Некоторое время в ветке велись разговоры о минималистичных сникерсах. Упоминался такой германский бренд, как
Vor Shoes
. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями об обуви данной марки
Кратко о бренде
Вообще, когда речь идёт о качественных ретро-сникерсах, то нередко первое, что приходит на ум, это довольно внушительная череда продуктов, в основе которых низкопрофильные кеды в ретро-теннисном стиле, сделанные из добротной кожи и поставленные на итальянскую подошву производства Margom.
Родоначальником этого "жанра" можно считать бренд Common Projects и знаменитую модель achilles. Стиль хорошо узнаваемый и ныне взятый на вооружении многими: удобный и универсальных стиль, качество исходных материалов и сборка как правило на какой-либо итальянской и португальской фабрике.
Говоря о
Vor стоит сказать, что данный бренд не пошёл этой проторенной дорожкой. Их подход заметно отличается как по стилю самих продуктов, так и по способу производства (что не говорит о том, что СР-образные сникерсы - это плохо, просто подобной стилистикой такая обувь не исчерпывается).
Бренд родом из Мюнхена, существует с 2010 года. Стоят за ним два единомышленника-создателя Andreas Klingseisen и Jörg Rohwer-Kahlmann (Йорг ранее занимался дизайном обуви в Puma). Название Vor следует понимать, как нечто передовое, "идущее на шаг впереди".
До 2014 года Vor производили обувь во Вьетнаме, затем стали использовать небольшую мастерскую в Германии.
Общий упор бренда на "чистые" ретро-силуэты спортивной обуви, дополненной качественной кожей, удобной и продуманной конструкцией. Придаётся значение абсолютно всему, даже шнуркам и упаковке (которые тоже производятся в Германии).
Маркируются модели предельно просто: низкие модели имеют название А, высокие В. Цифрой обозначается сама модель. Используются различные цветовые решения и материалы. В общем-то нетрудно догадаться, что тираж такого продукта очень невелик.
От себя лично добавлю, что если вас заинтересовала обувь от Vor, то смотрите именно белые сникерсы. Это реально ультимативный и практически доведённый до совершенства продукт
Да, возможно вам потом захочется получить и другие цвета у понравившихся моделей, но визитная карточка Vor это всё же именно чистый белый цвет фактурной мягкой кожи
Vor 5A (мой цвет назывался
champagnerweiss)
Недолго поборовшись с "жабой", я написал в службу поддержки магазина, очень быстро мне ответил сам Йорг, кратко проконсультировал по размерам и особенностям этой модели, а в качестве небольшого бонуса я получил промо-код на 10%
Упаковка представляет собой неприметную картонную коробку с названием марки.
В углу указана модель и европейский размер
Внутри вложен конверт с открыткой, повествующий о приверженности качеству и местному производству этого бренда.
Коробка разделена по диагонали. Пара обуви очень тщательно упакована в бумагу.
И... собственно сам предмет обзора
Внутрь вложено по холщёвому пылезащитному мешочку для хранения. В общем, вещь производит впечатление ещё не этапе анбоксинга
Кстати и упаковка, и мешки для хранения, и бумага здесь используются именно германские (такова позиция данного бренда).
Материалы
Хотелось бы отметить сами материалы. Для верха здесь используется толстая крупнозернистая кожа. Очень пластичная и "вязкая". Где-то читал, что используется телячья кожа но на 100% сказать не могу.
Кожа сочетается с мягкими серыми замшевыми вставками.
Внутри используется тонкая, почти "перчаточная" кожа. Хотя поносив пару я бы не сказал, что она имеет склонность к разрывам. Это тот случай когда она одинаково приятна как для ног, так и для рук
Подошва
Используется подошва в типичной для ретро-спортивной обуви конструкции cup sole. Как правило кроссовкам/кедам с такой конструкцией подошвы в общем-то амортизировать и нечем кроме стельки. Vor пошли другим путём. Для подошвы используется TPU (полиуретан) с разной плотностью. Верхняя часть дёт амортизацию (несколько большую, чем можно ожидать от подобной конструкции), нижняя часть противостоит истиранию подошвы.
Сама подошва очень цепкая. Даже если провести пальцем, он не скользит по поверхности. Во время пеших прогулок я отметил, что на скользком асфальте или плитке кроссовки очень хорошо держатся. Т.е. они реально не скользят. Из минусов отмечу довольно внушительный вес. Но вероятно по-другому одновременно решить эту задачу, оставаясь в "формате" минималистичных ретро-сникерсов было нельзя.
Фасон и особенности выбора размера
Я исходил из следующего:
Длина ступни:
27-27,2 см (средняя полнота, не узкая и средне-выраженный подъём... по крайней мере на мой взгляд именно так)
Я выбрал размер 42, который имеет длину 27,5 см что для меня является оптимальным вариантом
Ниже сравнительные примеры популярных моделей обуви, которые я ношу:
Adidas Originals : 9.5US (кроме ZX cерии, которая у меня 9US)
Nike Air Max 90 и 1: 9,5US
Asics Gel Lite V: 9.5US
New Balance 577, 998, 1500, 1600
Diemme Veneto, Marostica: 42EUR
В общем-то я бы назвал размерность этого бренда, как тру-ту-сайз. Но есть некоторые нюансы
- По дефолту шнуровка очень сильно затянута, а сами шнурки имеют некоторую эластичность и "подпружинивают". В результате при первом надевании, нога оказывается очень туго стянутой и колодка кажется адски узкой. Просто выньте шнурки и вденьте их заново, регулируя натяжение шнурков соответственно полноте вашей ступни. Вы увидите, что это обычная средняя полнота.
Я не сразу это понял и бросился "разнашивать", на самом деле всё оказалось проще
- Другой менее очевидный нюанс заключается в том, что нос здесь сужается не очень плавно (не как у Stan Smith) соответственно мизинец слегка касается "борта" подошвы, это может доставлять дискомфорт (учитывайте особенности своей ноги). Это у меня уже вторая пара Vor и делать + 1 размер я не стал.
Детали
Очень понравилась конструкция языка. Он выполнен из толстой кожи и имеет специальную смягчающую вставку. На ноге сидит очень удобно.
На шруровке два верхних люверса выполнены из металла
Задник очень толстый, мощный и мягкий
Стелька мягкая со специальной вставкой в районе пятки.
Боковая часть имеет смягчающую вставку
Краткие впечатления
На ноге Vor 5A сидят примерно следующим образом. Сочетаю их с карго, snow pants, некоторыми моделями джинсов (которые не сильно окрашивают всё вокруг).
Что можно сказать по итогу? Vor - это та обувь, которая не "кричит" о своём качестве. Выглядит она ровно так, как и задумана - узнаваемый "чистый" ностальгический силуэт , хорошая универсальность и сочетаемость (кстати, ИМХО, одинаково хорошо подойдет, как мужчинам, так и прекрасной половине).
Что касается исполнения и материалов, как говориться "дьявол в мелочах", именно они и делают такую вещь законченной и по-настоящему притягательной.
Лично я был заочно заинтересован этим брендом ещё когда прочёл давний пост
Adrian Bianco о Vor Shoes и почти сразу приобрёл себе модель 3A в тёмно-синем цвете.
Однако, полная гармония наступила, когда я приобрёл модель 5A, это, пожалуй квинтэссенция качественных white sneakers в ретро-стиле. Поэтому, я ещё раз повторю, если вы заочно очарованы эстетикой Vor и их исполнением, я настоятельно рекомендую начать именно с этого цвета, сколь бы непрактичным он поначалу ни казался.
Теперь тезисно по pros и cons:
+ Красивая, практически идеальная форма "минималистичных белых ретро-кроссовок"
+ Приятная толстая крупнозернистая кожа (практически не требует разнашивания
+ Интересное решение с двуслойной подошвой TPU (никаких покупных Margom, всё 100% самостоятельно и с нуля)
+ Реально хорошо держатся на скользкой мокрой поверхности
+ Неброская, но очень выразительная детализированность (хочется долго рассматривать и изучать эту пару, т.е. тактильно-визуальный кайф 5/5
)
+ Оригинальность без кавычек (это действительно непохоже на то, что мы привыкли понимать под "качественными ретро-сникерсами" : Common Projects, Diemme, Buttero, Svensson и т.д. и это ещё дальше от любой обуви от известных спортбрендов, несмотря на "базовость" силуэта)
+ Вызывает искреннее и неподдельное уважение такая немецкая упёртость в стремлении делать обувь полностью в Германии не считаясь с объективными сложностями
- Подошва довольно увесистая, это не кроссовки-пушинки (имейте в виду сразу, но всё в пределах нормы ИМХО)
- Несколько специфическая колодка (скос в районе мизинца и безымянного пальцев)
- Цена... Да, магазин вычитает VAT, даёт бесплатную доставку дойчепостом + можно попросить "грамотно оформить инвойс"и ещё, попросить 10% дисконт... но... это всё равно очень и очень недёшево, а учитывая малые тиражи Vor крайне редко попадает в значительные сейлы у интернет магазинов.
Так что выбор такой покупки должен быть взвешенным. Если вы понимаете и принимаете все нюансы продукта данного производителя и осознаёте, что вещь вам дать может, а что нет - вы получите исключительно качественную вещь, которую приятно взять в руки сразу из коробки, которая вас точно не разочарует. Это именно та вещь, которая будет "греть душу" не один год. Если же это не ваше - это тоже не проблема, т.к. мир качественной обуви довольно обширен и вы наверняка сможете найти модель себе по душе