Ну что, пришли ко мне SN0144. Второй день на руке.
Купил их в первую очередь по причине наличия Мийоты 9-ой серии. Принципиально не хотел брать что-то другое, ибо современные калибры Сейко Эпсон меня не устраивают по ряду факторов. Некоторые из них это плавающая точность, прилично зависящая от уровня завода, невысокая точность и самое главное экономия как на материалах, так и в конструктивных решениях, выливающаяся в конечном итоге в малый ресурс. Что примечательно, даже в Ориент Стар новые эпспоновские механизмы, судя по информации на забугорных сайтах, уже не являются теми надёжными и непрехотливыми как АК механизмами.
А вот по Мийоте 9-ой серии, что является премиум линейкой у производителя, исключительно позитивные отзывы. Это и высокая, стабильная точность, и отсутствие экономии там где нельзя экономить и высокий ресурс. Всё это за адекватную цену конечного продукта, что важно.
Я давно засматривался на эту серию механизмов, но к сожалению сам Ситизен не сумел сваять на нём чего-то действительно достойного.
Считайте выше сказанное сугубо моим личным мнением, в полемике участвовать не намерен.
Теперь по впечатлениям.
Мех действительно точен, пока идет в ноль, замеры в watch meter неистово радуют.
Достаточно плавная секунда и красивейший звук тик-так бонусом.)
По отделке никаких нареканий, уровень выше того же Ориент Стар, сатин более качественный и ровный. Нет элементов с разнонаправленной полировкой, за это прям респект.
Дизайн браслета по мне так очень хорош, оригинально, объёмно и красиво. Внутренняя сторона с плавными углами. Но вот внешняя в угоду дизайну имеет острые углы, меня не напрягает, по-другому вряд ли можно было бы сделать, но имейте ввиду.
Застежка последней генерации, самая качественная на мой взгляд. Ранняя модель с экспресс удлинением меня смущала дешевым крайним линком с толщиной менее толщины других звеньев. Да, я перфекционист и обращаю на подобное внимание. По застежке на данной модели вообще не к чему придраться, она огонь, что по исполнению, что по дизайну!
По корпусу, впринципе то это очередная вариация на тему корпусов Ролекс, встречалась и в дургих моделях СМ.
Кто-то видит в нем ГС, но торец-то однозначно выдает именно Ролекс. Однако претензий у меня по этому поводу нет, смотрится классически и изящно, зачем изобретать велосипед. Добавлен оригинальный безель с сочетанием сатина и глянцевой грани. Что примечательно нижняя грань корпуса аккуратно закруглена и не режет. Ранее эта грань у СМ была острой и неприятно порой резала руку, прогресс.
Из приятных особенностей ЗГ на резьбе идеально прилегает к корпусу. Привет многим часам без резьбы и с зазором в пол миллиметра до корпуса.)
По циферблату. Да он крут. Эмаль и имитация старинной техники изготовления дорогой фарфоровой посуды. Изначально казалось что это текстурированная поверхность, но нет, скорее 3D рисунок. В зависимости от света он появляется и пропадает. Так же свет определяет и интенсивность цвета цифера, присутствует градиент от центра к краю в черный, в сумраках черного становится больше и соответственно наоборот, на свету цифер горит! Голубой по мне наиболее универсальный, красивый и яркий. Но яркость эта не кричащая, что важно.
Понравилась дата в цвет цифера и на 6 часах, респект! Дата в кошке ровная, но не на всех версиях. На 39мм дата попадается кривая, судя по обзорам.
К вопросу косяков кстати. Обнаружен рассинхрон стрелок, часовая чётко в метку, когда минутная уже на 3-х минутах. Меня сей факт коробит, но приходится мириться ибо на подобное не обращают внимание и более именитые производители и даже в кварцевых калибрах, где казалось бы легче добиться более точного позиционирования стрелок. Больше особо то и придраться не к чему. Поначалу показалось, что оси цифера смещены относительно осей корпуса, но скорее всего это оптический обман.
Циферблат повторюсь очень хорош, рисунок заполняет пространство и трехстрелочник не выглядит каким-то пустым и скучным. Подобной красоты ранее не встречал, за это респект СМ.
Сапфир плоский, не выпуклый, что на мой взгляд и хорошо. Новинка GMT с купольным сапфиром мне совсем не зашла, как-то неказисто смотрится, негармонично.
Собственно чем ещё привлекла эта модель это как раз оригинальностью. Наконец-то СМ сделал не очередной хомаж, а нечто особенное. Да, корпус знаком, но в остальном то, оригинальный циферблат, стрелки, логотип и конечно же браслет. Упрекнуть эти часы, в том что они кого-то копируют язык не повернется.)
К тому же, что примечательно, присутствует и отсыл к истории Китая, технология изготовления циферблата. На крышке кстати китайский иероглиф, который переводится как Made in San Martin, если верить обзору фабрики. Иероглиф повторяет стилистику иероглифов наносимых на дно посуды с той самой знаменитой техникой изготовления.
Да, у меня версия на 36 мм, люблю классику, на моей руке 17 см они идеально сидят, облегают руку и что важно мега комфортно весят, всего 119 грамм. Ранее уже была модель СМ в таком размере, поэтому муки выбора в этот раз не мучали.
Это в общем всё что я хотел сообщить на данный момент.
Подытожу. Это пожалуй лучшее, что я видел у СМ, учитывая сумму основополагающих факторов как оригинальность, дизайн, качество исполнения, качество механизма и его характеристики, широкая размерная линейка на любой вкус и конечно адекватная стоимость!
Пожалуй можно сказать, что это новый этап в развитии бренда. В правильном направлении двигаются ребята.
По фото извиняюсь, особо не заморачивался, не было возможности. Да и обзоров в ютубе уже полно.