовый цвет.
Потом шлепаем патину, переходы при этом могут быть довольно грубыми а патина - контрастной, этого не нужно бояться. Тщательно можно проработать "широкие" переходы, как например на мысе.
Потом наносим немного реноватора.
Когда он высохнет, аккуратно проходим по обуви влажной губкой и убираем его остатки с поверхности.
Реноватор на этом этапе нужен для того чтобы снизить интенсивность впитывания краски и не дать базовому цвету убить нарисованую патину.
Снова красим пару базовым цветом, это тут же даст снижение контраста у патины и облагородит переходы.
Краску не нужно жалеть, наносить можно и в 5-6 проходов кистью.
Когда обувь высохнет - снова наносим немного реноватора, теперь уже как составную часть финиша, полируем.
Теперь можно аккуратно подправить мелкие детали,полусухой кистью ненести "длинные следы мазков" и т.п.
В самом конце мажем все это дело гуталином и полируем.
На этап покраски у меня ушло примерно 4-6 часов.
В четверг нашел подходящие шнурки (как ни удивительно - лучше всего подошли из кари за 18р), насадил метелки, ну и все в принципе...
Выглядит теперь это дело так:
Стойкость всего этого дела думаю вряд ли будет высокой, но в принципе это и не важно - планирую их в чисто летне-офисные тапки.
Как-то так.