Цитата:
Сообщение от Sunny81
Приобщился и я к "легенде", хотя ни легендарности, ни культовости пока не ощутил - обычные добротные часы.
Выбирал между Citizen NIGHTHAWK Pilot Watch и "монстрами", но, после длительного (почти трёхлетнего!))) изучения этой ветки, решил, что просто обязан первыми попробовать именно дайвер Seiko. Оранжевые "монстры" показались слишком экспрессивными, "классические" - слишком скучными, а вот "Дракула" оказался в самый раз. Чтобы два раза не бегать, заказывал SRP313K2, т.е. "Дракулу" на металлическом браслете, и до кучи каучуковый ремешок z20. Продавец честно предупредил, что он будет ощутимо жёстче 4hx0jb, но, как говорится, "у нас с собой было..."
Из приятного - размер в самый раз. На мою руку в 18 см. сели как надо, не хочется не больше не меньше. Да, высокие, но я к этому на G-Shock уже привык, не напрягает.
Люм замечательный - собственно, это был один из решающих критериев в пользу выбора "монстра". По большему счёту, хватает до утра, хотя перед подъёмом, разумеется, свечение уже слабо различимо, но там уже проще на окно посмотреть.
По поводу точности - чуть лучше чем у Командирских от 1994 года. Мой "Дракула" пока отстаёт на 10-15, а то и 20 сек. в сутки, посмотрим, что дальше будет. Подозреваю, что лучше не станет, ну да я от них большего и не ждал.
На стальном браслете часы показались излишне громоздкими и тяжёлыми. Затянешь браслет потуже - давят руку и запястье под ними потеет, ослабишь - начинают ёрзать туда-сюда и норовят волосы вырвать. Помучавшись пару дней, пересадил их на уже упомянутый каучук. Тот сначала обескуражил дубовостью, поэтому пришлось его тупо сварить - стало ощутимо комфортнее, поэтому на нём пока и остановился. Да и часы на каучуке для меня выглядят более органично что ли.
Но основной проблемой для меня стало - да-да, не смейтесь - отсутствие на циферблате цифр)) Никогда не владел часами без числового обозначения времени, а все эти палочки, точки и "клыки" пока просто не воспринимаю визуально, приходится привыкать.
В общем, любви с первого взгляда с "монстрами" не вышло, будем притираться характерами.
|
По поводу точности - почти наверняка "расходятся", дайте новым часам хотя бы месяц активной эксплуатации на "усушку \ утряску \ притирку" их нулячих шестеренок
Мои
SRP315-е в первый месяц также шли с большим разлетом от -20 до +20 сек\сут, но после этого, вот уже почти год как идут более-менее ровно с доминирующей тенденцией к отставанию в среднем на -5 сек\сут...
но НЕ без закидонов конечно - могут и начать спешить ни с того ни с сего на +10 сек\сут, а пару раз за год вообще "радовали" мало объяснимыми отставаниями аж на пару минут(!) в сутки - в общем, все вполне ожидаемо как для бюджетной японской механики.
Просто помните, что точность хода подобных калибров очень сильно зависит от хреновой тучи внешних факторов, включая температуру воздуха, магнитные бури, текущую степень завода пружины, воздействие вибраций, преобладающее в течение дня и ночи положение часов в пространстве
(цифером вверх, вбок, вниз или еще как то там...) и т.п.
Слишком малая степень завода пружины - вот и отстали аж на минуту-другую, пробежался трусцой 3км = раструсил часы вибрациями, вот и начали убегать вперед, вместо привычного отставания, спал ночью в часах = всю ночь часы провели то ли цифером вниз то ли еще в каком-то нетипичном положении, поменялась температура воздуха и \ или погода - все это тоже отразилось на суточной точности, ну и т.п.
Так что да, их суточная точность хода - по жизни плавает в достаточно широких пределах, но НЕ выходя за паспортные характеристики в 99,9% случаев впрочем, и это - абсолютно в пределах нормы...
По поводу люма - у Ситизен Найтхок люм как минимум НЕ хуже монстров, а то и лучше.
Ситизен светится точно также до утра, но при этом свечение - необычное голубое, а не зеленое, более красивое, ну или менее привычное если угодно...
А вот к отсутствию цифр - ну это точно вопрос привычки, не более
(мне тоже именно арабские цифры больше всего нравятся в качестве меток, но и к безцифренным меткам в виде "зубов", рисочек, палочек, кружочков и прочих изысков я уже давно и прочно привык)
По поводу ремешка - а попробуйте еще ремешки НАТО,
как по мне - то именно нейлоновые ремешки представляют собой самый удобный, практичный и универсальный вариант повседневного ношения Монстров
(см. фото ниже)
НАТО:
- отлично фиксирует часы по запястью, не пережимая при этом руку - все очень мягко и комфортно
- не боится воды, смело можно плавать, купаться, стирать с мылом сам ремешок от пыли и грязи
(даже каучук так качественно НЕ отстираешь от забившейся в углубления морской соли или пыли, а нейлон - отстирывается до девственно чистого состояния на ура)
- абсолютно не боится порезов и надрывов, в этом смысле нейлон - намного прочнее и долговечнее каучука
(каучук же - крайне НЕ любит надрывов и порезов, т.е. контактов с жесткими острыми поверхностями, а вот нейлону все это пофигу, его замахаешься даже специально резать остро отточенным ножом, пока серрейтор в руки не возьмешь, то нейлон будет проявлять чудеса стойкости!)
- стоит сущие копейки денег
(порядка $5-$7 за более чем качественный НАТО местного разлива, или порядка $10-$15 за обалденный фирменный "Маратак"... вот только самые дешевые по $2-$3 НЕ берите - они тупо проклеены, а НЕ прошиты как положено, и нейлон не такой плотный, как должен быть)