Seiko Black Monster - Страница 290 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Seiko
Регистрация | Забыли пароль?

Seiko

Форум о часах Seiko.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.10.2015, 16:26
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,814 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DIMA4MIN Посмотреть сообщение
To Cosciente
Да никто, из нормальных людей, не будет спорить с тем, что часам необходимы периодические ТО. И мне так же не понятно, зачем убивать часы в хлам, когда они могут прослужить, при надлежащем уходе, намного дольше. Меня лично интересует другой момент, а именно то, что бюджетные варианты, в частности японцы, при всех равных, служат не меньше, чем их более дорогие братья-швейцарцы. Хотя, у швейцарцев понтов побольше. Но это уже другая тема.
Да простят меня сеиководы за флуд не по теме профильной ветки,
но могу рассказать про то, что сравнивал лично в своем часовом сете в процессе собственной повседневной эксплуатации:
- Швейцарская ETA2834-2 на Swiss made Hamilton Khaki King и Certina DS
против
- Многочисленные джаповские 4R15 \ 4R36 от Сеико 5, включая Монстры, и 4N0xx от Ориент, включая и честный Japan Made

1. Бюджетные Сеико 5 и Ориент - однозначно дешевле по цене, очевидный факт
Бюджетные механические джапы гнездятся в ценовом диапазоне от $100 до $300 максимум,
в то время как бюджетная механическая Швейцария типа тех же Хэмов или Тиссо \ Сертина только стартует с цены в $350 - $400 и зашкаливает вплоть до $700 - $1000
(а некоторые особенные почитатели понтов даже утверждают, что "настоящая Швейцария" якобы начинается с цены в $1000 минимум, а все что дешевле - типа баловство )

По итогам лично моего опыта эксплуатации и тех и других готов подписаться хоть и кровью под следующими немаловажными аспектами:

2. Стабильность и прогнозируемость повседневной точности хода у швейцарской ETA ощутимо лучше(!), чем у японских аналогов.
И мои Хамильтоны и мои Сертина как заколдованные шли стабильно с точностью от +5 до +9 сек\сут и эта точность НЕ менялась ни на йоту в течение года... При наличии хорошего мастера, свиссов можно настроить очень точно, вплоть до +1 - +3 сек\сут...

За тот же период в год, и сеиковские и ориентовские калибры ходили "как пьяный бык поссал" - сегодня спешат на 5 секунд, завтра - уже на 10, а послезавтра - ни с того ни с сего начинают вообще отставать
Носить их на калибровку к мастеру - почти бесполезно, после настройки начнут ходить точнее, но все так же НЕПРЕДСКАЗУЕМО И НЕСТАБИЛЬНО.

Знатоки механического Ситизена поговоривают, что именно мехкалибры Мийоты от японского Гражданина наиболее приближены в своей стабильности к легендарным швейцарским часовым гномам...
я прокомментировать не берусь, так как механическими Ситизенами не владел ни разу, но вполне верю уважаемым на форуме часовым мастерам в лице Бабанина, Дима343 и других, кто исходя из своего опыта ремонтов и настроек говорят тоже самое (свиссы - лучшие, Ситизены - дышат свиссам в затылок, Сеико и Ориент - сливают и нервно курят в сторонке)

3. Число \ день недели на свиссах переключается ровно в полночь практически мгновенно, в то время как джапы мусолят этот вопрос на протяжении битых 2-4 часов в интервале с 23.00 по 3.00 включительно
Например, на тех же Сеико Монстрах с их 4R вполне нормальная ситуация, когда число начинает меееедлееенно переключаться примерно в 23.30 и в течение получаса - сорока минут в окошке числа ты наблюдаешь процесс перехода с сегодня на завтра (сегодняшнее число уже "уплыло" из окошка, а завтрашнее - еще не "вплыло"!)
Параллельно с этим, день недели к полпервого ночи так и не начал еще переключаться, т.е. в 0.30 на своих Сеико Монстрах я вижу уже число следующего дня, но день недели все еще дня ПРЕДЫДУЩЕГО(!), которое к часу-полвторого ночи меняется на арабское название, а правильно и наконец-то(!) переключается на соответствующее числу английское наименование нового дня недели аж к трем утра!

Для швейцарских калибров, такое невменяемое поведение календаря - просто нонсенс, ровно в полночь одновременно и практически мгновенно, щелчком, переключаются и число и день недели, точка!

4. Плавность движения секундной стрелки у швейцарской ЕТА - намного приятнее глазу, а средняя точность суточного хода как до так и особенно, после калибровки у мастера - ВЫШЕ, чем джапов!
Секрет в частоте полуколебаний баланса, 28800 у свиссов против 21600 у большинства джапов.
И секунда в итоге у свиссов бегает плавнее, не такими рывками, и стабильность точность хода также закономерно выигрывает!
Джапы снова в пролете...

5. Частота и стоимость ТО у свиссов ХУЖЕ \ дороже
Помимо голых понтов, это объясняется все той же, более высокой частотой полуколебаний, которая приводит к более быстрому износу при прочих равных.
Хотя равных тут как раз и нет, после того как почитатели Зеленого Альпиниста от Сеико массово начали жаловаться на преждевременный износ рубиновых камней в недешевом сеиковском 6R15, и часовые мастера этот прискорбный факт подтвердили, то...
Блин, швейцарская ЕТА и здесь показывает себя как более живучая рабочая лошадка, таких проблем не имеющая - еще один неприятный камень в огород джапов

6. Эффективность автоподзавода и запас хода - у джапов лучше!
И Хэмы и Сертины страдали от крайне малоэффективной работы их маятника автоподзавода, тугой он какой-то, полдня ходишь с часами на руке, а полного завода - так и нет...
да и максимальный запас хода с полного завода у ЕТА не превышал 34-36 часов при 38-ми заявленных

И Сеико и Ориент в этом смысле демонстрируют намного более эффективную работу автоподзавода - часа на руке хватает чтобы разогнать часы с нуля до максимума...
и намного более крутую пружину, легко обеспечивающую запас хода в 42-44 часа при 40-ка заявленных с полного завода.
Ну слава богу, хоть в чем то джапы однозначно лучше, да?

А вы говорите - "пустые понты"... нет уж, не только понты, но и реальные преимущества тоже имеются в копилке швейцарских гномов!
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
cromo (16.10.2015), Kozlof (01.10.2015), ksw42 (11.03.2017), Reverso (03.10.2015), Sartori (04.02.2016), Tamerlan77 (28.06.2019), vvalera (25.02.2016)
Старый 01.10.2015, 16:48
DIMA4MIN DIMA4MIN вне форума  
Новичок

Поблагодарили 53 раз(а) в 29 сообщениях
Ничего конкретного не могу сказать про механику, так как предпочитаю кварцевые часы. Но у меня была одна механика - это Брайтлинг Супер Оушен трехстрелочный, так вот он у меня, будучи новым, постоянно выходил на пару секунд вперед за рамки хронометра, то есть спешил секунд на 8-10, я его даже носил к официалам на регулировку точности хода, после которой они какое-то время ходили в пределах нормы, но потом опять начали спешить. Носил я их на руке каждый день. Думаю, на форуме найдется большое количество людей, которые на своем опыте могут подтвердить, что их механические японцы ходят не хуже швейцарцев.
cosciente (01.10.2015)
Старый 01.10.2015, 17:49
Форумчанин

Цитата:
Ничего конкретного не могу сказать про механику, так как предпочитаю кварцевые часы. Но у меня была одна механика - это Брайтлинг Супер Оушен трехстрелочный, так вот он у меня, будучи новым, постоянно выходил на пару секунд вперед за рамки хронометра, то есть спешил секунд на 8-10, я его даже носил к официалам на регулировку точности хода, после которой они какое-то время ходили в пределах нормы, но потом опять начали спешить. Носил я их на руке каждый день. Думаю, на форуме найдется большое количество людей, которые на своем опыте могут подтвердить, что их механические японцы ходят не хуже швейцарцев.
Согласен, просто не нужно быть зацикленным маньяком!

Что мешает любить и ценить и джапов и свиссов одновременно и параллельно - лично я не понимаю.
И у тех и у других найдется свой, совершенно уникальный набор как преимуществ, так и недостатков.

И лично Вам, равно как и мне, тот факт, что мы владели более навороченными \ дорогими \ престижными свиссами, никак не мешает наслаждаться в полной мере и джапами.

Монстры вот - одни из любимых у меня часов, с легкостью необычайной прощаю многие их недостатки за их неповторимую харизму
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
DEJAD (02.10.2015), Kozlof (01.10.2015), Tamerlan77 (28.06.2019)
Старый 01.10.2015, 19:30
DIMA4MIN DIMA4MIN вне форума  
Новичок

Поблагодарили 53 раз(а) в 29 сообщениях
Так я ни в коей мере не противопоставляю одно другому. Просто отметил, что более простые и недорогие механизмы могут работать не хуже, чем механизмы более дорогого уровня.
cosciente (01.10.2015), Kozlof (01.10.2015)
Старый 01.10.2015, 20:28
Форумчанин

Цитата:
Так я ни в коей мере не противопоставляю одно другому. Просто отметил, что более простые и недорогие механизмы могут работать не хуже, чем механизмы более дорогого уровня.
Могут, но не всегда работают именно так
В среднем по больнице, каких то критических и убийственных претензий к джапам точно нет, как минимум соотношение цена / качество у них круче всех, да и работают за свои деньги вполне душевно...
Но все же, швейцарским механизмам более дорогого уровня также есть чем обоснованно похвастаться, там далеко не одни лишь понты...
Старый 01.10.2015, 21:28
Kozlof Kozlof вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,519 раз(а) в 2,149 сообщениях
Почему все пытаются приравнять часовой механизм к двигателю внутреннего сгорания, да и вообще провести аналогию с автомобилем Ч.механизм не подвержен (по сравнению с двигателем в/с) практически ни каким нагрузкам: Ни тепловым ни пылевым ни ударным. Ч.механизм ближе к электродвигателю, и всё равно не испытывает ни чего подобного. Именно это позволяет ч.механизму работать без т.о. длительное время. Примерно как вентилятору. Есть .... проблемы проникновение пыли через вал зг, и загустение смазки при длительном простое. Остальное мелочи. Температура может повлиять только на волосок баланса, но явление это временное. Так что камни и ещё раз камни. Во времена особо зелёных деревьев камни были видимо более каменные. Конечно если стукнуть по голове может случиться сотрясение.
Здесь же я веду речь о нормальной эксплуатации.
Старый 03.10.2015, 09:36
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kozlof Посмотреть сообщение
Почему все пытаются приравнять часовой механизм к двигателю внутреннего сгорания, да и вообще провести аналогию с автомобилем Ч.механизм не подвержен (по сравнению с двигателем в/с) практически ни каким нагрузкам: Ни тепловым ни пылевым ни ударным. Ч.механизм ближе к электродвигателю, и всё равно не испытывает ни чего подобного. Именно это позволяет ч.механизму работать без т.о. длительное время. Примерно как вентилятору. Есть .... проблемы проникновение пыли через вал зг, и загустение смазки при длительном простое. Остальное мелочи. Температура может повлиять только на волосок баланса, но явление это временное. Так что камни и ещё раз камни. Во времена особо зелёных деревьев камни были видимо более каменные. Конечно если стукнуть по голове может случиться сотрясение.
Здесь же я веду речь о нормальной эксплуатации.
Лишь потому, что многие мужчины - таки автомобилисты, и так многим будет понятнее имхо

Вы конечно же правы, аналогия с двигателем внутреннего сгорания не совсем корректная, но во многом справедливая именно потому, что принципы работы шестеренок, зубчатых передач и валов-осей вращения и качения и их совмещения между собой - одинаковы и для часов и для двигателя...

Нагрузки разные, интенсивность - тоже, все верно пишите, и итоговый пробег между ТО - тоже в результате сильно разный,
там где авто загоняют на ТО раз в полгода-год, часы ходят без ТО по 4-5 лет вообще без проблем, так и есть...
Но итоговые закономерности и общие черты все равно имеются, просто интервалы обслуживания разнятся, не более!

Ну взять ту же смазку - все понимают, что со старым, загаженным пылью и стружкой маслом, тем более - с маслом загустевшим / вообще отсутствующим, двигатель неизбежно клинит...
А с механикой в часах этого же понимать не всегда хотят, увы...

Ну и как довести таким любителям экономить на ТО в часах и рассказывать байки про «20-25 лет без ТО» простую и многократно проверенную на практике цепочку причин и следствий:
Смазка в часах с возрастом и в результате проникновения пыли через вал ЗГ и накапливания микрочастиц металла в ней из-за износа трущихся частей калибра - загустела, что = эффективность автоподзавода неизбежно упала = пользоваться ручным заводом стали чаще в разы...
Что именно на фоне загустевшей смазки в калибре с автоподзаводом и возможностью ручного завода по причине конструктивных особенностей такого гибрида с высокой долей вероятности приводит к тупому механическому срыву и деформации зубьев заводного гриба - и добро пожаловать на внеплановый ремонт в часовую мастерскую!

А не были бы дятлами, и носили часы на ТО да хотя бы раз в 5-7 лет, и таких идиотских поломок бы не было!
Старый 03.10.2015, 17:37
Vano058 Vano058 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 161 раз(а) в 38 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vano058 Посмотреть сообщение
Являюсь обладателем Монстров с июля 2013 года. Носил в среднем неделю в месяц-полтора. Всегда отставали на 23-25 сек в сутки. Сейчас носил в течении сентября, время не сверял до точного, в среднем подводил в неделю на 2-3 минуты. Тут решил замерить точность хода и увидел, что теперь идут в сутки +5+7 секунд(замер за последние 3 суток). Часы не ударял, не ронял. Это нормально?
Небольшое продолжение по замеру точности Монстров. Ношу не снимая.
28.09.2015 +5сек
29.09.2015 +7сек
30.09.2015 +5сек
01.10.2015 +7сек
02.10.2015 +1сек
03.10.2015 - 5сек
Этот пользователь сказал Спасибо! Vano058 за это сообщение:
cosciente (05.10.2015)
Старый 05.10.2015, 15:19
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vano058 Посмотреть сообщение
Небольшое продолжение по замеру точности Монстров. Ношу не снимая.
28.09.2015 +5сек
29.09.2015 +7сек
30.09.2015 +5сек
01.10.2015 +7сек
02.10.2015 +1сек
03.10.2015 - 5сек
Лишь подтверждает то, о чем я уже так много написал - бюджетные японские калибры демонстрируют непредсказуемо-нестабильную точность хода, которая как бы "плавает" в достаточно широких пределах изо дня в день...

Все это - абсолютно в пределах нормы, тем более, что все равно идут достаточно точно (от -5 до +7 сек\сут - очень даже хорошая точность ИМХО)

Не парьтесь, а просто носите Монстров и получайте удовольствие от этих легендарных часов!

П.С. А если хотите механику, которая будет стабильно идти с примерно одинаковой точностью изо дня в день - то купите что-нить из свиссов все ж таки и в конце концов...

П.П.С. Я неоднократно общался лично с несколькими уважаемыми форумчанами, у которых одновременно есть и Seiko SARB017 Зеленый альпинист например, и что-нить из примерно сравнимой с Альпинистом по цене Швейцарии, будь то Hamilton Khaki King или Victorinox Ambassador - итоговый вердикт у самых разных людей один и тот же:

1. Сеико, даже заведомо более дорогие и более высокого класса чем Монстры в лице SARB017 и SARB033 на калибре 6R15, владельцы задолбались носить к мастеру на калибровку точности хоть и каждый месяц - они все равно "плавают" и выдают крайне неожиданные результаты и на практике, и на приборе у часовщика во время калибровки и мониторинга частоты полуколебаний - также нестабильны...
А уж Монстры - и подавно таким грешат!

2. Свиссов на тоже бюджетном ETA28xx, один раз отнес к тому же мастеру, тот их откалибровал, и они идут стабильно убегая или отставая почти на одно и тоже, небольшое кол-во секунд в сутки изо дня в день вплоть до следующего ТО...

В конечном итоге, свиссы тоже немного "плавают" разумеется, т.к. холодной зимой любые механические часы склонны идти чуток быстрее, чем они же шли жарким летом - причина кроется в банальном температурном сжатии расширении металла шестеренок тех же...
но у свиссов уж точно нет непрогнозируемых перепадов точности хода буквально изо дня в день, скажем конкретно мои Хамильтоны ходили примерно +5 - +7 сек\сут летом и +9 - +10 сек\сут зимой, а так, чтобы на ровном месте, одним и тем же летом сегодня убежать вперед на +5 сек, а завтра взять и отстать на -5 сек\сут - такого у них не бывало и не могло быть вообще, по определению...
чего точно не скажешь про Сеико, где такое встречается сплошь и рядом, я уже давно привык и смирился, чего и Вам настоятельно рекомендую...
Старый 05.10.2015, 15:52
Ruslan2602 Ruslan2602 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ребят подскажите где купить оригинал seiko prospex srp581?
Ответ