Цитата:
Сообщение от booBot
Если кто-нибудь сфотографирует свой X-Wind в положении решения вышеупомянутой задачи, я попробую придумать дальнейшие действия.)
|
Не знаю, нужно ли ещё, но вот (здесь и далее прошу прощения за качество картинок, фото телефоном):
Цитата:
Сообщение от booBot
Чтобы превратить эту имитацию CR-3 в имитацию MB-2A, надо: - 1) добавить равномерную шкалу 0°~359° на наружный безель; исправить разметку "нижнего" внутреннего безеля, сделав на ней четыре сектора по 90°: (0°, 10°...80°, 90°, 80°...10°, 0°, 10°...80°, 90°, 80°...10°, 0°), чтобы облегчить шаг вычисления RWA
- 2) убрать участок шкалы косинусов, достроить там хвост шкалы синусов
- 3) (наверняка нереализуемо) добавить на безель "C" логарифмическую числовую шкалу
- 4) если без второй логарифмической шкалы - придумать способ деления чисел на имеющихся шкалах (например - относительно метки "12 часов")
В противном случае придётся носить вторые часы, типа Citizen Skyhawk, для продолжения рассчётов времени и расхода топлива.
|
Так же, как в комплект к Skyhawk, пришлось бы носить X-Wind (для начала расчётов)
Нельзя объять необъятное ©. Конечно, можно добавить ещё две шкалы – но тогда придётся пожертвовать, собственно, часами (как аксессуаром для повседневной жизни), поскольку смотреться будет совсем по-фриковски. Да и, к тому же всегда что-то останется неохваченным – как пример, в том же CR-3 есть ещё диск для расчёта реальной высоты по барометрическому давлению с поправкой на текущую температуру..
Цитата:
Сообщение от booBot
Я не знаю, о чём думал[а девочка-]дизайнер, но если бы стояла задача сделать не бижутерию, а действительно полезный в экстренной ситуации "полётный калькулятор" на часах - выбрали бы набор шкал MB-2A. Разумеется - если бы про него знали, в чём есть сомнения.
А так - получилась загадочная игрушка, к коротой они не смогли даже инструкцию целиком сделать. Значением угла коррекции сноса навигация не оканчивается. Согласен, что неподготовленный человек, увидев все эти шкалы/безели, прилагаемую координатную карточку, - думает: "Во! Крутейшая вестчь!".
Однако, я полагаю, у многих будет формироваться неудовлетворённость, что они не смогли разобраться с часами... И этот "осадочек" будет относиться ко всей марке (Hamilton) в целом, маркетинговый минус, я считаю.
|
Я не пилот, конечно (скорее уж математик
), но, насколько понимаю, если говорить о воображаемой «экстренной ситуации» (в самолёте сломаны/отсутствуют навигационные приборы), всё же главное - правильно вычислить направление, куда лететь (тот самый угол коррекции сноса), тогда хотя бы есть шанс
.
А так да, игрушка, конечно, кто ж спорит. Как и многое другое в часах вообще – взять хоть те же гелиевые клапаны в дайверах. К слову, «загадочные игрушки», которые работают, но не сразу понятно как – нмв, самые интересные. Так что изъяны инструкции, думаю, не сильно большая беда – так, квест дополнительный. Вот если бы какой-нибудь из безелей люфтил, или с разметкой накосячили – это было бы действительно обидно.
----------------------------------------------
Теперь по поводу логарифмической линейки.
Тут уж получается в любом случае, или на внутреннем безеле шкала синусов, или логарифмическая линейка.. Сегодня пришла мысль, что могли бы её на скрытый безель нанести вместо непонятной шкалы 0°~359°. Но тогда пришлось бы крутить безель синусов, чтобы найти на ней нужное значение (когда уже выставлено нужное соответствие).
Цитата:
Сообщение от booBot
Я тут на выходных прикидывал так и сяк, единственный способ (до которого я додумался) вычислить значение дроби 520/144 - это совместить "начало шкалы" безеля (метку "10") с началом шкалы синусов (красным треугольником), запомнить значение угла, напротив которого окажется деление "144". Потом к этому значению подвести метку "52" безеля - и напротив красного треугольника считать результат на безеле.
Требуется одно дополнительное движение, теряется точность.
|
Да, интересный подход, мне такое в голову не пришло. Для приближённых вычислений я пользовался способом, который описывал по ссылкам выше, а именно, использовал свойство sinX->X для малых углов - т.е. шкалу для малых углов (которая на внутреннем безеле ближе к центру, для углов < 20° совпадает с основной шкалой) можно рассматривать, как ответную часть (логарифмической линейки) к внешнему безелю. Действительно, если совместить 10 на внешнем безеле и 1° на внутреннем, то увидим, что шкалы безелей почти совпадают (до 20° смотрим на основную шкалу, далее – на шкалу для малых углов (умножая их на 10, конечно)). Вот, примерно так:
Для вашего примера деления 520 / 144 выставляем 14,4 на внешнем безеле напротив 1° на внутреннем, и, напротив 52 на внешнем, на внутреннем читаем результат ~3,7 (или даже чуть меньше), что не очень сильно отличается от правильного (3,6(1)). Вот так это выглядит: