Цитата:
Сообщение от Brodyaga
вот во втором случае фото с матросами купированно.
и сразу теряется весь смысл их существования.
ибо смысл был не в них, а в ситуации вокруг события.
|
Кстати, это важное подтверждение того, что ультразум Вам не нужен. Вы цените общую атмосферу, а не вырванный из нее объект.
А вообще интересный момент затронут - съемка людей на улице: чем и как снимать. И стоит ли вообще?
Вначале потеоретизирую немного, потом визуализирую.
По своему опыту - мне нравится фотографировать чем-то показвшихся примечательными людей в таких ситуациях. Часто это или симпатичные (или интересно/странно одетые) девушки, красиво или мило выглядящие пары или просто как у ув. Бродяги "люди с добрым взглядом". Мне это интересно еще и чтобы к примеру, вернувшись домой, показать жене и как бы разделить с ней момент моего видения той или иной ситуации. Собственно мне вообще фотография этим во многом интересна, особенно когда гуляешь или путешествуешь один (а на стажировке во Вьетнаме, когда началось подлинное увлечение, так было часто). Как говорилось в фильме Эмманюэль "к чему все красоты мира, если их не с кем разделить"?!
НО: я совершенно стесняюсь фоткать людей. Это и неприлично с моей точки зрения, и может вызвать их агрессию и прочее. Поэтому снимается как бы украдкой. И тут варианты такие: 1. телезум-телевик - увидев интерсеный объект издалека, когда человек и не поймет, что его фоткают; 2. съемка от пуза. И тут тогда лучше всего невыдвижной фикс - хоть зеркалок, хоть беззеркалок (вторые в этом аспекте даже лучше, т.к.. бесшумнее). Ведь не будет видно, что объектив торчит, как это заметно даже на самом мелком компакте. И не надо, ктсати, думать, что компакт так уж незаметен. Я, например, в метро легко определяю, когда кто-то кого-то типа украдкой даже на телефон снимает.
Второе Но: такие кадры от пуза получаются как правило фиговыми. Или по компановке или смаз изображения. Вот в целом в симпатичных примерах ув. Бродяги технически многие кадры далеко неудачные. И у меня так очень часто.
Уверен - опытный фотограф, во-первых. понимает, когда людей можно смело сфотографировать, не вызывав у них негатива, во-вторых, часто просто не обращает внимания и делает свою работу, не задумываясь о восприятии других.
Теперь визуализация моего кхм-кхм "творчества". Творчество в кавычках, потому что это разумеется ни разу не художественное творчество, ну и потому, что как уже сказал, часто приношу домой просто чтобы вместе посмотреть.
Вот пример технически неудачного фото. Брак от того, что, стесняясь снял быстро и толком не сфокусировавшись, ну и получай нечеткое изображение:
Вот пример, где тоже гордится нечем - тупо снял сзади столь странный наряд девушки. Ну и тот ведь опасения, а что подумают окружающие:
Или вот буквально позавчера (когда серию снимков тут показыаал) сфоткал девицу на остановке - от пуза естественно:
Теперь то, что, на мой взгляд получилось лучше:
Вот, скажем понравилась красивая пара на Тверской:
Я их обогнал и хотел сфоткать лица. Но это же, блин, Тверская - народу полно. В итоге только как-то так:
Кадрировать только их не хотелось, чтобы парочка была видна в общей массе людей или, повторяя вслед за ув. Бродягой, не терять "ощущения окружающего мира".
Возле ГУМа увидел такую эффектную девушку:
Хорошо, что мы оба туда шли и вот:
Ну и два сочем мне нравящиеся снимка:
Парочка на праздновании кажется Дня Победы:
Увлеченные друг другом на контрасте с сидящей слева женщиной.
Ну и увлеченный футболом мужик на стадионе Ноу-Камп:
В Барселоне вообще как-то проще с этим жанром на мой взгляд. Я там полно фоток таких сделал, жаль так и не доделал пару серий к своему репортажу про поездку в Барселону в ветке "Путешествия форумчан" - как раз хотел еще одну серию про часы в городе, вторую всякое рандомное и третью - люди в городе.
И повторю - хотя этот жанр мне нравится, но это все же не совсем мое. И постоянное стеснение при такой съемке и зачастую банальное неумение. Но люди это ведь вообще самое интересное, что есть в жизни, поэтому такая съемка всегда интересна.