Кстати, не надо далеко ходить (ЭМИ), у нас тут под боком Чернобыль и Припять, бываем иногда в тех краях по работе. Так вот батареи в фото-видео и моб. телефоне хватает не на долго, ну как минимум в половину меньше. Обязательно имеем 2-3 аккума на смену. Воздействие радиации. Факторов таких у военных достаточно! В технике, где нужны часы, они дублируются, да и защищены. Но про механику тоже можно сказать много минусов, начиная с противоударности и .... . Единой панацеи от всех бед не существует! Спор этот вечен и без результативен.
Кстати, отец мой, бывший военным летчиком-штурманом всю сознательную жизнь, в 80-х годах носил кварцевые часы. Удобней, точней,проблем меньше, меньше ломаются, дешевле. Помните, Монтана -7 мелодий? Только не тот хлам, что в 90-х был. Покупал в начале 80-х, за бугром. Покупал несколько, выбрал одни и носил их до 2000-х годов. И шаманил их сам, и кнопки менял, мембрану подбирал. Умерли
Штурманские тоже носил, но преимущественно до электронных. Потом редко надевал. Я Штурманы у него выпросил и таскал, когда еще в школе учился. Месяц и трупики
Нагрузки детские не выдержали. Одни куда-то делись, другие отремонтировали, третьи у меня вовремя забрали
, поменяли на электронные-водонепроницаемые и противоударные. Я не сопротивлялся, с мелодией были! В то время для защищенных это было редкостью.
И те, и те хороши под свои задачи и условия носки. Да и Штурманские не надо идеализировать, для полноценных военных задач слабоваты были, вернее ТУ на них. Стекла выпадали при перепаде высот, стрелки отпадали, Вы и сами в курсе. Хотя, до кварцевых, одни из лучших советских! А сей час приятный с историей раритет.
Считаю, что сей час у нас нет заводов для возрождения настоящих механических часов для военных! Я имею ввиду в мире. Коммерция все "схавала". Цена тоже имеет не последнюю роль! Должно быть дешево и сердито.