Цитата:
Сообщение от radix
Мехи по идее обслуженные, Слава же их выпустила не ржавыми.
|
Во-первых, Слава не выпускает механизмы. У них нет производства механизмов. Только старые запасы.
Механизм сделан ЧЧЗ Восток.
Во-вторых, по опыту:
- Я купил часы для изготовления прототипа Кронштадт 2409 в магазине. Спросил прошел ли механизм репассаж перед установкой. Ответили - конечно. Спустя час заметил, что стрелка секундная прыгает козлом через деления, замирает, снова прыгает. Исправил часовщик в Доме быта, поджав пружину прижимающую секундный триб.
- На мой вопрос мастеру по механизмам в мастерской есть ли в часах полученных масло он посмотрел при мне и уверенно сказал да.
- Точность хода всех механизмов была в пределах заводских допусков. Худшая : - 57 сек в сутки.
- Первые опытные часы Кронштадт сделанные мастерской, но механизма которых мастерская ещё не касалась, имели ту же особенность способа перемещения секундной стрелки. Я попросил обратить и на это особое внимание и поджать пружинки где заводчане недогнули.
- Первые часы выданные заказчику на руки после некоторого времени тоже показали ему как умеет скакать секундная стрелка. Он здесь подробно писал. Я ещё раз попросил мастерскую уделить внимание этим пружинкам триба. Исправилось так же как сказано выше. Мелочь, а неприятно. Но это, как я читал на этом форуме, болезнь данного калибра, нужно уделять внимание этому и всё будет хорошо. Подлость в том, что это проявляется не сразу, но довольно быстро при ношении на руке. Если не проявилось в первые дни, то уже и не будет, я думаю.
- Как уже писал недавно дважды (уже выучил наизусть поэтому) : 60% механизмов требовали регулировки, чтобы уложиться в привычные для советского часовщика нормы точности хода, 15% механизмов требовали репассажа, плохо собраны. Получается, что если ничего с механизмами не делать, то вероятность не иметь сюрпризов и точность нормальную - 25%. Плюс ещё это скакание стрелки, с неизвестной вероятностью, т.к. пружинки все похоже поджали, раз жалоб больше нет.
То есть качество подборки деталей и сборки механизмов Востоком в прошлой партии было не на высоте. Может быть в этой будет лучше, не знаю, но узнавать это по факту не очень хочется, а хочется приблизить упомянутую вероятность к 100%. Чтобы не писать и не читать здесь потом, что все молодцы, но вот механизмы - нет, не молодцы.