Летом 1909 года британская ежедневная газета Daily Mail объявила о премии, которая будет выплачена тому, кто первым пересечет Ла-Манш по воздуху, и претендентов на успех оказалось немало. Как настоящий джентльмен, Луи Блерио уступил первенство Юберу Латаму, опередившему его при регистрации. Однако попытка Латама не удалась.
25 ИЮЛЯ 1909 ГОДА ЛУИ БЛЕРИО СОВЕРШАЕТ ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ С ЧАСАМИ ZENITH НА ЗАПЯСТЬЕ
Пилотские наручные часы, принадлежавшие Луи Блерио
25 июля 1909 года в 4.15 утра в Кале наконец утих ветер. Казалось, что наступил благоприятный момент для попытки достичь невозможного. Невозможного, поскольку в начале XX века перелет на расстояние 40 километров, отделявших французский порт Кале от английского Дувра, казался чем-то утопическим. Однако для Луи Блерио, первым в истории преодолевшего этот путь за 37 минут, не было ничего невозможного. Вооружившись часами Zenith, он поднялся в воздух за штурвалом самолета Blériot XI – хрупкой конструкции, чей корпус был сделан из дерева, а крылья – из пропитанного лаком полотна.
Преодолевая собственный страх, сильный ветер, колебания температуры, тряску, шум и силу тяготения, французский авиатор летел над морем. После нескольких десятков минут, показавшихся ему вечностью, он увидел скалы Дувра и зеленые берега Англии. Отныне Ла-Манш уже не будет казаться непреодолимым безграничным пространством, а тот, которого до этого называли «королем катастроф» станет бесспорным «отцом воздухоплавания».
Три года спустя после этого знаменательного события Луи Блерио заявил: «Я очень доволен моими часами Zenith, которыми я обычно пользуюсь, и живо рекомендую их всем, кто заботится о точности». В эпоху бурного развития авиации в начале XX века Zenith стала одной из первых марок, начавших выпускать бортовые приборы, в частности, альтиметры и наручные часы.
Поистине героическая история вдохновившая меня на создание вышеописанного ремня для часов с настоящей харизмой!