Таки осилил всю ветку. Не берусь судить почему люди выбирают механику, хорошо это или плохо, но опишу как пришел к ней я:
наверное, как и многим, их первые механические часы подарили родители, собственно, я не исключение - лет с 12 отец начал "подсовывать" свои часики
ненавязчиво , но регулярно, однажды сам не заметил как стал их надевать, а потом и вовсе без них стал ощущать , что "что-то не хватает". Все часы были механикой , кварца( наручного ) в доме никогда и не было. К годам 18-20 пришло осознание , что часы -то не простые - Омеги (в модели 2004 года de Ville (бочка) я позже женился), Улисы, Брайтлинги (невитаймер, были исключительно "моими" часами- носил их только я),Панерай. Под эгидой этой кажущейся "исключительности" стал замечать все "прелести" механики. Странное дело - не знал что за часы- носил и радовался , узнал- возмутился .. ну как так , такие дорогущие, а позволяют себе ходить как им хочется ( в пределах коск, по факту не более 2-3 сек ). Потом накрыл бзик "несправедливости" ,и "понял", что это тёмный заговор буржуев я должен сломать ,как и устоявшуюся систему внутрисемейных предпочтений- перейду на кварц. Вуаля, и я , с гордо поднятой головой, стал всех "утирать" - мои сейко за 15к ходят точнее Омег , каждая по миллиону... ну не самый ли я умный.. Продолжалось это еще пару лет, за которые были так же познаны "прелести"кварца - особенно ход секундной стрелки как угодно, но не по рискам, их легкий вес (с тоской вспоминался приятный вес невитаймера на браслете)... Последними купленными к тому моменту кварцевыми часами стал Ориент из серии Funf , и о чудо! все в рисочку, даже ТИКАЮТ!, тяжеленькие, ну просто кайф! и тут меня ошарашило... подумал , если Ориент делает такой кварц, то какую же он делает механику ?! Ответ был получен на следующий же день...и с тех пор, собственно, мой ник на этом форуме говорит сам за себя. Во время носки кварца всегда мучил какой-то "червяк" (глистов нет!) , не мог понять что же это такое.. надежны, точны, красивы( на мой взгляд ) , ну что еще нужно.. а потом дошло- с малолетства тесно общался с муз.инструментами (ДМШ , фортепиано, гитара) и очень уж это дело нравится по сей день - берем любое произведение, слушаем в исполнении аналогового инструента( так уж и быть , не пишу ЖИВОГО) , потом те же ноты на комп в мидипроигрыватель ( те же табулатуры ) и получаем исключительно верно сыгранное произведение со всеми паузами, длительностями,модуляциями и прочим. в миди-проигрывателе каждая нота озвучивается как данность - дано 261Гц (нота С 1 октавы), значит 261гц ( звучит как ровный писк)... в рояле, это 3 струны и каждая настраивается в интервал+ поскольку это металлическая струна , на неё действуют все прелести - температура, влажность, усталость материала, загрязнение, применяемая сила(аналоговый инструмент ЛЮБОЙ априори не будет идеально строить) ... Попробуйте послушать .... от этой безукоризненной точности я схожу с ума через 30 секунд ... Ничего не напоминает?.. Собственно, так любимые кварцевые часы легли в шкатулку на мягкие подушечки, откуда регулярно достаются для уделения им заслуженного внимания. Извиняюсь за лирическое отступление- вернусь к своим баранам( ориентам ), после того, как механика вернулась на руку , почему-то просто похорошело, как вставили недостающий пазлик в общую картинку. Помятую о всех прелестях механики, понятие "точность" отпало само собой - перестал строить иллюзии - перестал разочаровываться, но вылилось это в диаметрально противоположную эмоциональную субстанцию- часы стали удивлять и радовать тем, что они при своей цене могут выдавать потрясающую для механики точность ( ниже во вложении приведу замер одних из своих любимцев ). Самая большая погрешность в моих Ориентах +6 сек/сутки лежа в коробке в одном положении. Механика любит, чтобы её носили , этот вывод я основываю исключительно на своем опыте общения с ней- при постоянной носке ( часы я снимаю только в дУше , все остальное время на руке ) вышеуказанная погрешность ниже( да , она может колебаться по понятным причинам ), но мысли о том, чтобы не доверять своим механическим друзьям или усомниться в их надежности не возникало никогда.
поскольку, я сам 88 года "производства" , то никакой ностальгии по ориенту у меня нет, штурманские, электроники я не застал( ну , просто , не было их вокруг меня..мимо прошли к сожалению ) , эффект романтизации о том как было когда-то здорово и что вот механика это вещь , тоже нет.. в сухом остатке имею некую эволюцию взглядов( в том числе и навязанных ). Вылилось это даже в некий скептицизм- а зачем мне швейцария за овердофига денег, когда все мои хотелки полностью и по всем параметрам удовлетворяет японская механика( финишная отделка ? не так отполировано? несколько часиков работы с полировкой ручками и я получаю вид, который мне мой мозг воспринимает как " вот оно! то , что надо!".. возможности по замене браслетов, подбору ремешков решают остальные неудовлетворенности. Я вот совсем не эстет и не специалист , чтобы по достоинству оценить весь гений и красоту механизма, не представитель профессии, которая может предъявлять обоснованные требования к меху, не спортивный запускатель ракет, любящий драки отбойными молотками, просто абсолютно рядовой пользователь. Возвращаясь к выше изложенному лирическому отступлению про муз.инструменты, могу сказать , что идеальная точность, сложность совершенных технологий и всего прочего , иными словами, условно-идеальные проявления чего либо чужды всему живому.. ну не бывает в природе ничего идеального , даже **ца висят неровно.. и это естественно, наверное, поэтому кварц воспринимается мной как нечто более искусственное, нежели механика со всеми её трениями и люфтами.
P.S. "пациент умер от перенедопития- умер потому, что выпил , но выпил не столько сколько хотел ))) - написал , наверное, не все, что роется в голове, но полагаю , достаточно , чтобы мой пост прочитало процентов 10))
P.P.S. вставлю скрин с замерами механизма. регулярно проделываю это со всеми часами пока ношу их по очереди- замер в 1 000 часов с совершенно разными периодами снятия показания - цель выявить устойчивость его работы ( напоминаю, часы всегда на руке, кроме принятия ванны ) - замеры проводятся достаточно точно через постоянную сверку часов с моментом наступления 00 сек. на сайте точного времени через замедленную съемку на смартфоне, чтобы максимально адекватно снять показания. Итого имею на ориенте камасу основное распределение отклонения от эталона в +- 0.5 секунды за итерацию и накопленное отклонение за 1000 часов в +0.92 сек. ( часы не подводились - только автоподзавод от ношения , дата не корректировалась, замер исключительно времени.)
Да, это выборка небольшая ( хоть и покрывает и недавнюю холодную погоду и текущее потепление ( хоть и не жару )), разные виды моей активности от "тюленюшки" до ужаленного. Надеюсь, не утомил.