Забыл написать ещё про личные впечатления от Протеуса.
Итак: сами часы понравились эргономикой, дизайном, качеством хорошего сатинирования и корпуса и браслета, мощным и ярким люмом на стрелках и метках, но особенно ярким люмом на круговом кольце с минутной разметкой, отличающегося по цвету от люма стрелок и меток. Понравилась керамическая вставка на безеле, которая в зависимости от освещения, меняет цвет от чёрного, до зеркального серого. Фактура самого цифера, зигзагообразная секундная стрелка. Часовая и минутная стрелки, которые вкупе с секундной стрелкой, правильной длины и каждая чётко достаёт до своей разметки.
Кстати, все стрелки выставлены с идеальной точностью, никакого, даже малейшего расхождения часовой стрелки с минутной нет. Может просто повезло и это случайность, а может собирают Фойбос по заказу с нормальным контролем качества китайцы.
. Но могу сказать что на своём хронометре Атлантик Волдмастер за 1400 долларов и на своей бывшей Этерне КонТики, за 1500 долларов, при покупке были рассинхрон часовых и минутных стрелок и я отдавал их Андрею Бабанину в Точный Ход для правильного выставления стрелок. И это на часах в 5 раз дороже Протеуса.
Нравяться углы и переходы корпуса и браслета, нравиться в меру крупная заводная головка с гравировкой логотипа, нравиться классная гравировка осьминога на задней крышке.
Отличный тройной внутренний антиблик, под определёнными углами создаётся эффект отсутствия стекла, а в совокупности с крупными накладными метками-эффект 3D циферблата.
Само стекло слегка выпуклое к середине, но по краям, по кругу, стоит заподлицо с безелем.
Браслет удобен, толстый, не гремит. Немного брякает только сама застёжка, вернее её верхняя штампованная часть-закрывашка.
Теперь о минусах.
Мелкое круглое окошко даты. Выглядит вполне гармонично с часовыми метками, но чтобы увидеть число, приходиться приглядываться. Лучше бы сделали прямоугольное окошко даты, возможно пострадал бы несколько общий дизайн циферблата, но зато улучшилась бы читаемость.
Тяжесть часов. Они реально тяжёлые. Весят примерно как мой Таг Каррера, который толстый на Вальжу 7750 и тоже на толстом браслете. Тяжелее браслетных Этерны КонТики и Мориса Понтоса. За день ношения, к вечеру, рука немного устаёт и ощущаешь уже вес часов.
Немного островаты внутренние грани звеньев браслета. Можно было бы и сгладить края. Конечно не сравнить как этот браслет Фойбос облегает руку, с удобством ношения браслетом Этерны, Мориса и Тага. Ну и часы естественно совершенно другого уровня. Просто я их чередую в ношении, потому и чувствую эту разницу, когда меняю часы. Если носить их как единственные, каждый день, то к браслету привыкаешь быстро. Но хочу сказать что мелкозвеньевой браслет супер-инженер, который стоял на моём бывшим Фойбосе, на мой взгляд был удобнее и приятнее в ношении, хотя и был толще и крупнее. Но я вообще, как и здешний форумчанин ОлегПан, придирчив к браслетам и ставлю их чуть ли не во главу угла при выборе часов.
Ну и последний вылезший у меня на них "косяк" - через месяц ношения, вылетела заклёпка-ножка трубки-штифта, удерживающего верхнюю штампованную застёжку-закрывашку браслета. Часы чуть не упали с руки, расстегнулись конечно. Пришлось на следующий день идти к мастеру в часовую мастерскую. Тот подобрал более толстую заклёпку с ножкой и для прочности, добавив клея, плотно посадил её в трубку-штифт, теперь уже намертво.
Заодно и сама застёжка стала потуже закрываться.
Вот такие мои наблюдения и общие впечатления от ношения Фойбос Протеус.
Купил бы я его вновь? Да, купил бы, причём постарался бы найти с синим цветом циферблата, хотя и чёрный с фактурой тоже хорош.
Про механизм я высказался ранее выше. Сюда бы Мийоту 9010/15, и была бы вообще песня! Но возможно я уже и придираюсь, так как на этой Мийоте и цена бы была не 300, а 360 баксов, как в других моделях Фойбос. Да и Сейковский механизм мне попался удачный и Точный.
В общем остаётся этот Протеус у меня в сете похоже надолго. Во всяком случае пока Фойбос не выпустит какую нибудь новую свою модель, которая мне приглянётся больше Протеуса.
Но на лето, как отпускные недорогие часы для моря, Протеус подходит на все 100%. Могу смело рекомендовать к покупке.
Я бы пожалуй сравнил бы Протеус и поставил их в один ряд с Сигулл Океан Стар и Ориент М-Форс, которые оба были у меня довольно продолжительное время в пользовании и которые по стоимости также сопоставимы с Протеусом.
П.с. Чуть не забыл. Дважды мой Протеус обращал внимание на себя особей женского пола
, то есть мне дважды сказали какие у меня на руке красивые, заметные и брутальные, чисто мужские часы.
Объяснять что за бренд и сколько стоит-не стал.
. Говорил что это микробренд известный только в узких кругах часоманов и в России не продаётся, да и вообще в магазине их не купить, только на сайте компании в течении короткого времени, так как выпускается весьма ограниченными партиями.
Так что это выглядело даже как некий эксклюзив на моей руке.
Вот так вот. Так что не всё всегда решает имя бренда. Иногда бывает достаточно красивого дизайна и чтобы сами часы выглядели качественно, а Фойбос Протеус со стороны именно так и выглядит.
, а про стоимость говорить не обязательно.