Цитата:
Сообщение от Spica
базовая, начальная, но вроде как своя мануфактура. С маленькой буквой "м", но мануфактура.
|
Вот допустим. И что? О чем это говорит? Мануфактура с большой буквы, с маленькой, да хоть на бывшем танковом заводе... Какая разница, если нравятся сами часы?!
Вот мне в Омеге нравится всё, от дизайна, материалов, стиля, до самого её имени! Какое мне дело до "почётных" званий и ярлыков, не имеющих ни малейшего смысла? "Мануфактура", "душа" — весь этот маркетинговый булшит немного добавляет необходимой сопроводительной "легенде", равно как и красивые авторизованные магазины, знающие и приятные дилеры, массивная реклама, всё это понятно: так принято для предметов повышенной люксовости, цены и далеко не первой необходимости. Но главным,
определяющим критерием служит ведь мое отношение к часам! Ну вот нравятся они мне, на конвейере из иностанно-китайских комплектующих сделанные или вручную, десятком 90-летних швейцарцев, варящих металл от корпуса до пружины и винтиков тут же, в тигеле.
И если мы говорим не про единичные экземпляры (а Омега выпускает массовые часы), то понятие мануфактуры и вовсе размывается. "Мануфактурный механизм" может быть вполне разработан при помощи чужих компьютеров и софта, собран чужими инструментами и станками, откалиброван приборами (о, ужас!) с кварцами внутри. А потом в рекламе (нарисованной, кстати, посторонними студиями и напечатанной посторонними типографиями) мы читаем о 100% мануфактурности и глядим на рендер механизмов, созданных в далеко не швейцарском фотошопе).
Молиться на мануфактурность — еще хуже, чем на механику ради престижа
. Мастера и знатоки могут оценить решения и уникальные разработки, клиенты могут полюбить отделку механизма через окошечко или его звучание. И все вместе могут наслаждаться его точностью и долговечностью. Но причем здесь мануфактурность?