Карманные часы. Прошу помощи. - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2020, 23:02
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,742 раз(а) в 4,496 сообщениях
При ремонте часов ВЕСЬ механизм разбирается, включая заводной барабан. Моется и собирается.
Смазывали чем?
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
America (20.11.2020)
Старый 19.11.2020, 23:14
KSI522 KSI522 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 18 сообщениях
Вы показали заводной триб, к переводу стрелок он отношения не имеет.Кстати посмотрите ответные зубья на заводном колесе-может быть такая-же история. Нажмите поддавку и проверьте как срабатывает кулачковая муфта, как она входит в зацепление с передаточным колесом. И дальше по-цепочке до минутного триба. Проверить состояние зубьев, зацепление колес,легкость вращения. Ослабьте винт накладки передаточных колес-может их "придушило". Посадку минутного триба.
Этот пользователь сказал Спасибо! KSI522 за это сообщение:
America (19.11.2020)
Старый 19.11.2020, 23:55
America America вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
При ремонте часов ВЕСЬ механизм разбирается, включая заводной барабан. Моется и собирается.
Смазывали чем?
Я обычно по несколько раз разбираю-собираю. Набиваю руку. В этот раз была задача просто добиться хоть какого-то хода. И визуальный осмотр. Заводной барабан в этот раз не разбирал, перед конечной сборкой, сниму крышку, промою и сверху кисточкой силиконовой нанесу смазку. Остальное сейчас, масленки и трибы, кроме анкерного колеса смазал чуть-чуть то ли МЦ-Н, то ли МН-30. Этикетка куда-то потерялась. Потом опять все промою и смажу уже все тщательно чем-нибудь правильным). Ещё читаю про масла. Изучаю.
Вашу тему думаю ещё неделю буду читать. Да потом по новой наверно.

Цитата:
Сообщение от KSI522 Посмотреть сообщение
Вы показали заводной триб, к переводу стрелок он отношения не имеет.Кстати посмотрите ответные зубья на заводном колесе-может быть такая-же история. Нажмите поддавку и проверьте как срабатывает кулачковая муфта, как она входит в зацепление с передаточным колесом. И дальше по-цепочке до минутного триба. Проверить состояние зубьев, зацепление колес,легкость вращения. Ослабьте винт накладки передаточных колес-может их "придушило". Посадку минутного триба.
Сейчас проверяю как ходят. Как остановятся, все проверю, как сказали. Самому интересно.
Старый 23.11.2020, 18:39
Новичок

Фуххх.. два дня подходил изучал. Ничего не мог поделать. Все детали в идеале. Но не крутиться. Разобрал похожего Мозера, ремонтуар такой же без ньюансов. Все аналогично. Потом доперло.
Я давлю зубочисткой до упора. Зубья входят в зацепление прям зуб в зуб и я ещё давлю). Естественно ничего не крутится. А у поддавки же есть ход какой-то. Она позволяет зубьям зацепляться так как надо. И когда я чуть чуть ослабил нажим и зацепление колёс стало как бы на половину своей высоты, то все стало вращаться просто идеально. Мягко, как по маслу.
Вот я лошара...
Всем спасибо большое за помощь!
Старый 24.11.2020, 04:21
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,001 раз(а) в 460 сообщениях
Я бы посоветовал вам скачать книгу, которых много на этом форуме, например Харитончука, и прочитать ее со своим механизмом в руках. Так вы изучите терминологию, принципы работы механизма, и необходимые шаги для его обслуживания. Это будет гораздо правильнее, чем бросаться в бой с открытым забралом, ничего не зная и не умея, делая при этом массу ошибок и пытаясь поломать то, что у вас есть.
Этот пользователь сказал Спасибо! popeye за это сообщение:
America (24.11.2020)
Старый 24.11.2020, 13:06
Новичок

Спасибо. Я много книг скачал и периодически их читаю, но в силу некоторых причин (алкоголь, возраст, невнимательность) самый ценный материал забывается. Тактильная память более долгая. Теперь то уж про ремонтуар и порядок сборки надолго запомнил. Спасибо форуму. Ведь точно читал про зацепление колёс, радиусы и другое, а дошло дело, благополучно забыл. Да и хочется везде ручками залезть.
Старый 24.11.2020, 22:28
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,742 раз(а) в 4,496 сообщениях
Цитата:
Сообщение от America Посмотреть сообщение
Спасибо. Я много книг скачал и периодически их читаю, но в силу некоторых причин (алкоголь, возраст, невнимательность) самый ценный материал забывается. Тактильная память более долгая. Теперь то уж про ремонтуар и порядок сборки надолго запомнил. Спасибо форуму. Ведь точно читал про зацепление колёс, радиусы и другое, а дошло дело, благополучно забыл. Да и хочется везде ручками залезть.
в часовом деле опыт очень важен, как и в любом другом. налет часов, накат, и так далее. лучший вариант для изучения (как и везде, наверное): механизмы доноры для экспериментов + параллельная читка литературы. вот тогда усваивается.
ну, и помощь форума.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
America (25.11.2020)
Ответ