друзья мои.. вся проблема не тонкости шпильки(хотя, толстая немного поможет, но и родная что надо..), а в отсутствии последнего нормального звена. было бы литое звено, все держало бы нормально. в литом, нагрузка на шпильку распределяется лучше(естественно при соответствующих размерах отверстий и шпильки), и более равномерно.
а в оригинале декоративное звено просто для красоты. шпилька упирается концами в корпус часов, а за её середину тянет среднее звено браслета...
обычная механика... (иногда полезно учится в универе..
в литом звене длинна рычага будет ~2мм
в оригинальном рычаг уже 7!!! в 3,5 раза длинней..!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
тут нужно или менять звено/браслет на все литое...
или оставляить оригинальное и как костыль ставить шпильку потолще...
но, придется рассверлить или расшлифовать дырочку..
до размера шпильки, которую вы купите...
как это сделать в домашних условиях?
ЛЕГКО! но, долго..
причем отв. будет геометрически идеальным, отлично сядет шпилька, без люфта и без колхоза с напильником/надфилем..
предупреждаю сразу, что я так ещё не делал, но планирую...
А руки у меня не из жопы растут... я даже поставил в старенькие Касио сапфир от Ролекса, без потери герметичности... даже с учетом того, что прислали не тот размер сапфира... поищите в моих сообщениях..
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
оба варианта предполагают наличие дрели. это ускорит в разы процесс и качество...
1 вариант это намазать пастой ГОИ зубочистку и располировать отв. среднего звена, до нужного размера.
1.2 вращаем.. и +возвратно воступательные движения туда-сюда..
если, даже зубочистка обломится, то это дерево и его легко можно будет достать..
2 вариан поэффективнее пожалуй... нужна тонкая иголка, глей и оч. мелкая наждачка...
приклеиваем к игле наждачку..
ждем..
или не ждем, если вы богаты и смогли достать суперклей...
инструмент готов! см п.1.2
и постоянно меряем новой толстой шпилькой, как калибром(это не про часы.. измерительтый инструмент есть такой)
и упаси вас боже давить , если кажется, мало осталось... если вроде бы пошло.. ну, ещё немного...
шпилька так засесть может, что только плоскогубцы помогут... и шпильке конец..
я сейчас на глаз прикинул, что толщина звена ~3,5-4мм
при имеющейся шпильке 2,5мм(есть такие на ебэй)
на стеночку звена останется 0,5-0,75мм
не так уж и мало...
p.s. не забудьте заветнуть браслет в тряпочку, чтоб не поцарапать сатинирование...
хотя и оно легко востанавливается...
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------
p.p.s.
по поводу вопроса :" а что если я рассверлю? у меня есть тонкие сверла"
задаю встречный вопрос: "это конечно здорово и быстро.. но, что если сверло сломается и его твердые осколки останутся внутри?? ты осознаешь, что практика показывает, что в 70%-90% случаев, осколок сверла остается там навсегда..??
его очень трудно дастать/вытолнуть/выбить при этом не повредив безвозвратно деталь... крайне трудно... на крупных заводах есть специальные машины выжигающие графитовыми электродами сломаные сверла из ценых деталей.. которые, невозможно выкинуть"
но, решать вам..
и ещё по поводу звона звена...
мне кажется, что это не брак..
ваши часы вам что-то хотят сказать...
Но, вы можете заткнуть им рот, вставив туда кусочек поролона.. А не заливать навечно эпоксидкой