Как же надоели эти разговоры про целесообразность гелиевого клапана, его использование, про плавание в "люксовых" часах и т.п. Друзья, ничего личного, но это очень отдаёт идиотизмом.
Во-первых, нырять на "ту глубину" в часах (хоть люксовых, хоть Командирских), всё равно что, что пойти на охоту с луком и рогатиной. Кто-нибудь из присутствующих хотя бы в магазинах для дайверов был? Зайдите и посмотрите на дайв-компьютеры, с которыми погружаются профессионалы. А на небольшой глубине что Кассио, что Ролекс - всё едино и клапан не нужен - декомпрессию-то они не проходят.
Во-вторых, что-то вы переборщили, по части "люкса". Брайтлин и Омега - обычный средний класс, хотя, конечно для кого-то и Тиссо - люкс, всё это субъективно.
В-третьих,
Federalman, чёрным по белому на сайте написано "Это можно предотвратить открытием во время подъема на поверхность гелиевого клапана, который пропускает гелий, но задерживает воду", про всплытие ни слова. ПОДЪЁМ происходит не в воде, а в колоколе. Там же написано "Длительные глубоководные работы проводятся с использованием водолазного колокола, наполненного дыхательной смесью гелия и кислорода" - воды там нет
и перчатки уже снять можно.
В-чётвёртых, а ведь автоматический клапан нужно периодически менять при репассаже, а это + денежки, которые вы дополнительно заплатите в сервисном центре. Сомнительная необходимость, если учесть, что пользоваться вы им всё равно не будете.
Вообще, когда начинается сравнение гелиевых клапанов, мне это напоминает спор Незнайки с Тюбиком: "...Я ночью его выкраду и всё равно порву! - А я ночью не лягу спать и буду стеречь...".
Ну а уж по-поводу Ролекса "за нереальные деньги", так купите Монстра от Сейко или Ориент 200М, зачем Брайт-то, если сэкономить хотите?
Прошу прощения, если резко, но ведь одно и то же, одно и то же - постоянно. Самим-то не надоело клапанами меряться?