Цитата:
Сообщение от Rana
"Проще починить кварц" и "ремонт кварца потерял смысл" - две разные, а порою противоречащие друг другу вещи. Менять механизм и на механике не проблема.
|
И все же. Я про потерю смысла написал в будущем числе. Кварц, кроме запаянного одноразового все так же обслуживается при желании владельца и возможностях мастерской. Учитывая меньшее количество деталей, кварцевый механизм много проще в работе, чем механический, научить замерять ток потребления, точность и сопротивление катушки можно и обезьяну, тем более, что техника очень помогает для диагностики.
Замена калибра на механике возможна, конечно, как вы писали, на калибрах нижнего ценового сегмента. Если взять к примеру Омегу, то мануфактурный калибр будет просто недоступен для сторонней мастерской, а гарантийный сервис будет сам решать, что и как ему менять, потребитель - не указ. Если брать Омегу на калибре 1120 (аналог ЕТА 2892), то можно поменять и на 2892, пожертвовав красивой гравировкой, серийным номером и повышенной точностью.
Я несколько проще объясню - механика в целом имеет много больше индивидуальных черт механизма, чем кварц, что привязывает к производителю. Да, можно 1120 поменять на 2892, но чтобы сохранить потребительские свойства часов придется менять на 1120, а здесь окажется подлый момент, что 1120 стоит в разы дороже, чем 2892.
Я помню Александр Шорохов продавал механизмы 2612 Полет с отделкой - механизм полностью перерабатывался, менялся баланс, винты синились, платы украшались резьбой и золотились и родировались. Цена такого механизма была 930 франков, а необработанный Полет 2612 в те годы стоил всего 12 франков.
Так что замена механизмов в механике возможна лишь в начальном сегменте, в более дорогом она просто лишена смысла.