Несколько человек на Форуме, которые знакомы со мной и родом моих занятий сейчас улыбнулись
Нееее, мы- рыцари калькулятора и производственного отчета, люди, как правило, спокойные, консервативные, мыслящие категориями "кабы чего не вышло" и "давайте не будем торопиться". А рулят сейчас маркетологи, рекламщики, бизнес-консультанты и трепачи-стартаперы, продающие презентации и фантазии, оформленные ярко и пафосно. Главное, что этой поросли на результат совершенно наплевать и за последствия, как и за слова свои и советы эта публика никогда не отвечает.
Я совершенно не понимаю, какой аудитории хотят угодить нынешние "крутящие машинку" в Seiko. Или с чего они вдруг так задрали носы, надулись, стали важными и недоступными и великими? Типа съедят и так? Типа мы ваяем шедевры, вы все просто это еще не поняли? Маринмастер ММ300 - был визитной карточкой, отточенной моделью, которая имела свое лицо, узнаваемое и которое ни в коем случае нельзя было менять... Каждая мелочь в ММ300 имела свой смысл и свое значение. Альтернатива ДипСи Ролекс, издающийся практически без изменений много лет, наверное тоже не просто так. Хотите экспериментов- заведите в линейке отдельные направления.... Зачем трогать то, что хорошо именно своей историчностью и неизменным за 50 лет внешним видом? Не понимаю.
Крутил я в руках и зеленый "недомаринмастер" и хайбитовское чудо на кауче. Не то. Не верю. + полное отсутствие эмоций и ощуений, что держишь в руках нечто уникальное ... Наспех сколоченная поделка маркетологов, которая надувает щеки и пытается изобразить из себя ВЕЩЬ. Ну и ценник... ММ300 был хорош в том числе вменяемой ценой и невозможностью купить быстро и легко. Правильный был расчет. Модель с историей, не за деньги GS, но уровня GS и с небольшим ожиданием....
Сейко сейчас пошла по пути Панерай и да, согласен, той же Омеги (был в парижском бутике, реально глазу отдохнуть не на чем, пестро, все переливается, восточная лавка) а простое, ясное, честное, то, что нравилось и ценилось (это я утер слезу по Фениксу, Кампаноле, по чернилам и Миуре) всё на свалку истории, даёшь попсу, вымученный дизайн, недоработанные корпуса и странные приляпанные стрелки ( это про лимитки и масс с заводной головкой на 12 по мотивам LM/MM) всюду пишем Х-Х, надпись ММ в ММ убираем, но зачем то оставляем её в дорогих моделях в корпусе тунец... Зачем? Где логика?
Слава богу, на вторичке, в т.ч в Европе еще встречаются 017 и 001, цены на которые улетели за полгода весьма явно и значительно.