Вайндеры, моя точка зрения - Страница 29 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2014, 17:59
ultimate ultimate вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 207 раз(а) в 141 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, угол наклона щадяще сказывается на оборотах ротора? По моим данным это не так.
Угол наклона влияет на эффективность завода, то есть скорость набора запаса хода. Чем больше угол наклона, тем выше скорость набора хода. Вертикальный вайндер в этом уделает любой наклонный. Хотя кажется, что если количество оборотов шкатулок совпадает, то запас хода должен нарастать одинаковыми темпами. Про щадящий здесь речи нет.

Я думаю, что выбранный в вайндере режим, когда завод не будет приближаться к максимуму запаса хода, вот это и будет щадящим для механизма.
Старый 14.09.2014, 20:17
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultimate Посмотреть сообщение
Угол наклона влияет на эффективность завода, то есть скорость набора запаса хода. Чем больше угол наклона, тем выше скорость набора хода. Вертикальный вайндер в этом уделает любой наклонный. Хотя кажется, что если количество оборотов шкатулок совпадает, то запас хода должен нарастать одинаковыми темпами.
Я неслучайно привел ссылку на тему. Там есть видео, где отчетливо видно, 1 оборот платформы = 1 оборот ротора, на предельно максимальном уровне завода. Как в этом случае "наклон влияет на эффективность", пардон, мне неясно.
Тема для того и создавалась, чтобы выяснить наглядно - есть какое-либо различие или нет. Именно потому, что было вот это вот "Один лучше другого, уделывает. А почему - дык, наклон же!", )).

Опять же, оговаривается момент, что эффективность может быть ниже - но это в случае, если у мех-а заканчивается "межсервисный интервал". Тогда, наверное, ротор будет проворачиваться хуже - да, из-за наклона. Ну, так это же и хорошо - это будет повод задуматься о своевременности сервисного обслуживания. В то время как вертикальный виндер - будет продолжать "уделывать" калибр, нуждающийся в сервисе.
Пардон перед владельцами вертикальных виндеров - собственно, ранее и не смотрел под таким "углом наклона" на этот вопрос. Может, и ошибаюсь. Но думаю, если так, специалисты меня поправят.

Цитата:
Чем больше угол наклона, тем выше скорость набора хода.
Вот это, вообще, как связано с реальностью? В данном случае, угол наклона - величина дискретная, а не линейная. Если ротор проворачивается и делает полный оборот, то как угол до 90 градусов не увеличивай - выше эффективность не будет, .
Или, быть может, Вы готовы назвать диапазон значений угла наклона, при котором эффективность завода изменяется, например, с 10% до 90%, в рамках которого - "чем больше, тем выше"?

Я ж просил - ответить аргументированно, без домыслов...
Старый 14.09.2014, 21:39
Форумчанин

Да, я читал ваш шикарный эксперимент, спасибо. Не знаю, как нужно аргументировать и что есть домыслы, а что нет. Например, часы с индикатором запаса хода бесконечно висят в вайндере на 50% запаса хода. Подкладываю под две задние ножки вайндера книгу, через двадцать минут индикатор запаса хода на 70%. Часам 1-3 года с дат выпуска, на всех примерно такая картина, круг ограничен сейками presage, ориентами, ориентами стар. Не думаю, что есть помехи для грузов автоподзавода в каждом из случаев.

Мы с вами зациклились на разном, я нисколько не опровергаю ваши мнения, наоборот полностью поддерживаю. Если сказать коротко, то ваш эксперимент строится на проверке вращается или нет, есть помехи или нет. Нет помех и ротор делает полный оборот - для вас совершенно корректный вывод о полной эффективности автоподзавода. Этот вывод я не опровергаю и согласен.

Я про другое, на часах с индикацией в наклонном вайндере я вижу разницу, насколько быстро набирается запас. Может быть это когда-нибудь сподвигнет меня на такой эксперимент. Полностью остановленные часы стандартно помещаются в наклонный вайндер. Угол наклона самого вайндера изменяется в несколько фиксированных положений. В каждом из положений вайндера для одних и тех же часов отслеживаются промежутки времени, когда индикатор запаса хода достигает значений 10, 20, 30 часов. Плюс отслеживается максимум показания индикатора, который будет достигнут (не устанавливая убийственный режим в шкатулке). Тот же эксперимент и в обычном положении шкатулки на столе, без наклона.

Предполагаю, что чем ближе плоскость часов к вертикали, тем быстрее будут проходиться контрольные точки индикатора запаса хода. И тем больший максимум запаса будет достигнут.
Этот пользователь сказал Спасибо! ultimate за это сообщение:
Subslim (14.09.2014)
Старый 14.09.2014, 22:00
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,100 раз(а) в 1,239 сообщениях
Цитата:
Например, часы с индикатором запаса хода бесконечно висят в вайндере на 50% запаса хода. Подкладываю под две задние ножки вайндера книгу, через двадцать минут индикатор запаса хода на 70%. Часам 1-3 года с дат выпуска, на всех примерно такая картина, круг ограничен сейками presage, ориентами, ориентами стар. Не думаю, что есть помехи для грузов автоподзавода в каждом из случаев.
Нет, ну, чудес-то не бывает (с), ).
Кол-во оборотов - константа, следовательно роторы часов не делают тот самый "полный оборот".
Может, у японцев есть своя специфика... и, действительно, угол наклона плоскости вращения для них совпадает с неким предельно допустимым значением? Но, опять же, диапазон значений угла, при котором ротор прокручивается/не прокручивается должен быть очень невелик, кмк. Ну, т.е., например, в пределах 20-30 градусов. А при 40 градусах эффективность уже должна быть 100%...

Цитата:
на часах с индикацией в наклонном вайндере я вижу разницу, насколько быстро набирается запас.
Собственно, нет причин сомневаться в ваших словах. Похоже, Вас все-таки ждет собственный эксперимент, ).
Старый 14.09.2014, 22:25
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
собственный эксперимент
Лень, думаю через двести лет, свалить бы на кого грязную работу или кто подобное замечал, напишет сюда подробно, точно и с доказательствами

Также с индикацией запаса хода заметна ещё одна закономерность в вайндерах. До 50% запаса набирается легко и быстро. Если запас ползёт дальше, то набирается гораздо дооольше. Впрочем, на руке по-моему совершенно аналогично.
Старый 15.09.2014, 10:00
Sapser Sapser вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,693 раз(а) в 1,011 сообщениях
Привет уважаемым форумчанам! Такой вопрос... Сложилась ситуация, два раза в неделю (пнк, среда) есть необходимость носить часы на ЕТА 2824-2. В остальные времена часы эти не ношу.Из-за постоянного откручивания ЗГ, раз-два в неделю, для запуска после остановки, уже сносилась резьба, сейчас жду новый комплект ЗГ. Чтобы после ремонта не повторилась ситуация, задумался о вайндере.
Вот такой подойдет?
http://timecube.ru/catalog/dlya_2_kh_chasov/1478/

Какой режим выставить в вайндере, чтобы для часов было оптимально? Режим пользования - в понедельник и среду ношу часы рабочий день, остальные дни в вайндере часы лежат.

И второй вопрос, практический. Виндер на двое часов с одним барабаном (одна движущаяся часть) насколько удобен в пользовании? Вот такой?
http://timecube.ru/catalog/dlya_2_kh_chasov/1314/
Мне кажется, что лучше с независимым отдельным барабаном для каждых часов, как по первой ссылке, а виндер, который по второй ссылке - там часы могут задевать друг друга. Или я не прав?
Старый 15.09.2014, 10:23
VGA240x320 VGA240x320 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,194 раз(а) в 2,152 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sapser Посмотреть сообщение
Или я не прав?
Прав. Лучше отдельные барабаны, на одном стукаются часы друг о друга.
Вложения
Тип файла: doc Обозначения.doc (63.0 Кб, 1118 просмотров)
Этот пользователь сказал Спасибо! VGA240x320 за это сообщение:
Sapser (15.09.2014)
Старый 15.09.2014, 10:49
Sapser Sapser вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,693 раз(а) в 1,011 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VGA240x320 Посмотреть сообщение
Прав. Лучше отдельные барабаны, на одном стукаются часы друг о друга.
Спасибо за файл!
Из него понял, что 650 оборотов в сутки. В таком режиме поддерживается текущее состояние подзавода, без увеличения степени заводки пружины? Т. е. часы могут болтаться день-два-три и как были заведены, скажем, на 40 %, так и останутся в той же степени?
Старый 15.09.2014, 10:59
VGA240x320 VGA240x320 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,194 раз(а) в 2,152 сообщениях
В таблице даны лишь рекомендованные режимы, что реально происходит с заводом, сказать не могу. Сам сейчас озадачен целесообразностью покупки вайндера, т.к. появились часы с завинчивающейся ЗГ.
Этот пользователь сказал Спасибо! VGA240x320 за это сообщение:
Sapser (15.09.2014)
Старый 16.09.2014, 08:03
JazzKungFu JazzKungFu вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Panda777 Посмотреть сообщение
Но ведь это кол-во оборотов в сутки,а если ставить часов на 10 в вайндер, тогда часы сделают совсем не большое кол-во оборотов. Может стоит поставить на один оборот в минуту и в итоге за 10 часов будет 600 оборотов?
Я тоже сначала так хотел сделать. Минус этого способа я описал в постах #277 и #280. В итоге отказался от этого метода.

Цитата:
Ваша точка зрения на ситуацию, когда в вайндере перезавода никогда не происходит? Например, индикатор запаса хода висит в диапазоне не выше 80% от максимального?
Это хорошо, когда есть в часах индикатор запаса. А если его нет? Как проконтролировать? Может он висит в виндере с 95% зарядом, это вредно, а обладатель и не знает уровень заряда без этого индикатора.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я работаю сутки через двое или через трое. С одной стороны, 2-3 дня - это слишком короткий отрезок времени, чтобы часы останавливать, а потом снова их запускать, выставлять правильное время, дату, а с другой - уже достаточное, чтобы часы успели остановиться. Поэтому такой вопрос, что есть меньшее из зол:

1) Крутить часы в виндере в поддерживающем режиме 650 об./сутки;
2) Либо совсем отказаться от виндера и заводить вручную заводной головкой в те дни, когда на работу не иду?

Про вред ручного завода писали тут:
Цитата:
Сообщение от markol Посмотреть сообщение
Дело в том, что в данном механизме очень слабое колесо завода на заводном валу, он называется полубочонком, мастера меня поправят, если ошибаюсь. Это первое, что выходит из строя. Если подзаводить часы каждый день вручную, то меньше, чем через год полубочонок выходит из строя, засоряя попутно мелкой стружкой весь механизм.
Вот и весь сказ.
Но он говорит про конкретный механизм. Я механизм своих часов не знаю, могу только сказать, что они - Longines L27554518 (Master Collection), калибр (выгравирован в роторе) - L636,5. Головка не завинчивающаяся, так что проблем, касающихся повреждения резьбы при частом ручном заводе точно не будет.

Поэтому мой вопрос по идее дублирует вот эти и я присоединяюсь к ним, которых Андрей Бабанин почему-то оставил без ответа:
Цитата:
Сообщение от Joe Frazier Посмотреть сообщение
У меня 2 ролекса. Запас хода 50 часов, механизмы одинаковые. Мне абсолютно не сложно подзаводить их до щелчка раз в 2 суток руками, когда не ношу. Это вреднее, чем ставить их на ночь в виндер по очереди?
Что для часов лучше: автоподзавод, или ручной? Неаккуратное отвинчивание зг не рассматриваю - все с любовью и трепетом)
Я всегда считал, что идеальный режим работы часов - почти полный разряд и после полный завод до 100% это не так?
Если так, то чем этот полный заряд достигать для минимизации ущерба механизму: ротором автоподзавода (виндер) или заводной головкой вручную?
Цитата:
Сообщение от sorcer Посмотреть сообщение
Было бы интересно услышать мнение уважаемоего Андрей относительно механизма ЕТА 2824 и виндеров. Я вот пытаюсь проследить закономерность о которой я написал чуть выше и понять что же хуже для механизма: виндер или ручной завод. После определенного негативного опыта ручного завода на данном механизме уже страшно его заводить руками.
Цитата:
Сообщение от sorcer Посмотреть сообщение
После прочтения данного топика снял все часы с виндера и стал заводить руками каждое утро. Итог следующий: двое часов с механизмом ETA 2824-2 и одни часы с Селитой SW200-1 начали "глючить" - во время ручного завода начинает раскручиваться ротор и часы вибрируют. Селиту 2 (!) раза ремонтировали по гарантии, диагноз - брак ротора и преждевременный износ подшипников автоподзавода. ЕТА тоже ремонтировали, но через время проблемы опять вернулась. Ни с одними китайцами, русскими или японскими часами такого не было.

Погуглил это дело, не у меня одного такая проблема.

Теперь все "качественные" швейцарские часы опять крутятся в виндере.
Ответ
Метки
и все-таки они вертятся!