Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 276 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.03.2021, 20:11
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,076 раз(а) в 5,037 сообщениях
Цитата:
Сообщение от UniversstoreUA Посмотреть сообщение
Качественые часы
С алиэкспресс..
Старый 24.03.2021, 20:31
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,092 раз(а) в 5,228 сообщениях
Уже стёр
Бизнесьмены....
Старый 04.04.2021, 00:23
OPueHT OPueHT вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 268 раз(а) в 68 сообщениях
почему я выбрал механику

Таки осилил всю ветку. Не берусь судить почему люди выбирают механику, хорошо это или плохо, но опишу как пришел к ней я:
наверное, как и многим, их первые механические часы подарили родители, собственно, я не исключение - лет с 12 отец начал "подсовывать" свои часики ненавязчиво , но регулярно, однажды сам не заметил как стал их надевать, а потом и вовсе без них стал ощущать , что "что-то не хватает". Все часы были механикой , кварца( наручного ) в доме никогда и не было. К годам 18-20 пришло осознание , что часы -то не простые - Омеги (в модели 2004 года de Ville (бочка) я позже женился), Улисы, Брайтлинги (невитаймер, были исключительно "моими" часами- носил их только я),Панерай. Под эгидой этой кажущейся "исключительности" стал замечать все "прелести" механики. Странное дело - не знал что за часы- носил и радовался , узнал- возмутился .. ну как так , такие дорогущие, а позволяют себе ходить как им хочется ( в пределах коск, по факту не более 2-3 сек ). Потом накрыл бзик "несправедливости" ,и "понял", что это тёмный заговор буржуев я должен сломать ,как и устоявшуюся систему внутрисемейных предпочтений- перейду на кварц. Вуаля, и я , с гордо поднятой головой, стал всех "утирать" - мои сейко за 15к ходят точнее Омег , каждая по миллиону... ну не самый ли я умный.. Продолжалось это еще пару лет, за которые были так же познаны "прелести"кварца - особенно ход секундной стрелки как угодно, но не по рискам, их легкий вес (с тоской вспоминался приятный вес невитаймера на браслете)... Последними купленными к тому моменту кварцевыми часами стал Ориент из серии Funf , и о чудо! все в рисочку, даже ТИКАЮТ!, тяжеленькие, ну просто кайф! и тут меня ошарашило... подумал , если Ориент делает такой кварц, то какую же он делает механику ?! Ответ был получен на следующий же день...и с тех пор, собственно, мой ник на этом форуме говорит сам за себя. Во время носки кварца всегда мучил какой-то "червяк" (глистов нет!) , не мог понять что же это такое.. надежны, точны, красивы( на мой взгляд ) , ну что еще нужно.. а потом дошло- с малолетства тесно общался с муз.инструментами (ДМШ , фортепиано, гитара) и очень уж это дело нравится по сей день - берем любое произведение, слушаем в исполнении аналогового инструента( так уж и быть , не пишу ЖИВОГО) , потом те же ноты на комп в мидипроигрыватель ( те же табулатуры ) и получаем исключительно верно сыгранное произведение со всеми паузами, длительностями,модуляциями и прочим. в миди-проигрывателе каждая нота озвучивается как данность - дано 261Гц (нота С 1 октавы), значит 261гц ( звучит как ровный писк)... в рояле, это 3 струны и каждая настраивается в интервал+ поскольку это металлическая струна , на неё действуют все прелести - температура, влажность, усталость материала, загрязнение, применяемая сила(аналоговый инструмент ЛЮБОЙ априори не будет идеально строить) ... Попробуйте послушать .... от этой безукоризненной точности я схожу с ума через 30 секунд ... Ничего не напоминает?.. Собственно, так любимые кварцевые часы легли в шкатулку на мягкие подушечки, откуда регулярно достаются для уделения им заслуженного внимания. Извиняюсь за лирическое отступление- вернусь к своим баранам( ориентам ), после того, как механика вернулась на руку , почему-то просто похорошело, как вставили недостающий пазлик в общую картинку. Помятую о всех прелестях механики, понятие "точность" отпало само собой - перестал строить иллюзии - перестал разочаровываться, но вылилось это в диаметрально противоположную эмоциональную субстанцию- часы стали удивлять и радовать тем, что они при своей цене могут выдавать потрясающую для механики точность ( ниже во вложении приведу замер одних из своих любимцев ). Самая большая погрешность в моих Ориентах +6 сек/сутки лежа в коробке в одном положении. Механика любит, чтобы её носили , этот вывод я основываю исключительно на своем опыте общения с ней- при постоянной носке ( часы я снимаю только в дУше , все остальное время на руке ) вышеуказанная погрешность ниже( да , она может колебаться по понятным причинам ), но мысли о том, чтобы не доверять своим механическим друзьям или усомниться в их надежности не возникало никогда.
поскольку, я сам 88 года "производства" , то никакой ностальгии по ориенту у меня нет, штурманские, электроники я не застал( ну , просто , не было их вокруг меня..мимо прошли к сожалению ) , эффект романтизации о том как было когда-то здорово и что вот механика это вещь , тоже нет.. в сухом остатке имею некую эволюцию взглядов( в том числе и навязанных ). Вылилось это даже в некий скептицизм- а зачем мне швейцария за овердофига денег, когда все мои хотелки полностью и по всем параметрам удовлетворяет японская механика( финишная отделка ? не так отполировано? несколько часиков работы с полировкой ручками и я получаю вид, который мне мой мозг воспринимает как " вот оно! то , что надо!".. возможности по замене браслетов, подбору ремешков решают остальные неудовлетворенности. Я вот совсем не эстет и не специалист , чтобы по достоинству оценить весь гений и красоту механизма, не представитель профессии, которая может предъявлять обоснованные требования к меху, не спортивный запускатель ракет, любящий драки отбойными молотками, просто абсолютно рядовой пользователь. Возвращаясь к выше изложенному лирическому отступлению про муз.инструменты, могу сказать , что идеальная точность, сложность совершенных технологий и всего прочего , иными словами, условно-идеальные проявления чего либо чужды всему живому.. ну не бывает в природе ничего идеального , даже **ца висят неровно.. и это естественно, наверное, поэтому кварц воспринимается мной как нечто более искусственное, нежели механика со всеми её трениями и люфтами.

P.S. "пациент умер от перенедопития- умер потому, что выпил , но выпил не столько сколько хотел ))) - написал , наверное, не все, что роется в голове, но полагаю , достаточно , чтобы мой пост прочитало процентов 10))
P.P.S. вставлю скрин с замерами механизма. регулярно проделываю это со всеми часами пока ношу их по очереди- замер в 1 000 часов с совершенно разными периодами снятия показания - цель выявить устойчивость его работы ( напоминаю, часы всегда на руке, кроме принятия ванны ) - замеры проводятся достаточно точно через постоянную сверку часов с моментом наступления 00 сек. на сайте точного времени через замедленную съемку на смартфоне, чтобы максимально адекватно снять показания. Итого имею на ориенте камасу основное распределение отклонения от эталона в +- 0.5 секунды за итерацию и накопленное отклонение за 1000 часов в +0.92 сек. ( часы не подводились - только автоподзавод от ношения , дата не корректировалась, замер исключительно времени.)
Да, это выборка небольшая ( хоть и покрывает и недавнюю холодную погоду и текущее потепление ( хоть и не жару )), разные виды моей активности от "тюленюшки" до ужаленного. Надеюсь, не утомил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ход.jpg
Просмотров: 54
Размер:	171.4 Кб
ID:	3194763  
0ceanborn (04.04.2021), Blakk (04.04.2021), bozzart (07.04.2021), Franko (05.04.2021), Kelevratony (04.04.2021), MehD (04.04.2021), mosco (04.04.2021), Rana (08.04.2021), redrabbit (08.04.2021), Serge XII (08.04.2021), SergMalt (07.04.2021), SWF (04.04.2021), toyo50 (04.04.2021), Vasija (04.04.2021), Vladimir Landau (04.04.2021)
Старый 04.04.2021, 01:10
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
OPueHT, прочёл с удовольствием, спасибо.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
0ceanborn (04.04.2021), MehD (04.04.2021), OPueHT (04.04.2021)
Старый 07.04.2021, 20:58
Gena Ishivatov Gena Ishivatov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,662 раз(а) в 1,162 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
При нечастых носках могут и прожить вполне, я 7 лет носил каждый день простой Ориент, через 10 лет лежания надел и еще полгода проносил, теперь они еще 11 лет пролежали и я их снова несколько дней поносил, просто сказка, а не часы. Сервис я делал сам 27 лет назад.
Андрей, именно, вот в этом и сермяжная правда о "вечной" механике. Собирается сет на 10-20 часов, носятся по очереди или какие-то даже реже - соответственно, пробег за 20 лет получается несколько лет, от силы )) Другое дело - когда носятся одни часы и постоянно (как носился ЛеЛокль на 2824 моего знакомого), которые не дожили до своего десятилетия.
По сути темы и касаясь ТОЛЬКО фанатов часов - точность в часах сейчас уже мало кого из них интересует - её, точность, можно УТОЧНИТЬ в том же смартфоне. Любят механику именно за её капризность/непредсказуемость/зависимость от хозяина, если ломается механика (которую каждый вечер укладываешь на определённый бочок и оберегаешь от магнитных полей) - это умер домашний питомец, если останавливается кварц - это просто села батарейка в верном слуге ))

Цитата:
Сообщение от west24 Посмотреть сообщение
Очень бы хотелось увидеть в общем разделе тему: "100+ кварцевых часов Гены Ишиватова" с фотками и описанием, то вот никак не понимаю, почему при таком количестве кварцух всё равно тянет на Ролекс, а не на Ланге хотя бы.
Часы редко фотографировал, в тумбочку их не собираю - больше пяти одновременно на руках не было, и то мимоходом (фото ниже). По ссылке внизу, если прочитать историю - одни Сейки были на протяжении 9 лет. На счёт Ролеха - это, конечно, была шутка - человек понял и даже не ответил (хотя ув. Gromm с нашего форума, в порыве моего "перевоспитания" - дарил мне как-то механику, не прижилась).
Из самых дорогих были вот эти мех. Орисы на 7750, но не задержались по той же причине что и правая Спортура - не люблю невостребованные усложнения, через неделю мозолят глаза.

Старый 07.04.2021, 21:33
Kelevratony Kelevratony вне форума  

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gena Ishivatov Посмотреть сообщение
именно, вот в этом и сермяжная правда о "вечной" механике. Собирается сет на 10-20 часов, носятся по очереди
В этом и сермяжная правда о вечном кварце, который у меня например, иногда лежит годами без батарейки.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
SergMalt (07.04.2021)
Старый 07.04.2021, 21:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
В этом и сермяжная правда о вечном кварце, который у меня например, иногда лежит годами без батарейки
Значит - у вас либо примитивный кварц (который вам совсем безразличен), либо вы просто плохой хозяин и не следите за своими вещами. Даже у моей мамы четыре кварца, из которых один носится 95% времени - но ни одни часы не стоЯт.
Этот пользователь сказал Спасибо! Gena Ishivatov за это сообщение:
0ceanborn (08.04.2021)
Старый 07.04.2021, 21:59
SergMalt SergMalt вне форума  
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gena Ishivatov Посмотреть сообщение
... именно, вот в этом и сермяжная правда о "вечной" механике. Собирается сет на 10-20 часов, носятся по очереди или какие-то даже реже...
Несомненно. Но это относится к любым часам, как к механическим, так и кварцевым. А также к настенным и каминным.
И кроме износа механизма - свою роль играют и возможные внешние воздействия. Так что "отпуск" продляет жизнь часов во всех смыслах.
Старый 07.04.2021, 22:07
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SergMalt Посмотреть сообщение
Но это относится к любым часам, как к механическим, так и кварцевым
SergMalt, но согласитесь - следить за работой десяти кварцевых часов легче чем за 10 механическими. Тут немало тем, как люди, намаявшись с сонмом своей механики - просят посоветовать кварц. Следовательно - большая часть механики у них просто стоит.
Этот пользователь сказал Спасибо! Gena Ishivatov за это сообщение:
0ceanborn (08.04.2021)
Старый 07.04.2021, 22:11
Biglov Biglov вне форума  

Поблагодарили 1,178 раз(а) в 502 сообщениях
Механика как собака, ты её хозяин, выгуливаешь, кормишь, следишь, лечишь, в общем она твой питомец, о коем печёшься.
Кварц, это кот, но с дворовым выгулом, который только пожрать приходит.
Ну и кого будешь любить больше?
Лично я за собак.

Хотя на руке Тамагочи) то есть УЧ.
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы