Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 285 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2021, 10:16
GoshaZ GoshaZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,649 раз(а) в 705 сообщениях
А ещё могу каверзный вопрос задать:
Почему на судах требуется гироскопический компАс, а на самолёте - магнитный?)
(Хотя гироскопические на самолетах тоже устанавливаются, ещё как)
WTF в игноре
Старый 11.04.2021, 11:04
SergMalt SergMalt вне форума  
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GoshaZ
Часы (механические) на самолёте являются одним из резервных приборов...
Общался в США с пилотом, работающем на линии Бостон - Париж.
На руке у него была дешевейшая кварцуха.
Я ему сказал, что у нас бытует мнение, что на Западе пилоты ходят с Брайтлингами. Он очень удивился - мол в кабине прорва приборов, зачем там часы с логарифмическими линейками?
А вот Навитаймер я там видел в компьютерном магазине у хозяина магазина. Наверняка ему посчитать больше не на чем. Или резервный прибор, вдруг все компы в магазине разом заглючат...
Сам я глубоко уважаю Навитаймер.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Цитата:
Сообщение от MikhailShchur Посмотреть сообщение
Часы в СССР не были дешевым и массовым товаром и были не у всех.
150 рублей было уже не самой обычно зарплатой.
Выкидывать сломанные часы и тут же покупать новые никто себе позволить не мог, тем более в деревнях.
Часы были массовым товаром. Это факт.
150 рублей - довольно заурядная зарплата. Рабочего на такие гроши не заманишь. ИТР многие работали за 150.
Часы наручные мужские стоили от 16 до 40 рублей. основная масса носила часы примерно в ценовой категории 24-27 руб. (Золотые часы не берём - это точно было не у всех, мягко говоря.)
Но в 70-х почему-то платили и по 300 за японцев.
Но с рук не новые простые часы на ходу можно было купить и за 5 руб.
В деревнях часы точно не выкидывали. В очередную поездку в город рубля за 2 - 3 ремонтировали и носили дальше. Если в семье были ещё трофейные часы, которые местные часовщики починить не могли, то их держали в комоде десятки лет. И такие часы стали массово всплывать на барахолках в начале 90-х. Попадались и хронометры, и DH-ки, и интересные коллекционные, и хлам, конечно же.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! SergMalt за это сообщение:
Biglov (11.04.2021), Novartep (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 13:13
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
"Проще починить кварц" и "ремонт кварца потерял смысл" - две разные, а порою противоречащие друг другу вещи. Менять механизм и на механике не проблема.
И все же. Я про потерю смысла написал в будущем числе. Кварц, кроме запаянного одноразового все так же обслуживается при желании владельца и возможностях мастерской. Учитывая меньшее количество деталей, кварцевый механизм много проще в работе, чем механический, научить замерять ток потребления, точность и сопротивление катушки можно и обезьяну, тем более, что техника очень помогает для диагностики.
Замена калибра на механике возможна, конечно, как вы писали, на калибрах нижнего ценового сегмента. Если взять к примеру Омегу, то мануфактурный калибр будет просто недоступен для сторонней мастерской, а гарантийный сервис будет сам решать, что и как ему менять, потребитель - не указ. Если брать Омегу на калибре 1120 (аналог ЕТА 2892), то можно поменять и на 2892, пожертвовав красивой гравировкой, серийным номером и повышенной точностью.
Я несколько проще объясню - механика в целом имеет много больше индивидуальных черт механизма, чем кварц, что привязывает к производителю. Да, можно 1120 поменять на 2892, но чтобы сохранить потребительские свойства часов придется менять на 1120, а здесь окажется подлый момент, что 1120 стоит в разы дороже, чем 2892.
Я помню Александр Шорохов продавал механизмы 2612 Полет с отделкой - механизм полностью перерабатывался, менялся баланс, винты синились, платы украшались резьбой и золотились и родировались. Цена такого механизма была 930 франков, а необработанный Полет 2612 в те годы стоил всего 12 франков.
Так что замена механизмов в механике возможна лишь в начальном сегменте, в более дорогом она просто лишена смысла.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Kelevratony (11.04.2021), Novartep (11.04.2021), Rana (11.04.2021), S4bat1ni (12.04.2021), Serge XII (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 13:23
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,349 раз(а) в 3,897 сообщениях
Андрей, нельзя не согласиться с той лишь оговоркой, что это только в случае дополнительных потребительских качеств (в некотором смысле для некоторых людей преимуществ механики в виде красивостей механизма, его эксклюзивности и прочего в том же духе). Если же уровнять их до свойств лишь бы время показывали и в одной ценовой категории механизмов, то разница сглаживается. А сравнивать несравнимое (дополнительные и отличные друг от друга потребительские качества), наверное, дело пустое.
Старый 11.04.2021, 13:30
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,617 раз(а) в 6,915 сообщениях
Заявление Николаса Хайека в примерно 2006 году вызвало очень сильные изменения в часовом мире. Тогда огромное количество компаний покупало ЕТА и был мир одинаковых часов. Но потом начали быстро развиваться мануфактуры. Калибры ЕТА стали пропадать из часов. Сейчас мир часов разношерстный и нестандартный. Можно сказать, что в люксе весь эксклюзивный, в среднем сегменте как минимум индивидуальный, остается дешевый сегмент, но и там ищут нишу по завоеванию потребителя, калибр с тремя стрелками и датой в окошке интересен все меньше и меньше.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Biglov (11.04.2021), Novartep (11.04.2021), Rana (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 13:36
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Андрей, а есть данные по проданным калибрам механики? Сколько среди них стандартных недорогих мехов от Сейки, например, и им подобных, и сколько разношерстных и нестандартных. Всё таки, люксы всякие, хоть и много зарабатывают, но по количеству, наверняка, сильно отстают. Как в кварце миллиард, не за счет же 9F наклепали, а "одноразовыми" (причем не только мехами, но и всем остальным).
Иначе мы опять будем сравнивать несравнимое - "эксклюзив с масмаркетом".
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 15:20
sportura sportura вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,518 раз(а) в 752 сообщениях
Да не время главное в часах, для меня это воспоминания, воспоминание о моих первых часах которые подарил отец. Это были ракета с календарём и знаком качества, которые я очень любил и благополучно потерял на чёрном море. Потом были касио, потому что небыло денег на что то более. А потом понеслось, ЗП позволяло делать обширный выбор. Но все таки выбор идёт к поиску механики на ручке, что бы вернутся к тем тёплым юношеским временам, только теперь это нерж свис и ручка. Благодарен форуму что я понял то что нужно вернутся то что мне на самом деле дорого. А время и в мобиле можно смотреть, вот печатаю и на запястье смотреть не нужно 15.20)))
Kelevratony (11.04.2021), OPueHT (12.04.2021), Serge XII (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 15:33
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
попробуйте пальчиками с маникюром позаводить часы, вытянуть головку в перевод стрелок и установить дату
Ну так, с великой долей вероятности, супруге это и придётся делать на кварцевой Сертине.
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
вот некоторые уже выбирают стратегию носить недорогие мехи до их полной негодности без репассажей и менять на новый.
Например я именно так и планирую поступить с Монстром, пока он не встанет или не начнёт чудить с точностью - никаких репассажей, а дальше по ситуации, девять лет за бортом уже, точность около идеальна, запас хода штатный пока.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
OPueHT (12.04.2021)
Старый 11.04.2021, 16:15
redrabbit redrabbit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 1,180 сообщениях
Цитата:
Сообщение от GoshaZ Посмотреть сообщение
Такое требование есть.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 года № 128 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации"
Тот самый ФАП 128

И приводимая здесь, в качества примера, Цессна вполне отвечает этим правилам, там есть "... или часы, указывающие время в часах, минутах и секундах", в виде цифрового индикатора на LCD панели.
Я еще раз хочу заострить внимание на факте того, что как и в "Правилах по оборудованию морских судов" РМРС так и в этом приказе Минтранса, тип компаса (магнитный) вполне недвусмысленно оговорен, а тип хронометра/часов (механика или кварц) никак не указан.

Цитата:
Сообщение от GoshaZ Посмотреть сообщение
А ещё могу каверзный вопрос задать:
Почему на судах требуется гироскопический компАс, а на самолёте - магнитный?)
Потому что магнитный компас сродни хорошему кварцу с радиосинхронизацией - его показания автоматически корректируются внешним "костылем" (в виде магнитного поля земли), а гирокомпас - как хорошая механика: высокоточная замкнутая система в которой отклонения вызванные внешними воздействиями требуют ручной корректировки. Кстати, те же перегрузки, которые воздействуют на гирокомпас, будут воздействовать и на механизм часов, что, я думаю, не самым лучшим образом скажется на их точности. И, возможно, это является одной из причин почему нет требования чтобы часы на самолете были именно механическими.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! redrabbit за это сообщение:
dzer (14.04.2021), GoshaZ (11.04.2021)
Старый 11.04.2021, 16:21
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Господа и товарищи, вопрос то был не о том, можно ли хронометр на кварце или нет, разговор был о том механические часы прибор или нет. Раз до сих пор механические хронометры выпускаются и ставятся на корабли, значит очень даже прибор, причем профессиональный.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (11.04.2021), OPueHT (12.04.2021)
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы