Цитата:
Сообщение от Volodimer
А любителям радиокоррекции рекомендую настроить несколько радиоприемников на различные радиостанции и приятно порадоваться разбросу во времени передачи сигнала точного времени. Аналогично и на телеканалах. Сейчас не 60-е годы, когда время прихода радиосигнала зависело только от скорости света. Сейчас все зависит от времени преобразования сигнала.
|
Автору советую погуглить DCF77.
Мои часы принимают сигнал точного времени DCF77 по ночам (ну иногда и MSF60 долетает).
ЗЫ Не удержусь:
DCF77 — позывной длинноволнового передатчика точного времени, частоты и погоды в 60 регионах Европы. Находиться в г. Майнфлингене, Германия, работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов, погрешность составляет меньше секунды в миллион лет. Точное время, передаваемое передатчиком DCF77, является официальным в Германии.
MSF60 - позывной длинноволнового передатчика точного времени. Находиться в г. Анторн, графство Камбрия, Великобритания, работает на частоте 60,0 кГц с мощностью 17 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов.Точное время, передаваемое передатчиком MSF60,является официальным в Великобритании.
Резюмируя: вышки точного времени передают сигнал на длинных волнах, который ночью распространяется на тысячи километров.
Мои часы, лёжа на подоконнике, пытаются принять этот сигнал в 2, 3, 4 часа ночи.
В случае успешного приёма сигнала я вижу символ антенки все следующие сутки.
Погрешность приёма сигнала зависит только от моего расстояния до передатчика. Сколько времени летит волна из Германии до Украины - домашнее задание автору-скептику.
PPS За три года эксплуатации я их не наводил ни разу. Только дважды в год переключаю на летнее и назад.
При этом я время в метро всегда соответствует моему. Т.е. я могу судить что у них время не менее точное чем моё
.
PPPS Справедливости ради - приём сигнала точного времени зависит от погоды, поскольку далеко однако. Есть нюансы, но они некритичны.