По последнему сабжу, т.е. по поводу хронометров у немцев вообще, а у дорогих в частности.
Я поскольку в этой теме кручусь не торопясь, в глубины истории залезая, ковыряюсь в различных эпизодах таковой истории по причине приобретения очередного антиквариата или на худой конец винтажа, могу попытаться сформулировать своё мнение на этот счет.
Логика моя такая.
Исходный вопрос зачем люди хотят сертифицировать именно
гражданские часы на гордое звание
хронометр? Мне сдаёцца чтобы лишнего бабла срубить. Ну добавят пару-тройку лишних операций по доработке машинки, что увеличит на 20-30 евро себестоимость, а цену можно процентов на 50 и поболее поднять.
Теперь к часам Гласхютте. С самого начала зарождения часового дела в этом местечке Саксонии "большая четверка" (Ланге, Ассманн, Мориц и Гроссманн) оседлала тему точных часов, которые были уже изначально дорогими. В то время швейцары (как впрочем и сейчас
) били по площадям - производили много и в основном ширпотреб - часы из Гласхютте были синонимом качества и точности. Одно "Правило Гласхютте" чего стоило! Этакий жесткий свод требований к механизму, к собственно процессу производства часов. Практически сертификация изделия на сегодняшний лад. Эта педантичность могла запросто похоронить все часовое дело Гласхютте когда начались в Европе катаклизмы и спрос на дорогое резко упал. И никто бы сегодня ни сном ни духом не ведал о том что такое вообще существовало. К этому времени никого из "большой четверки" в живых уже не было, а их наследникам помог счастливый случай по фамилии Дюррштейн, который был торгаш и стал "эффективным менеджером" как сегодня говорят. Он сохранил удачный конструктив, культуру производства, но при этом модернизировал технологии и заставил делать более дешевые и массовые сорта тех же машинок, что и в премиальных часах.
Таким образом, на массовке стояло просто клеймо Гласхютте, что уже было символом качества, а премиальные носили гордые имена почивших отцов-основателей мануфактур. А другие производители, те же свиссы, шли с другой стороны - от массового ширпотреба к эксклюзивному, поэтому им и только им нужно было что-то на этом рынке доказывать, завоёвывать клиентуру, поэтому они и выдумали для гражданских часов сертификацию на гордое звание "хронометр". Подчеркну ещё раз, именно гражданских часов. Навигационные часы всегда подвергались этой процедуре, это вытекало из их предназначения.
Даже во времена ГДР, когда вся часовая промышленность была объединена в ГУБ, были только робкие попытки выпуска отдельных моделей с именем "хронометр".
ИМХО немцам это и на фиг не надо. ГО выпустила единственную модель хронометра чтобы запаковывать мех в золотой корпус и тупо продавать за дорого.
А если спросить у Ланге, а как у вас? Так они гордо ответят, что мол у нас любая модель соответствует требованиям хронометра. Надо? Вел кам в обсерваторию