Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Давно собирался написать свой отзыв о приобретенных часах ML, как-то все руки не доходили.
Почитав форум, разумеется, давно уже проникся механикой, но речь тем не менее пойдет о кварцевой модели - Miros MI1098-SS042-131 (мех. – Ronda 504b, если не ошибаюсь)..
История, имхо, получилась интересная, потому и решил поделиться.
Нужно сказать, что к часам я всегда относился уважительно и с интересом, но в последнее время было как-то не до этого. В итоге, мой опыт выбора часов ограничивался маркой Tissot –
PRS200 и
TXL Chrono. И те, и другие – хронографы, неравнодушен я к ним почему-то.
Собрался я в феврале побаловать себя новыми часами – 23-е, праздник, и т.д. А ML мне как-то всегда нравились. Не знал ранее историю марки, не знал, что «новодел», но если у кого видел – обращал внимание. И, вот, определив примерный бюджет в 2к, полез в инет. С выбором определился довольно быстро – привлек дизайн – интересная ассиметричность, внутренние циферы различного диаметра, по-своему своеобразно гильошированный циферблат, двойное большое окно даты, объемные стрелки маленьких циферов и пр. Понравились часы, в общем.
Но, понимая, что картинка – это картинка, ее рисуют, поехал посмотреть на часы вживую, в магазин. И там, посмотрев их на витрине, испытал разочарование! Поскольку моему взору предстало что-то в этом роде:

- черные стрелки на каком-то по-детски пластиковом белом цифере. Показалось, что окно даты вовсе и не двойное. Гильошированность циферблата вообще не очевидна. В итоге, реальным видом часов как-то не проникся.
Тут, видимо, нужно объяснение – оформлен магазин был хорошо – красивые стеклянные витрины и пр. Но освещение обычное – лампы дневного света на потолке. Ну, то есть, я не смотрел что там за лампы/светильники – просто в магазине было белым-бело, и никаких софитов в витринах.
Особенно смутил еще один момент – надпись «Swiss made», расположенная на картинке сразу под малым цифером десятых долей секунд/часов, по факту оказалась не там, а внизу ближе к внешнему краю основного циферблата. А, наслушавшись от разных людей о «копиях-подделках», в голову невольно лезут нехорошие мысли когда видишь такое.
Не помню почему не попросил померить – возможно поэтому и не попросил.
И вот, в таком состоянии неопределенности попросил мне показать что-то еще из других марок – но, блин, ничего другое не нравится. Странная штука - все часы в рамках этой ценовой категории плюс-минус примерно похожи, но на этих ML останавливается взгляд…
В общем, так и уехал домой ни с чем. В раздумьях прошло два дня. Итогом стало довольно забавное решение – новые часы хочу, никакие другие не хочу, магазин вроде серьезный, поеду куплю. Поехал купил, )…
И только когда у кассы взял их в руки и покрутил на свету – увидел все то, что ожидал увидеть – и гильоше на цифере, и что стрелки вовсе не черные, и окно даты двойное (просто центральную перегородку секундная стрелка хронографа закрывает). В общем, остался доволен покупкой, ).
После этого еще несколько дней время от времени изучал часы и, присматриваясь, узнавал что-то новое – часы нравились все больше. Обратил внимание, что каждый из циферов хронографа представляет собой 3-и концентрические окружности – внешняя окружность металлическая, филигранного исполнения. Красиво. Красивые элегантные стрелки. А черный безель придает дополнительную глубину белому циферу часов.
В конечном итоге для себя сделал такой вывод –
действительная красота должна быть неочевидна в деталях. Смотришь – нравится, а почему – понимаешь только со временем, внимательно приглядевшись.
Из минусов – при определенном освещении стрелки теряются на фоне белого цифера и часы становятся немного трудночитаемы, но вряд ли это недостаток – скорее специфика. Также, да, секундная стрелка немного не попадает в деления, а вот секундная стрелка хронографа по меткам – один в один.
Интересно реализована техническая сторона хронографа – после получаса счетчик десятых долей секунд переключается на счетчик часов. Шаг минутной стрелки хронографа – 0,5. А счетчик часов работает так – после прохождения 30 минут перепрыгивает на 0,5 часа, а затем перемещается с шагом в 15 минут. Как я где-то уже писал, штука не особо нужная, но меня зацепила, понравилась.
Здесь пример видео.
Также порадовал браслет – внешне простой и лаконичный, но с полированными по краям гранями. Такая же полировка наблюдается на горизонтальных гранях кнопок. Приятно удивили вставки браслета, прилегающие к корпусу часов – они цельнометаллические, а не скобы из загнутых пластин.
В общем, к чему я это все… - наверное, не удивительно наблюдать продуманность дизайна и филигранность исполнения деталей на сериях «Pontos» и «Masterpiece», но наблюдать «отголоски» этого подхода в бюджетной серии «Miros» - действительно приятно.
И, хотя, уже есть и механика, эту кварцевую модель по-прежнему ношу с удовольствием, нравятся, )…
Здесь видеоролик с этой моделью.
P.S. Обращаю внимание - желающих поменять на этой модели MI1098 в перспективе браслет на ремешок ждет разочарование. Штифты расположены очень близко к краям дужек - результат будет так себе, не смотрится. Т.е., как альтернатива -
наверное, только оригинальный каучук с
другой модели.
P.S.1. В
этой ветке разместил
пост с подборкой видеороликов различных моделей ML. Может, кому интересно будет...