Цитата:
Сообщение от Shink
А с мылом зря моете. Теплая вода и щетка. Результат отличный.
Давно читал, что мыло влияет на силикон, которым смазан сальник.
|
100% влияет, причем ПЛОХО влияет.
Под действием мыла, шампуней, средств для мытья посуды, стиральных порошков и прочих бытовых химических реагентов (включая и средства против комаров например) герметезирующие прокладки в часах рассыхаются и теряют целостность, покрываясь микротрещинами намного раньше отпущенного им срока...
Именно поэтому, лично я, снимаю часы с руки только тогда, когда понимаю, что буду иметь плотный контакт с таковыми реагентами. Т.е., например, в душ я могу залезть в часах на руке, но когда начинаю мылиться или юзать гель/шампунь, то часы с руки обязательно снимаю и кладу на полочку рядом и т.п.
Формально, производители рекомендуют делать обязательную замену сальников раз в два-три года, иначе водонепроницаемость часов можем быть нарушена именно из-за рассохшихся старых сальников.
Реально и на практике, проверено - сальники имеют хороший запас живучести и, опять таки, если речь идет о строго любительской активности на воде, то даже часы с 5-7 летними сальниками, которые НЕ знали замены, выдерживают любые купания и неглубокие (до 10м) погружения без протечек, НО!
Это 100% так при условии, что часы за эти годы НЕ мыли регулярно с мылом, не забрызгивали дезодоронтами от комаров и НЕ убивали сальники прочими доступными и эффективными средствами...
Например, поход в часах в сауну, где часам приходится переживать большие перепады температур от +80 в парилке до +15 в бассейне, также явно относится к средству убить сальники и ухудшить водонепроницаемость часов раньше времени!