Кстати, вроде, Гон-Конг-у была интересна моя история по бесплатному возврату часов в Китай. Так, вот Вам ещё одна история, может кому также интересно будет.
Заказал я значит, давеча, Сумо от АдиесДайв, в чёрном варианте, на браслете, с голубым люмом.
Всё было хорошо, пришла посылка, получил, начал носить и горя не знал, спустя два дня решил грешным делом проверить точность хода часов всем известным, пресловутым приложением
Watch Accuracy Meter. И когда проверил - сразу же расстроился, ибо точность хода была -60 сек./сут. из коробки, как говорится.
Ну, я, конечно, расстроился, начал думать, что делать, как исправить и чёрт меня дёрнул открыть часы и подрегулировать градусником точность хода. Как ни странно, мне это удалось, закрыл крышку, резиночку смазал силиконовой смазкой, всё по фен-шую. Часы стали ходить чуть лучше, но по виду извилистой кривой было понятно, что механизм сильно болен, график был похож на что-то странное. Попытался найти расшифровки видов графиков с таймографов и свой случай идентифицировал как "нестабильная амплитуда баланса" + "неисправность ангренажа". Что самое интересное, часы ходили по-разному в зависимости от положения в пространстве; например, циферблатом вверх, давали +2сек., циферблатом вниз -50 сек, циферблатом влево 69 сек, циферблатом вправо +18 сек... и так далее, то есть постоянная нестабильность хода, причём огромная разбросанность. Решил второй раз открыть крышку и чуть подрегулировать выкачку (хоть и говорили мне умные люди с этого форума не трогать этот рычажок, что чревато последствиями, ну я не послушал). Подрегулировал выкачку, проверил программой, выкачка стала почти ноль. Часы закрыл, перевернул циферблатом вверх и увидел, что секундная стралка стоит. Всё, п-пц... приплыли. Когда регулировал знаю точно, что ничего не задел, не дотронулся до лишнего.
Ну, думаю, что делать, придётся либо выбросить часы, либо открыть спор и попытаться вернуть деньги. Площадка АлиЭкспресс долго втирала мне в уши, что нужно приложить видео и фото и т.д., приложил огромное видео, где видно, что часы стоят не смотря на мои попытки завести их головкой и т.д... В итоге, мне было предложено решение полного возврата денег за часы в случае отправки часов обратно в Китай за мой счёт. Либо оставить часы себе и получить компенсацию в 1900 рублей. Я выбрал первое. Когда пришёл на почту меня порадовали ценой на отправку в Китай посылки весом в 380 гр., цена была 4700 рублей (причём эта стоимость не зависела от объявленной стоимости товара, как мне сказали на почте.). В итоге, моя покупка часов благополучно закончилась для меня в отрицательном балансе -4700 р.
Продаван, получив часы - вернул полностью мне их стоимость 9535 р., заметив при том, что когда он получил часы, по его словам они шли (то есть секунда бежала :-))) Во время спора я пытался сказать, что не моя вина, что часы изначально пришли бракованные и остановились, на что администратр Али прикинулся шлангом и сказал, что надо было видео неисправности опубликовать (учитывая то, что я его публиковал несполько раз) чтобы избежать материальной ответственности почтовых услуг.
А суть той басни такова: "Читай мелким шрифтом текст внизу страницы продавца, который гласит: "в случае возврата товара почтовые услуги полностью оплачивает покупатель"; даже если на странице написано "15-дневный возврат товара по любой причине.". В моём случае не было этой фразы.
Поэтому мелькнула мысль найти магазины с настоящим полным бесплатным возвратом на Али, я нашёл на текущий момент два таких: это Sanmartin Store и Rdunae Oficial Store.
В итоге, в первый раз оказался в дураках при покупке из Китая. До этого всё проходило чинно и мирно.
Для себя решил не заказывать больше ничего от АдиесДайв и СтилДайв. Проблемы были у меня с часами от обоих этих брендов. Может просто не повезло, а может это у них системные баги.
Теперь думаю - надо было брать монокок, его бы я не смог тупо вскрыть и, если что, сразу бы в плёнках отправил обратно. А ремонтировать часы такого класса всё равно никто не возьмётся ни монокок, и с традиционной завинчивающейся крышкой. У нас любят ремонтировать только бренды.